Всем салют друзья!
Сегодня очень большая и важная тема. Мы поговорим о Локально вычислительных сетях (ЛВС) и их применении в организациях. Рассказать все постараюсь максимально просто, термины буду использовать только самые необходимые, без которых сложно будет усвоить информацию.
А теперь погнали!
Какие задачи может решить компьютерная сеть
Итак, перед тем как начать монтировать ЛС, нужно задуматься о том, что это вам даст и какие проблемы решит.
Экономия
Принтеры/Сканеры Это конечно не самый важный момент, но все же, если в вашей организации регулярно печатают документы, при наличии локальной сети можно купить один мощный сетевой принтер на один больший кабинет (экономия на технике и на заправке картриджей)
Лучше всего купить МФУ (многофункциональное устройство) – это сканер принтер и копир в одном.
Программы и оборудование. Имея грамотную сеть, можно купить один мощный сервер и подключить к нему все остальные компьютеры как терминальные станции. Вы сэкономите на комплектующих для станций, которые по своей мощности весьма слабые и потому дешёвые. Для них даже нет необходимости покупать жёсткий диск, а это одна из дорогих деталей ПК! Если же вы захотите увеличить мощности, то достаточно будет усовершенствовать сервер.
Доступ к общим базам
С помощью ЛС можно организовать единое хранилище для всех рабочих файлов какие от этого плюсы:
· Пользователям, в зависимости от должности и полномочий, можно задавать разный доступ к файлам системы.
· Всегда есть доступ к нужным файлам, в случае форсмажорной ситуации (отсутствие сотрудника, поломка компьютера)
· С помощью внутренней сети можно организовать IP телефонию, что может сэкономить вам от 50 000 до 300 000 рублей в месяц на звонках.
· Несколько пользователей могут одновременно работать в одном документе (очень удобно для заполнения годовых/месячных планов и отчетов)
· Вы можете создать единую и легкодоступную базу шаблонных документов в одном месте. Когда вы обновляете какой-то шаблон, актуальный документ появляется у всех сотрудников.
· Очень быстрый обмен файлами. Даже если второй сотрудник сидит тремя этажами выше.
Какую компьютерную локальную сеть выбрать? Проводную или wi-fi?
ДОСТОИНСТВА WI-FI СЕТИ:
· Не нужно прокладывать провода.
· Перестановка мебели и смена рабочих мест никак не повлияет на внутреннюю сеть.
· Для создания нового рабочего места не нужно ломать голову.
НЕДОСТАТКИ WI-FI СЕТИ:
· Соединить в себе 2 локальные сети достаточно сложно.
· Не так сложно получить доступ к внутренним файлам компании, возможно и к базе данных клиента.
· Могут быть помехи из-за погодных условий или из-за большого количества соседствующих wi-fi сетей.
· Подстраиваться под выбор МФУ. Сегодня конечно много принтеров имеют встроенный wi-fi но это дополнительные траты.
· На каждый компьютер необходимо будет поставить wi-fi приёмник.(или покупать ноутбуки, что не очень выгодно для офисной работы)
· Скорость wi-fi роутера делится между всеми пользователями сети.
Сеть через wi-fi подойдет компании, у которой один – два кабинета, с десяток сотрудников и в ближайшие 5-10 лет расширение не планируется, либо если в компании нет необходимости использовать какую-то общую базу или локальную систему автоматизации бизнеса.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОВОДНОЙ СЕТИ:
· Защищенность сети.
· Неограниченная расширяемость сети.
· Скорость передачи данных в 1 Гбит/с для каждого пользователя.
· Нет необходимости докупать сетевые адаптеры к каждому компьютеру, поскольку они обычно изначально встроены в компьютер.
НЕДОСТАТКИ ПРОВОДНОЙ СЕТИ:
· Приходится прокладывать кабель при каждой перестановке или добавлении рабочего места.
· Необходимо заранее очень тщательно спроектировать структуру компьютерной сети и проработать расположение роутеров и серверной станции, сетевого МФУ.
· Иногда попадаешь в ловушку запутанных проводов, идущих к компьютеру.
Выводы
Если у вас есть потребность в создании внутренней базы данных с распределением доступов и есть планы расширения на несколько кабинетов, то лучше использовать проводную сеть.
Проектирование ЛВС или как организовать компьютерную сеть в офисе
Существует три способа топологии компьютерных сетей. В этой статье я расскажу только первый, так как остальные два используются только в очень узкоспециализированных нишах и обычному офису они не подходят.
СНАЧАЛА ВВЕДЁМ ТЕРМИНЫ:
Рабочая станция
Это непосредственно пользовательский компьютер, за которым работает сотрудник.
Пользователь
Это сотрудник, который использует компьютер для производства своего продукта.
Линия
Это провод, идущий от одного устройства к другому. Один компьютерный провод нельзя разделить на два (в отличии от провода, который идёт к электророзетке, его можно разделить на несколько). Один конец провода может соединяться только с одним устройством! Это значит, что мы можем одним проводом соединить только два устройства.
Сетевой коммутатор
Специальное устройство, которое позволяет соединить в сеть более двух компьютерных устройств.
Сервер
Это компьютер, на котором хранятся общие файлы или общие программы. Он может быть как рабочим компьютером (на котором работает сотрудник), так и отдельно стоящим компьютером, за которым никто не сидит.
Хранилище данных
Это место, где хранятся общие файлы. Оно находится на серверном компьютере.
Топология сети по типу «звезда» для одного офиса
Типичная схема подключения ЛС в офисе. К сетевому коммутатору(обеспечивает высокую скорость сети) с помощью отдельно проведенного провода (для каждого устройства) подключены рабочие станции. Есть несколько моментов, которые необходимо учесть при построении сети:
Скорость передачи данных в локальной сети
1. У каждого гнезда (место, куда вставляется провод на компьютере или коммутаторе) есть своя скорость, она может быть 10 Мбит/сек., 100 Мбит/сек. или 1000 Мбит/сек. (От скорости зависит цена устройства)
2. Скорость передачи данных между двумя устройствами будет происходить со скоростью самого медленного устройства из них. (Гнездо компьютера - 10 Мбит/сек, Гнездо коммутатора 100 Мбит/сек = передача данных для этого компьютера будет не более 10 Мбит/сек.)
3. Выбирать коммутатор нужно внимательно, одним из важных моментов – присутствие в нем отдельного гнезда для сервера со свсерхбольшой скоростью. Бывает так, что на коммутаторе, у которого все гнезда имеют скорость 100 Мбит/сек., есть одно или два гнезда, которые имеют скорость 1000 Мбит/сек. Это сделано для того, чтобы в это гнездо вставлять устройство, к которому будет больше всего запросов, то есть, сервер. Но для чего это?
Представим ситуацию три компьютера одновременно обращаются к вашему серверу за информацией со своей максимальной скоростью 100 Мбит/сек., получается поток из 300 Мбит/сек. Гнездо нашего сервера 100 Мбит/сек., получается что сервер будет работать с ними либо по очереди, либо просто в три раза дольше будет передавать все данные, предоставляя каждому коридор в 33 Мбит/сек. (Смотрим картинку ниже)
Но если у нашего сервера будет возможность передавать данные со скоростью более 300 Мбит/сек., то он передаст данные с максимальной скоростью для каждого. Иными словами, в нашем примере каждый компьютер будет получать информацию со скоростью 100 Мбит/сек.(см. картинку ниже)
4. Возможно в качестве сервера используется обыкновенная рабочая станция с коммутатором с дополнительным сверхскоростным гнездом, нужно обязательно поставить на эту рабочую станцию плату, которая поддерживает эту скорость.
Тонкости построения ЛВС
1. Сервером может быть обычный компьютер, с обычной операционной системой, к примеру, MS Windows 7 версии Home Edition, несмотря на то, что она называется домашней, можно использовать на предприятии, но только в том случае, если у вас в офисе информацию с него запрашивают не более пяти рабочих станций. Если у вас их больше, то нужно установить версию Professional или специализированную операционную систему для сервера.
2. Прежде чем выбрать сетевой коммутатор, определитесь сколько у вас будет рабочих станций, МФУ и не забывайте, что для сервера тоже нужно отдельное гнездо в коммутаторе. Обязательно убедитесь, что в сетевом коммутаторе есть специальное гнездо для подключения интернета.
3. Перед тем как поставить сервер, воспользуйтесь консультацией специалиста, тут нужно грамотно все просчитать:
o Размер жёсткого диска и его вид;
o Оперативную память;
o Скорость процессора;
o Скорость передачи данных сетевой платы;
o Скорость передачи данных коммутатора к серверу и к остальным гнездам;
o Скорость передачи данных на рабочих станциях;
o Объемы запрашиваемых данных.
