Найти тему

Чем пахнет настоящая водка - секреты дегустации

Водка — это не просто спирт с водой, в нашей стране к этому напитку особое отношение. Существует целая технология водочного производства, а также правила дегустации любимого национального напитка.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Процесс дегустации водки мало чем отличается от дегустации вина:

  • Цвет и прозрачность

Для оценки этого показателя дегустационный бокал просматривают в проходящем свете. Водка должна быть абсолютно прозрачной (без мути, опалесценции и осадка) и бесцветной (не должна иметь никаких дополнительных оттенков).

  • Аромат

Для оценки аромата дегустатор вращательными движениями слегка перемешивает напиток в бокале, затем, приблизив бокал к носу, 2-3 раза втягивает носом воздух и выдыхает его. При этом рот должен быть слегка приоткрыт.

  • Вкус

Для оценки вкуса в рот берут небольшую порцию водки (около 5 мл), сначала непродолжительное время (2-3 с) держат его в передней части полости рта, распределяя его по средней части неба, кончику и боковым сторонам языка – здесь расположены рецепторы, «отвечающие» за восприятие сладкого, кислого, терпкого и маслянистого вкусов. Затем напиток «посылают» к основанию языка для того, чтобы обнаружить, например, горечь и некоторые другие привкусы. Таким образом, водкой омывается вся полость рта.

Обычно, особенно при большом количестве оцениваемых образцов, напиток не глотают, а удаляют изо рта, и рот прополаскивают чистой негазированной чистой водой комнатной температуры.

Требования, предъявляемые к водке:

  • В водке ценится тонкий, слабо выраженный, сглаженный аромат спирта без посторонних и резких оттенков (это не относится к особым водкам, которым должен быть присущ легкий характерный аромат используемого для ее приготовления ароматического сырья).
  • Для водки важно, чтобы вкус был нейтральным, чистым, слегка обжигающим, без долгого послевкусия и жжения.
  • Форма бокалов для дегустации

Для дегустации ликероводочных изделий, как правило, используют бокалы небольшого объема 120-150 мл, яйцеобразной или тюльпанообразной формы. Наполняют их примерно на 1/3 от полного объема. Такие бокалы позволяют правильно перемешивать напиток и концентрировать аромат.

  • От чего зависит количество образцов, которые можно оценить за один сеанс дегустации
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки
  • От напитков, представленных на дегустацию;
  • Индивидуальных способностей и опыта дегустатора.

Например, на дегустационных конкурсах экспертам приходится оценивать сотни образцов в течение рабочего дня. В среднем считается, что дегустатор способен адекватно оценить 8-10 образцов подряд, затем ему нужен перерыв.)

  • Температура водки при дегустации

Водку дегустируют при температуре +20 градусов C, а «правильной» температурой употребления считают +6..+8 градусов. При +20 дегустатор может «разнюхать» и «распробовать» в водке все, даже скрытые дефекты.

Каким вкусом может обладать водка без специальных вкусовых добавок?

Хорошая водка обладает нейтральным, ровным вкусом с недолгим легким жжением в послевкусии.

  • Порядок при дегустации водки

Водку дегустируют в порядке повышения сортности спирта: сначала водки из спирта высшей очистки, затем – из спирта «Экстра» и в завершение – из спиртов «Альфа» и «Люкс». Особые водки дегустируют последними.

Срок годности водки не ограничен. При длительном хранении может слегка измениться вкус, что не влияет на потребительские качества водки. Лучше хранить в холодильнике, однако и при комнатной температуре водка прекрасно хранится.
-3