Что же это мы всё о любимых, да о любимых? Давайте для разнообразия разберём ещё и нелюбимых актёров Болливуда!
А если серьёзно - я понимаю, что после публикации статьи меня либо дизлайками завалят, либо будут писать гневные комментарии, потому что в списке будут актёры и актрисы, которые у всех на слуху и многими обожаемы.
Но, тем не менее, факт есть факт - я не люблю этих конкретных актёров, а фильмов с ними стараюсь по-настоящему избегать, не смотреть. Это, правда, не всегда получается, и мне приходится смотреть ту или иную картину, потому что там играл кто-то из моих любимых актёров.
Важное уточнение номер один: я не люблю этих актёров, но оскорблений в их адрес вы от меня не дождётесь. Да, я могу указать причину, по которой не люблю, но никаких "актриса А страшная как атомная война", "актёр Б не умеет играть, он бревно" - нет, такого не будет.
Важное уточнение номер два: отсутствие спойлеров)))))
Важное уточнение номер три: могу указывать фильмы с актёром или актрисой этого списка, которые я смотрела. Без описаний.
Итак, я затарилась успокоительным, бронежилетами и каской, поэтому... поехали?
Начнём, пожалуй, с молодых))))
Итак, Жаклин Фернандес. Молодая, красивая, с довольно неплохой фигурой, одна из немногих актрис, которые ещё и в айтем-номерах неплохо зажигает.
Жаклин родилась 2 июня 1985 года в Бахрейне, город Манама, но считается она индийской и шри-ланкийской актрисой. В Болливуде дебютировала в 2009 году в фильме "Аладдин" с Ритешем Дешмукхом, Амитабхом Баччаном и Санджаем Даттом.
Что меня в ней отталкивает: она довольно посредственная актриса. Вот не верит ей мой внутренний Станиславский - и всё! Она смотрелась в своём дебютном фильме как-то чужеродно, неестественно. А для меня важно, если актёр в кадре смотрится аутентично. То есть, если у тебя роль шахтёра, то ты должен выглядеть как шахтёр - чумазый, в каске, с мозолистыми руками. Никаких ухоженных пальчиков, маникюра и нюдового макияжа. Понимаете, что я имею в виду? Я не говорю, что Жаклин играет шахтёров, просто среди достаточно талантливых коллег по фильмам она недоигрывает. Вот айтем-номера у неё неплохо выходят.
Фильмы, которые я с ней смотрела: "Аладдин" (2009), "Беспечные близнецы 2" (2017), "Искушение замужней женщины" (2011).
И снова актриса, только уже не нового Болливуда, а 80-90-х годов. Зеба Бахтиар (в некоторых источниках её фамилия читается как Бахтияр), актриса пакистанского происхождения.
Родилась 5 ноября 1971 года. Дебютировала на экране в 1990 году в сериале "Stolen", а в индийском кино - в фильме "Хенна" (1991).
Карьера Зебы как индийской актрисы, несмотря на её довольно миловидное лицо, не удалась. Снималась она очень редко и практически не получила никакой известности. Потому переквалифицировалась в режиссёра, но и тут о ней мало что слышно. Была замужем, есть сын.
Что меня в ней отталкивает: Зеба в этом плане похожа на Жаклин - они для меня безлики на экране, что есть их героини в фильме, что нет. Зеба недоигрывает, а в компании с более известными актёрами и актрисами смотрится слегка нелепо.
Фильмы, которые я с ней смотрела: "Хенна"(1991), "Да здравствует Викранта" (1995).
И снова старый Болливуд (а как известно, old is gold). Но в этот раз чуть более ранний - конец 70-х, 80-е года XX века. И Рина Рой. Родилась она в Индии, 7 января 1957 года. Как актриса была активна с 1972 по 2000 года.
Рина Рой была неплохим дополнением к актёрам, игравшим главную роль, но не более того. Если даже и представить, могла бы она сыграть отдельно от них, что-то наподобие ролей Рекхи или даже той же Шридеви - но нет, Рина имела поначалу амплуа просто красивого приложения к главному герою, а потом амплуа матери.
Что меня в ней отталкивает: одноплановость. Рина из фильма в фильм играет одну и ту же роль - сначала довольно блёклого любовного интереса главного героя, а потом матерей главных героев и героинь. Развития её как актрисы я так и не смогла рассмотреть.
Фильмы, которые я с ней смотрела: "Слепой закон" (1983), "Отвергнутые" (2000).
Снова старый Болливуд. Актриса, весьма известная ещё в Советском Союзе, одна из тех девушек, кому в мир кино путёвку дал сам Радж Капур. И это всё о голубоглазой Мандакини.
Она родилась 7 июля 1967 года. Вообще-то, её настоящее имя - Ясмин Джозеф, она наполовину англичанка, а таким псевдонимом её нарёк как раз Радж Капур. Дебютировала она в его фильме "Ганг, твои воды замутились", в 1985 году. Актёрскую карьеру Ясмин завершила в 2002 году.
Что меня в ней отталкивает: отсутствие актёрской игры. Мандакини совершенно никакая почти во всех своих фильмах! Она просто красивое приложение к главному герою. И если вспомнить её дебютный фильм - уж простите меня, Радж-джи, но вы на главных героев поставили актёров, которые играть не умели вообще. Ни Мандакини, ни сын великого режиссёра Раджив. Знаете, кто там в фильме был крут? Раза Мурад - он сыграл главного злодея, и похитил всё моё внимание при просмотре.
