Водка — это не просто спирт с водой, в нашей стране к этому напитку особое отношение. Существует целая технология водочного производства, а также правила дегустации любимого национального напитка.
Процесс дегустации водки мало чем отличается от дегустации вина:
- Цвет и прозрачность
Для оценки этого показателя дегустационный бокал просматривают в проходящем свете. Водка должна быть абсолютно прозрачной (без мути, опалесценции и осадка) и бесцветной (не должна иметь никаких дополнительных оттенков).
- Аромат
Для оценки аромата дегустатор вращательными движениями слегка перемешивает напиток в бокале, затем, приблизив бокал к носу, 2-3 раза втягивает носом воздух и выдыхает его. При этом рот должен быть слегка приоткрыт.
- Вкус
Для оценки вкуса в рот берут небольшую порцию водки (около 5 мл), сначала непродолжительное время (2-3 с) держат его в передней части полости рта, распределяя его по средней части неба, кончику и боковым сторонам языка – здесь расположены рецепторы, «отвечающие» за восприятие сладкого, кислого, терпкого и маслянистого вкусов. Затем напиток «посылают» к основанию языка для того, чтобы обнаружить, например, горечь и некоторые другие привкусы. Таким образом, водкой омывается вся полость рта.
Обычно, особенно при большом количестве оцениваемых образцов, напиток не глотают, а удаляют изо рта, и рот прополаскивают чистой негазированной чистой водой комнатной температуры.
Требования, предъявляемые к водке:
- В водке ценится тонкий, слабо выраженный, сглаженный аромат спирта без посторонних и резких оттенков (это не относится к особым водкам, которым должен быть присущ легкий характерный аромат используемого для ее приготовления ароматического сырья).
- Для водки важно, чтобы вкус был нейтральным, чистым, слегка обжигающим, без долгого послевкусия и жжения.
- Форма бокалов для дегустации
Для дегустации ликероводочных изделий, как правило, используют бокалы небольшого объема 120-150 мл, яйцеобразной или тюльпанообразной формы. Наполняют их примерно на 1/3 от полного объема. Такие бокалы позволяют правильно перемешивать напиток и концентрировать аромат.
- От чего зависит количество образцов, которые можно оценить за один сеанс дегустации
- От напитков, представленных на дегустацию;
- Индивидуальных способностей и опыта дегустатора.
Например, на дегустационных конкурсах экспертам приходится оценивать сотни образцов в течение рабочего дня. В среднем считается, что дегустатор способен адекватно оценить 8-10 образцов подряд, затем ему нужен перерыв.)
- Температура водки при дегустации
Водку дегустируют при температуре +20 градусов C, а «правильной» температурой употребления считают +6..+8 градусов. При +20 дегустатор может «разнюхать» и «распробовать» в водке все, даже скрытые дефекты.
Каким вкусом может обладать водка без специальных вкусовых добавок?
Хорошая водка обладает нейтральным, ровным вкусом с недолгим легким жжением в послевкусии.
- Порядок при дегустации водки
Водку дегустируют в порядке повышения сортности спирта: сначала водки из спирта высшей очистки, затем – из спирта «Экстра» и в завершение – из спиртов «Альфа» и «Люкс». Особые водки дегустируют последними.
Срок годности водки не ограничен. При длительном хранении может слегка измениться вкус, что не влияет на потребительские качества водки. Лучше хранить в холодильнике, однако и при комнатной температуре водка прекрасно хранится.