Раньше устроиться работать в банк было престижно и почетно. Зарплаты были выше средних и постоянно индексировались, регулярно выплачивались премии, размерами превышающими зарплаты. Плюс полное соблюдение ТК плюс льготные кредиты для сотрудников, корпоративы, подарки и т.д.
Все было четко разделено и каждый сотрудник занимался своим делом: обслуживание физ.лиц отдельно, обслуживание юр. лиц отдельно, выдача кредитов - отдельное подразделение и т.д. Сотрудники чувствовали себя уверенно в завтрашнем дне. При это непосредственная работа с физ. лицами (или "физиками") считалась самой непрестижной работой.
Что же происходит теперь? На протяжении последних лет во всех банках идут процессы "оптимизации". Что это означает на практике. Все виды выплат, льготы сокращаются, большинство премий отменено, а те что остались сильно урезаны. Количество должностей сокращается (оптимизируется) часто без должного анализа. Людей увольняют (правда по всем правилам ТК) несмотря ни на трудовой стаж, опыт и т.д.
Оставшиеся должности совмещают. Теперь обслуживание физических и юридических лиц в "одном окне" обычная практика. А так как опытные сотрудники в основном не готовы к таким переменам и вынуждены уходить, набирают молодых, и они должны в короткие сроки обучится информации в два раза большей чем возлагалось на сотрудника ранее.
С учетом того, что те кто остается живут как на пороховой бочке, не зная какие еще негативные изменения ждут их на работе, но уверенные что они обязательно будут, обстановка в коллективах довольно напряженная, и такие понятия как коллективизм, помощь коллеге, наставничество клиентоориентированность просто стираются. Плюсом к этому всех обязали продавать, даже кассиров на кассе.
К сожалению такие процессы неизбежны и работа в банковской сфере уже не будет такой как раньше. Можно сказать из престижной, работа в банке превратилась в обыкновенную. Да есть организации и целые сферы в которых хуже. Но свой прежний лоск работа в банке все таки потеряла.