Сейчас июнь, а это говорит о том, что нужно успеть собрать молоденькие и нежные виноградные листья для приготовления вкуснейших блюд. Каждый год в начале лета я балую свою семью долмой. Но не обязательно ограничиваться одним только июнем. Молодые листики можно заготовить впрок, чтобы круглый год использовать их для приготовления вкуснейших блюд.
Итак, для заготовки одной баночки нам понадобится:
лист виноградный 1 кг
соль 6 ст.л.
вода 3 л
мята 4 шт
Листики нужно выбирать молодые и целые. Именно они оптимально подходят для приготовления долмы и других блюд. Соль лучше брать обычную каменную. Вода подойдет фильтрованная или родниковая. Если не удалось найти мяту, можно использовать лепестки чайной розы. С этим компонентом листья получаются очень вкусными.
Дополнительно нужно подготовить пару деревянных шпажек, кастрюлю и стерилизованную банку с крышкой. Для удобства можно взять большой пинцет.
Листики нужно тщательно промыть и разложить стопочками по 8-10 штук. Мяту также тщательно промываем и оставляем обсыхать.
Далее берем кастрюлю воды, вливаем три литра воды, высыпаем пять столовых ложек соли и доводим рассол до кипения. Затем берем стопки листьев при помощи пинцета и на десять секунд опускаем в кипящую воду. Раскладываем стопки листиков на тарелке. Когда с них стечет рассол, можно укладывать виноградные листики в банки. Слишком плотно утрамбовывать листочки не нужно, но и оставлять много воздуха между ними нельзя.
Когда банка будет заполнена наполовину, нужно аккуратно разложить ветки мяты или лепестки чайной розы. Посыпаем мяту ложкой соли, а затем заполняем до верха листиками винограда. Прижимаем листочки деревянными шпажками, сложенными крест накрест. Заливаем заготовку рассолом до краев банки и закрываем все металлической крышкой.
Хранить листики можно в холодильнике или в погребе.
☼