Родителей тех детей, у которых есть нарушения прикуса, часто беспокоит перспектива лечения при помощи брекетов, поэтому многие интересуются альтернативными вариантами. То, что проблемы можно решить при помощи ортодонтических пластинок, для многих становится открытием, так как брекеты уже много лет у всех на устах, а пластинки считаются методикой, которую использовали ещё во времена Советского Союза. Это вызывает некоторое недоверие и огромное количество вопросов.
Старый и надёжный метод
Тем не менее, пластинки применяют до сих пор, и для этого есть сразу несколько причин:
- Назначение возможно с трёхлетнего возраста, когда о брекетах не может идти и речи, поэтому пластинки становятся номером один для ортодонтического лечения детей с молочным прикусом.
- Параллельно с формированием молочного прикуса идёт и развитие черепных костей, поэтому лечение пластинками предупреждает серьёзные проблемы, которые отразятся на внешности человека во взрослом возрасте.
- Коррекция ортодонтическими пластинками назначается у детей, когда все изменения происходят очень быстро. Пластинками за несколько месяцев можно решить проблемы, которые позже потребуют лечения продолжительностью в несколько лет.
- Стоимость пластинок в разы ниже, чем стоимость брекетов, поэтому их справедливо можно считать общедоступным средством.
От чего же зависит эффективность лечения пластинками? Могут ли быть уверены родители, что ребёнок, которому назначили ношение этих приспособлений, точно получит хороший результат? Ведь можно найти отзывы о том, что некоторые люди не смогли исправить прикус таким методом.
Всё на доверии
Дело в том, что самый важный фактор, влияющий на эффективность лечения пластинами – режим ношения. Одновременным плюсом и минусом этих конструкций считается возможность самостоятельного снятия их при необходимости. С одной стороны, это прекрасно, так как ребёнок может сам снять аппарат и почистить его. Но с другой стороны, нет никакой гарантии, что чадо захочет оставлять пластинки на месте в то время, когда находится за пределами дома.
Ведь не секрет, что многие дети стесняются металлических проволок на зубах. Хотя в случае с пластинками они даже менее заметны, чем при брекетах, но зато сильнее искажается речь, дикция у большинства детей ухудшается. Конечно, есть такие девочки и мальчики, которые относятся к этому спокойно, но большинство воспринимает этот нюанс как собственный недостаток, поэтому всеми силами стремится избавиться от него, пока родители и другие взрослые не видят.
Важно понимать, что для изменений и коррекции прикуса нужно стабильное и систематичное ношение пластинки. Если же режим ношения включает, например, час утром по дороге до школы и пару часов вечером, когда родители вернулись с работы, то надеяться на результативность не стоит. В лучшем случае прогресс будет, но очень небольшим, а в худшем - никаких результатов не предвидится.
Если при ношении брекетов эффект полностью зависит от врача, то в случае с пластинками успех – дело рук самого пациента.
Говорите, и вас услышат
О том, что есть риск несоблюдения режима, знает каждый ортодонт, поэтому лечение всегда начинается с разъяснения метода самому ребёнку. В том случае, если родители замечают, что чадо отлынивает от ношения пластинки, рекомендуется поговорить с ним, без ругани и обвинений (такой подход, как показывает практика, ничего не поменяет).
Но есть дети, для которых лучше пообщаться на эту тему не с родителями, а со своим врачом. Конечно, внушение возможно только в том случае, если врач авторитетен и нравится мальчику или девочке.
Поэтому перед началом курса родители должны здраво оценивать возможности своего ребёнка. Конечно, угадать не получится. Иногда самые капризные и несговорчивые дети спокойно выдерживают весь срок коррекции, а послушные малыши начинают проявлять небывалое упорство. В любом случае, не попробуешь – не узнаешь.