В детстве все мы учимся. Печь торты тоже. Всё делаем по рецепту.
"Черепаха" именно тот торт, который в детстве все хоть раз да испекли.
Простой в исполнении, вкусный и требующий сноровки и фантазии, когда дело доходит до придания торту формы.
Делать его легко и интересно. Особенно всей семьёй или с друзьями.
Сначала, как помните, нужно испечь лепешечки (печеньки) круглой формы и в любом количестве. Они могут быть маленькие, могут по-больше. Совсем большие когда получались, это брак.
Потом каждую печеньку обмакнуть в креме и только потом уложить в виде черепахи.
Торт постоит ночь, пропитается.
Станет мягким и на следующий день его нужно кушать.
У кого, если честно, весь торт достоял до утра?
У нас в детстве - ни разу. То вдруг лепёшечка или огромная или сломалась, то крем растёкся, то ни туда уложили, лишняя в этом месте оказалась... Помните?!
Миллион причин, чтобы попробовать.
А вкуснятина! На одной разве остановишься?!
Вот и черепаха тогда всегда была с плоским панцирем, а не как на фото.
И до утра не всегда пропитывалась. Ночью съедали.
У вас также?
Рецепт нашего торта.
Вдруг кому пригодится!
6 яиц,
2 стакана сахара,
2 стакана муки,
1 чайная ложка соды погасить уксусом.
Секрет:
Яйца с сахаром хорошо взбить, а муку аккуратно вмешать ложкой.
Взять 2 чайные ложки. Одной тесто зачерпнуть, второй аккуратно из первой ложки выложить тесто на смазанный лист или пергаментную бумагу.
Размер лепёшек зависит от размера ложки. Если хотите покрупнее, возьмите ложку десертную. Я советую взять всё-таки чайную, потому что тесто в духовке ещё растечётся.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пока не зарумянятся, это минут 20.
Остудить.
Приготовить крем. В нём обмакнуть все лепёшки. Крема между печеньками должно быть много.
Сложить их в форме черепахи, придавливая друг к дружке поплотнее. Если сложить, не придавливая, или мало крема, то когда будете резать торт, он рассыпется по печенькам.
Чтобы торт резался кусками, места между лепёшками желательно не оставлять.
Ещё секрет:
Лепёшки выкладывать от центра и формировать панцирь немного под углом, чтобы не расплывался.
Оставшийся крем вылить сверху.
Украсить натёртым на тёрке или растопленным на водяной бане шоколадом. У нас на фото применялись оба варианта вместе.
Для крема
понадобится жирная сметана и сахар. Если купили сметану в магазине, её надо отцедить. Как это сделать? Берём дуршлаг, кладём в него марлю. На неё выкладываем сметану и даём постоять часа 3-4. Лишняя вода сама стекает. Можно сначала в марле отжать, а потом дать воде стечь.
сметана 1 стакан,
сахар 0,5 стакана.
Взбиваем сметану с сахаром.
Крем готов!