Сейчас Китай ассоциируется у нас в основном с некачественными товарами и перенаселением. Но справедливо ли?
Я не так давно летала в Китай по работе, и вот что могу про него сказать...
Шумные китайцы
С китайцами я «познакомилась» еще в московском аэропорту: два молодых человека и одна девушка создавали столько же шума, сколько весь остальной зал ожидания. Нет, дело не в том, что они кричали, ругались или вели себя неприличным образом. Они просто разговаривали. Как выяснилось потом - это ни еще негромко по меркам китайцев разговаривали.
При большом скоплении народа на улицах среднего городка Китая (средний городок – это 5-6 миллионов жителей) еще и не такой гам стоит. Сами китайцы – народ достаточно веселый и словоохотливый.
«А громкие мы, - говорят они, - оттого, что в пище перца много!».
Трудолюбивые китайцы
Если честно, у меня создалось впечатление, что жители Поднебесной – просто идеал мудрого правителя. Дисциплинированные, трудолюбивые, упорные. Ну точно муравьи, что вечно деловито снуют туда-сюда.
И действительно, работают китайцы без больничных и даже ежегодных отпусков. Два выходных в неделю, да иногда, если сотрудник особенно ценный и проработал в компании более пяти лет, неделя отдыха за весь год. Декретный отпуск – три месяца. А если кого что не устраивает – так скатертью дорожка, как говорится. За все про все получают они в среднем 20 000 рублей (или 4 тысячи юаней). Учителя и врачи, что приятно, - в два, а то и три раза больше.
«У них работа очень ответственная, и они достойны этого!» - считают китайцы.
А еще в Китае почти не курят и по утрам, перед работой, прямо в костюмах или рабочей одежде, на рабочем месте всем коллективом делают зарядку. Укрепляет не только тело, но и корпоративный дух.
Китайцы - завидные женихи
Мужчин в Китае больше, чем женщин, невест на всех не хватает. Внимание, это повод задуматься! Ведь китайские мужчины не только внутренне прекрасны, но и внешне очень даже ничего. А еще они трудолюбивые и очень целеустремленные. И совсем не низкорослые, как считают многие. Средний рост у мужчин в Китае вполне европейский – 170-175 сантиметров, у женщин – сантиметров 165.
Экзотика в тарелке
Невозможно быть в Китае и не оценить китайскую кухню. Розовый хлеб, пельмени с шоколадом и картофель в карамели – это еще цветочки.
- Во-первых, в Китае вы ни за что не найдете сыра, обычного белого хлеба, шоколада и молока. Последнее разве что, если сильно повезет.
- Во-вторых, единой китайской кухни не существует. Любой китаец скажет вам об этом и будет расхваливать свою, местную провинциальную кухню.
- И в-третьих, у китайцев принято изменять вкус любого продукта до неузнаваемости, и это совсем не шутка. Так что, если вы хотите попробовать «вон то рыбное блюдо», будьте готовы, что это на самом деле свинина, запеченная в кисло-сладком соусе.
Обнаружив, по-видимому, во мне истинного ценителя китайских блюд, на одной из экскурсий наш гид предложила мне гусиные лапки. Я, памятуя о вкусных российских карамельках с таким названием, тотчас же согласилась. Все дело в том, что в Китае почти не продаются конфеты. Китайцы привыкли заменять их сухофруктами или фруктами, которых на прилавках – в огромном количестве и разнообразии. В Поднебесной даже пирожные есть из сухофруктов или риса! От такой кухни не поправишься, даже не придерживаясь диеты. Но конфет все же иногда хочется, и я, поддавшись соблазну, согласилась на «гусиные лапки».
Каково же было мое изумление, когда, открыв пакет, я обнаружила в нем настоящую темно-бардовую гусиную лапу в каком-то липком соусе. Гид продолжала дружелюбно улыбаться, и я, мужественно взяв одну лапу, принялась ее жевать. Вкус достаточно приятный, как у мяса в сладком соусе.
Правда, больше с едой я не экспериментировала. Разве что с чаем.
В Китае его – великое множество. Самых разных сортов. Овладеть всеми премудростями восточного чаепития мне так и не удалось, но одно я запомнила очень твердо: чем моложе чай (то есть, чем позже его собрали), тем он вкуснее и полезнее. И, соответственно, дороже.
ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: