Президент внес законопроект в Госдуму об изменениях в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
В определение воспитания Путин предлагает включить «формирование чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде» (сайт Госдумы).
В определении, как видим, нет ни слова об укреплении человеком своего организма, развитии психической саморегуляции, формировании нравственной сексуальности. Нет ничего о формировании собственного здоровья и об оздоровлении образа жизни.
Таким образом, воспитание по сути сводится к патриотическому воспитанию, формированию положительного отношения к отечеству, другим людям, природе (то есть к тому, что находится вне самого воспитуемого – вне его организма, психики, сексуальности, здоровья). Может в этом и заключается педагогическая идея: «сначала полюбить отечество, а потом уже себя»; «сначала позаботиться о государстве, а потом о себе»? Последний тезис вызывает вопрос: Что такое государство? Не те ли это государственные деятели (чиновники)...?
В этой связи надо сказать следующее.
Идея «сначала отечество, а затем сам человек» может рассматриваться лишь как цель, как составная часть конечного результата общего воспитания, как мотивационно-смысловое состояние уже взрослого состоявшегося человека (личности), имеющего семью и детей.
Но ведь воспитание начинается с грудного молока матери.
Вот и спрашивается, как (какими методами) из ребенка, подростка, юноши воспитать патриота, для которого государство станет дороже его собственного благополучия и даже жизни? Не методами ли внушения, принуждения, наказания..? Но тогда сформируется личность с совершенно противоположными (скажем помягче, с псевдопатриотическими) качествами…
Ведь так уже было...
Если кто-то помнит…
В стране строящегося коммунизма была предпринята попытка воспитания нового Человека. Был принят «Моральный кодекс строителя коммунизма», как совокупность нравственных качеств личности. Сама по себе идея-то была верная (с воспитания Человека и надо было начинать строительство коммунизма). Вот только средства были выбраны неадекватные: внушение (идеологическое), принуждение (коллективное), наказание (персональное)… В результате сформировались два типа личности – послушные и непослушные (бунтари, борцы за "свободу личности"). Образовывались, правда, и креативные личности (без них невозможен был бы прогресс), но они были чаще всего исключением (да и к ними нередко применялось почему-то "идеологическое внушение").
Повторим, средства коммунистического воспитания не соответствовали поставленной задаче. А средство должно было быть одно (оно вытекает из основополагающего принципа коммунизма): удовлетворять потребности человека с рождения (предоставляя ему свободу в выборе средств удовлетворения потребностей), чтобы развивались его способности, и он созревал в социальную (социально активную) личность, важнейшим компонентом которой является патриотизм.
О том, что коммунистическое (принудительное по сути) воспитание было ущербным, свидетельствует один факт: после развала страны многие граждане бросились за бугор искать счастье.
Кто-то сейчас скажет, что воспитывать надо положительными примерами. Да, где же сегодня найти положительные примеры для подражания? Да и подражание как процесс воспитания актуален только для детей (до 10 лет).
Здесь остановимся и приведем несколько научных тезисов о сущности воспитания здоровой во всех отношениях личности человека.
Первым принципом продуктивной теории воспитания должен стать решительный переход от обучения одному лишь знанию норм поведения к его более глубоким основам — к формированию такого набора и такой иерархии потребностей воспитуемого, которые наиболее благоприятны для развития общества и реализации личности во всем богатстве ее потенциальных возможностей (акад. РАН Симонов П. В.).
Воспитание – это удовлетворение педагогическими средствами базовых потребностей человека в саморазвитии, самопознании, самоопределении, соответственно, в детстве, отрочестве, юности (проф. Зайцев Г. К.).
Чтобы воспитать хорошего (нравственного) человека, необходимо на различных этапах его роста и развития удовлетворять педагогическими средствами его базовые потребности:
в детстве биологические потребности (с помощью примеров культурного поведения человека или сказочных героев, сравнения их культурных и некультурных поступков, определения зависимости их характера от образа жизни, а также путем вовлечения воспитуемых в различные виды творчества, игры и упражнения, тренирующие положительные привычки);
в отрочестве идеальные потребности (с помощью самоанализа различных компонентов своей личности и творческого решения различных смысловых проблем, в том числе связанных с укреплением тела, психосаморегуляцией и формированием сексуальности);
в юности социальные потребности (с помощью внедрения творческого подхода в подготовку к профессиональной деятельности и семейной жизни). Проф. Зайцев Г. К.
В данных тезисах (они, как видим, не вписываются в традиционное понимание воспитания) представлены психолого-педагогические закономерности развития и становления личности человека с рождения и до полного взросления (согласно, концепции акад. Симонова).
Без знания и учета этих закономерностей патриотизм (как составную часть общей воспитанности и социальной зрелости), к сожалению, не воспитать.
P.S.
У заинтересованного читателя, понятно, могут возникнуть вопросы.
Ниже перечислены статья, в которых можно найти ответы.
В статьях описано, как следует воспитывать детей в семье и школе, согласно мотивационной концепции акад. Симонова («воспитание как мотивирование»), а также рассказано о коммунизме, который придется все же (рано и поздно) созидать:
Как воспитывать мальчика?
Как воспитывать девочку?
«Фани, мне стал приятно»;
Коммунизм возможен;
Хороший кавказский человек;
Школа в будущем и др.