Найти тему
✿Южная магнолия✿

Простой и удобный способ заготовки виноградных листьев

Сейчас июнь, а это говорит о том, что нужно успеть собрать молоденькие и нежные виноградные листья для приготовления вкуснейших блюд. Каждый год в начале лета я балую свою семью долмой. Но не обязательно ограничиваться одним только июнем. Молодые листики можно заготовить впрок, чтобы круглый год использовать их для приготовления вкуснейших блюд.

-2

Итак, для заготовки одной баночки нам понадобится:

лист виноградный 1 кг

соль 6 ст.л.

вода 3 л

мята 4 шт

Листики нужно выбирать молодые и целые. Именно они оптимально подходят для приготовления долмы и других блюд. Соль лучше брать обычную каменную. Вода подойдет фильтрованная или родниковая. Если не удалось найти мяту, можно использовать лепестки чайной розы. С этим компонентом листья получаются очень вкусными.

Дополнительно нужно подготовить пару деревянных шпажек, кастрюлю и стерилизованную банку с крышкой. Для удобства можно взять большой пинцет.

-3

Листики нужно тщательно промыть и разложить стопочками по 8-10 штук. Мяту также тщательно промываем и оставляем обсыхать.

Далее берем кастрюлю воды, вливаем три литра воды, высыпаем пять столовых ложек соли и доводим рассол до кипения. Затем берем стопки листьев при помощи пинцета и на десять секунд опускаем в кипящую воду. Раскладываем стопки листиков на тарелке. Когда с них стечет рассол, можно укладывать виноградные листики в банки. Слишком плотно утрамбовывать листочки не нужно, но и оставлять много воздуха между ними нельзя.

-4

Когда банка будет заполнена наполовину, нужно аккуратно разложить ветки мяты или лепестки чайной розы. Посыпаем мяту ложкой соли, а затем заполняем до верха листиками винограда. Прижимаем листочки деревянными шпажками, сложенными крест накрест. Заливаем заготовку рассолом до краев банки и закрываем все металлической крышкой.

Хранить листики можно в холодильнике или в погребе.