Начала свое путешествие по миру курага с Древнего Китая, где абрикосовые деревья растут в диком виде и на протяжении многих веков их плоды являются основным источником питания местного населения. Освоения земель, войны и исследовательские экспедиции сделали свое дело и открыли путь для распространения солнечных «ягод» в Европу и более дальние континенты.
Поскольку мореплаванье в те времена считалось чуть ли не единственным транспортным сообщением между странами, и длились «круизы» довольно продолжительное время, то торговцы были вынуждены искать способ, который бы позволил сохранять фрукты длительное время. И не пришло им в голову ничего другого, кроме вяления плодов.
Авантюра оказалась экономически выгодной, сухофрукты могли оставаться съедобными в течение многих месяцев, а главное все оценили новый вкус. Однако с годами были разработаны как минимум 4 разновидности кураги.
Чтобы не путать «бульдога с носорогом», и иметь строгое представление «кто есть кто», нужно внести ясность, чем же один вид сухофрукта отличается от другого.
Курага — это высушенные естественным образом (на солнце в течение 2 недель) без косточки полудоли абрикоса. Зачастую для ускорения процесса вяленья, а также для сохранности яркого, натурального колера плоды проходят окуривание сернистым газом. И чем только не обрабатывают курагу, дабы придать ей товарный облик.
Например, глянцевый, яркий и сочный вид придает продукту ангидрит, так что с такими «картинными» сухофруктиками нужно держать ухо востро.
И самое обидное то, что такому химическому вмешательству подвергаются и другие продукты сушки абрикосов, как то:
- Урюк — цельно плодный сухофрукт абрикоса с косточкой;
- Кайса – цельный плод, высушенный без косточки;
- Аштак — целиковый вяленый абрикос, с извлеченной косточкой, у которой в свою очередь изъяли ядрышко и вложили обратно в сердцевинку фрукта.