Всё это необходимо проверить, чтобы не вышло так, что ваша сеть будет способна передавать огромные объемы информации в секунду, а сервер не сможет обрабатывать всю эту информацию, или наоборот.
Топология локальной сети по типу «звезда» для двух и более офисов
Все что было описано выше – для одного офиса, если у вас их больше, нужно учесть следующие нюансы:
1. Основным офисом будет тот, в котором находится сервер. В коммутаторе основного офиса должно быть два скоростных гнезда (скоростными гнёздами считаются те, которые в 10 раз быстрее обычных гнёзд выбранного коммутатора). Одно гнездо необходимо для подключения сервера, а второе для того, чтобы обеспечить второй офис скоростным доступом к хранилищу данных на сервере.
2. Во втором офисе коммутатор так же должен быть как минимум с одним скоростным входом, т.к. через него произойдёт подключение к коммутатору первого офиса .
Третий, четвертый, пятый… офисы подключаются точно по такому же принципу, только в главном сетевом коммутаторе должно быть гнёзд на одно больше, чем дополнительных офисов. Если офисов много, то следует купить отдельный сетевой коммутатор, в котором все гнезда скоростные. Сервер будет подключен непосредственно к нему, а к остальным гнёздам можно подключить связь с отдельными офисами.
Витая пара для прокладки локальных сетей в офисе
Витая пара – это два скрученных провода, которые изолированы друг от друга пластиком и покрыты пластиковой оболочкой. В одном проводе может быть несколько таких пар. В офисной локальной сети обычно используются провода на две или четыре пары.
Существует множество видов витой пары, но чаще всего используются только два.
1. Количество пар. В общем то тут все просто – есть с двумя парами или с четырьмя парами:
o 2 пары передают до 100 Мбит/сек. (для обычного гнезда)
o 4 пары передают до 1000 Мбит/сек. (для скоростного гнезда)
2. Экранирование. Встречается редко, но знать полезно. Если у вас техническое помещение и поблизости присутствуют очень мощные силовые кабели, то стоит использовать экранированные провода. Есть разная степени экранирования и тут лучше посоветоваться с электриком, чтобы понять, какую защиту от помех стоит использовать именно вам.
Монтаж локальной сети в офисе
1. Нужно заранее решить, в каком месте будут находиться рабочие станции, сервер, сетевой коммутатор, МФУ и как вы будете пускать к ним кабеля.
2. Измеряем расстояния до устройств с учетом прокладки.
3. Для каждого устройства следует дополнительно выделить примерно по 2 метра кабеля.
4. Плюсуем то, что получилось в пункте 2 с тем, что получилось в пункте 3 и добавляем 5 запасных метров. Это объем кабеля, который нам необходимо купить.
5. Считаем количество Ethernet для каждого устройства. Возможно, у вас будут места, где будет удобно поставить двойную розетку. Но не забываем, что для двойной розетки необходимо два отдельных провода, идущих к сетевому коммутатору.
6. Считаем количество коннекторов. Для этого считаем количество рабочих станций и умножаем на 3. От двух до трёх коннекторов выделяем под сервер и плюсуем еще штук 5 на всякий случай.
7. Прокладываем провода к рабочим станциям, серверу и МФУ. Очень важно пометить каждый кабель порядковым номером с обеих концов. Я клею бумажки с обоих концов кабеля и нумерую их, что бы не запутаться.
8. Подсоединяем розетки в местах рабочих станций МФУ и сервера (если он находится не в непосредственной близости с сетевым коммутатором), а у сетевого коммутатора оставляем просто провода.
9. Отрезаем примерно по 3 метра провода для каждой рабочей станции и МФУ, а также провод необходимой длинны для сервера. Оба края этих проводов обжимаем коннекторами.
10. Все провода, приходящие к сетевому коммуникатору тоже обжать коннекторами. Пучок проводов, приходящий к сетевому коммутатору, необходимо в нескольких местах стянуть нейлоновой стяжкой, чтобы провода не путались и выглядели эстетично.
11. Провод, который приходит с интернетом, необходимо подвести к сетевому коммутатору и воткнуть в соответствующее гнездо. Все провода, идущие от рабочих станций подключить к коммутатору. Сервер подключить в слот на 1000 Мбит/сек.
12. Дальше можно подключать рабочие станции, МФУ и сервер в установленные рядом с ним Ethernet розетки.
Если остались вопросы с радостью на них отвечу!