Найти в Дзене
Во все легкие

Взгляд химика - Питьевой йогурт Valio

Я взял для обзора два похожих йогурта с бананом и ягодами. Состав обоих йогуртов одинаковый, разница только в наполнителе.

Обезжиренное молоко, цельное молоко, молочный белок, йогуртовая закваска. В первом случае наполнитель состоит из сахара, банана, воды, рисового крахмала и натурального ароматизатора банана Во втором наполнитель состоит из сахара, воды, малины, черники, кукурузного крахмала, концентрированного черничного сока, концентрированного малинового пюре и натуральных ароматизаторов черники и малины.

  • Калорийность 62-61 ккал/100 грамм
  • Белки 2,8 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 11,5-11,8 г (из них сахароза:7,7 г)

К составу самого йогурта пока вопросов нет, зато есть к наполнителю.

Сахар на первом месте и есть крахмал. Субъективно, йогурт имеет явно выраженный избыточно сладкий вкус. Не очень понятно почему крахмал именно в наполнителе? Выглядит так, что производитель покупает готовый наполнитель, в который для нужной консистенции самого наполнителя добавляют крахмал. Для примера от Valio есть йогурт без добавок и у него уже хорошая консистенция без крахмала и в нем больше белка, 3,2 грамма на 100 грамм. Если уж в молочный белок и так добавляется, то почему бы не довести его до того же количества?

Кстати у нас есть нормальный ГОСТ для йогуртов, но почему-то производитель делает йогурт по ТУ. ГОСТ регламентирует жирность от 0,5%, а у этих йогуртов 0,4%. Маркетологи решили, что -0,1% жирности и вынести это на лицевую сторону это важнее чем указать что сделано по ГОСТ? Лет 20 назад при повсеместной моде на обезжиренную продукцию это могло сработать, но сейчас грамотный потребитель обратит внимание на крахмал и количество белка в составе.

В заключение хочу отметить что все эти вопросы не слишком существенные, продукт хороший и это не реклама.

Кому интересно что бы я разобрал другие продукты питания, пишите о них в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются