Найти в Дзене
Ecoidea.me

Пойменный луг

Серая куропатка – птица семейства фазановых. Среди птиц Беларуси она является рекордсменом по количеству откладываемых яиц: в гнезде серой куропатки одновременно может находиться до 24 штук. Сразу после появления на свет птенцы способны быстро бегать за куропаткой-мамой, как домашние цыплята. Серая куропатка ведет исключительно наземный образ жизни, быстро бегает и неохотно летает. Питается семенами луговых трав, культурными злаками, насекомыми и червями. Эта птица живет в Минске круглый год. Численность куропатки сильно изменяется по годам и, судя по всему, сокращается.

Луговой чекан – перелетная птица семейства дроздовых. Обитает на лугах, заросших высокими травянистыми растениями. Потревоженные птицы беспокойно «чекают». Питаются луговые чеканы гусеницами, жуками и их личинками, кузнечиками, мухами, слепнями, пауками, червями. Гнездо птицы вьют в траве, в небольшом углублении, возле кочки. Из всех мелких птиц луговой чекан является наиболее типичной птицей лугового сообщества.

Желтая трясогузка – перелетная птица семейства трясогузковых. Является ближайшей родственницей белой трясогузки. Самец носит эффектное желтое оперение, самки и молодые птицы окрашены значительно проще. Трясогузку легко распознать по длинному хвосту, которым она часто машет вверх-вниз. Питается разнообразными насекомыми: жуками, клопами, кузнечиками, мухами, комарами, а также пауками. Гнездо вьет на земле в густой траве, под кустиком, возле кочки.

Махаон – дневная бабочка из семейства парусников. Бабочка достаточно крупная и красиво окрашена в интенсивно-желтый цвет с черными прожилками. На концах задних крыльев – «хвостики». Кормом для гусениц махаона служат различные зонтичные растения, как дикие, так и культурные: морковь дикая, укроп, тмин и другие. Махаон занесен в список видов Красной книги Республики Беларусь, требующих внимания в целях профилактической охраны.

Пестрянка таволговая – вид бабочек из семейства пестрянок. Эта некрупная бабочка является ядовитой, поэтому и обладает черно-красной предупредительной окраской. Бабочки не пугливые, ведут малоподвижный образ жизни, летают слабо и вяло. Кормовые растения для гусениц – лядвенец рогатый и некоторые виды клевера.

Осока дернистая. Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растёт на болотах, болотистых лугах, в заболоченных кустарниках и редколесьях, в черноольховых и лиственных лесах. В Беларуси встречается не очень часто. Используется в ландшафтном дизайне для украшения берегов водоёмов.

Рогоз широколистный. Крупное многолетнее корневищное растение до 1,5-2 м высотой. Растёт на сырых лугах, по берегам болот, водоёмов, в канавах и карьерах. Стебли и листья использовались для плетения корзин, ковриков, изготовления бумаги и картона, пряжи. Может использоваться в пищу.

Камыш лесной. Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Встречается на заболоченных пойменных лугах, вблизи водоёмов, лесных полянах, в кустарниках.

Борщевик Сибирский. Двух- и многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Встречается на лугах, по берегам рек и ручьёв, на опушках, в сорных местах вблизи жилья. Молодые листья и побеги поедаются скотом. Медонос. Сок может вызвать воспаления на коже, правда в меньшей степени, чем у других видов борщевиков.

Одной из страшнейших угроз для обитателей лугов и полей является весеннее выжигание сухой растительности!