Фильмы, которые я с ней смотрела: "Ганг, твои воды замутились" (1985), "Танцуй, танцуй" (1987), "Сети любви" (1986), "Коммандос" (1988), "Три друга" (1988), "Жертва во имя любви" (1989), "Кровавый счёт" (1989).
И снова вернёмся к более молодому Болливуду. Его, помимо Жаклин, представляет Кангана Ранаут. Она родилась 23 марта 1987 года в Индии и дебютировала в "Гангстере" в 2006 году.
Многие наверняка вспомнят любовь Канганы к озвучиванию своего мнения, зачастую грубого и неприятного. Да, у неё по каждому вопросу есть своё ОЧЕНЬ АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ, которое она буквально впихивает каждому, кто его спрашивает. Кангана любит, когда её героиням в фильме отдаётся максимум времени. Также прохайпилась на недавнем самоубийстве Сушанта Сингха Раджпута, высказавшись про буллинг болливудских актёров без протекции. Но даже в русском сообществе фанатов Болливуда некоторые недоумевают, где она была раньше со своим мнением и почему Сушанту не помогала справиться с депрессией.
Что меня в ней отталкивает: тут факторов много. Во-первых, её личность. Кангана довольно грубая. Она не гнушается пройтись по головам ненужных людей, чтобы постичь поставленной цели. И самомнение у неё очень высокое. Во-вторых, её внешность. У Канганы она какая-то маскулинная, на женскую мало похожая. И да, я могу честно сказать, что по моему мнению, Кангана не особо красивая. Кто-то может назвать её божественно красивой, не буду спорить. В-третьих, её актёрская игра. Какого бы мнения мисс Кангана не была о себе, как об актрисе, всё же мой внутренний Станиславский орёт ей "Не верю"! Кангана то недоигрывает, то переигрывает.
Фильмы, которые я с ней смотрела: "Гангстер" (2006), "Крриш 3" (2013), "В плену у моды" (2008).
Снова молодой Болливуд - и высокооплачиваемая Катрина Каиф. Родилась 16 июля 1983 года. Дебютировала в корометражке "Heer" в 2003 году, а на большом экране - в фильме "Бум" в том же году. Роль была, кхм, весьма фривольная, остальное можете в интернете сами найти.
Но всеиндийскую известность Катрина приобрела благодаря своим отношениям с Салманом Кханом. Именно он пропихнул её в Болливуд, режиссёры стали давать девушке роли - поначалу просто красивого приложения к главному герою фильма, а уже потом более развёрнутые, на неё ориентированные. Катрина - наглядная демонстрация утверждения, что если ты становишься протеже кого-то известного, ты можешь достичь многого.
У Катрины, помимо Салмана, были отношения с Ранбиром Капуром, но к свадьбе они так и не привели. На данный момент свою личную жизнь девушка тщательно оберегает от СМИ и правильно делает. А то задрали уже эти газетчики и репортёры копаться в чужом грязном белье.
Что меня в ней отталкивает: актёрская игра. Уж простите, но Катрина - актриса посредственная. Я не думаю, что она вытянет фильмы, ориентированные исключительно на её персонажа как на главного. Она может играть в команде с кем-то, но самостоятельно - это вряд ли.
Фильмы, которые я с ней смотрела: "Как я полюбил" (2005), "Политики" (2010), "Пока я жив" (2012).
И снова возвращаемся в старый Болливуд. Перед нами предстаёт весьма красивая девушка - Парвин Баби. Она дебютировала в 1973 году, актёрскую карьеру прекратила в 1991. Она родилась 4 апреля 1949 года, а скончалась 20 января 2005. Причиной смерти стали осложнения после диабета. Однако до её гибели Парвин стала буквально посмешищем индустрии, когда ей был поставлен диагноз параноидальной шизофрении. Парвин говорила и делала странные вещи, иногда даже опасные как для неё самой, так и для окружающих. Поэтому Парвин умерла в одиночестве, которого боялась.
Что меня в ней отталкивает: посредственная актёрская игра. Конечно, я поначалу путала Парвин с Зинат Аман, но потом привыкла к внешности мисс Баби и научилась их с Зинат различать. Проблема с Парвин такая же, как и у Рины Рой - она просто красивое дополнение к главному герою. Ориентированных именно на её персонажей фильмов Парвин бы не потянула, она не сольница (актриса, которой по силам вытянуть фильм, где главная роль ориентирована на неё).
Фильмы, которые я с ней смотрела: "Амар, Акбар, Энтони" (1977), "Стена" (1975).
Слышали утверждение, что на детях актёров природа отдыхает? Так вот, наглядное подтверждение этого тезиса - сын Джитендры, Тусшар, родившийся 20 ноября 1976 года, а дебютировавший в кино в 2001 (до этого была роль в ТВ-сериале в 1998 году). Так вот, наш мистер Капур - единственный сын Джитендры, который в миру, вообще-то, Рави Капур, и единственный брат Экты Капур, известного сериального продюссера и режиссёра.
Что меня в нём отталкивает: да простят меня Джитендра и его жена Шобха, а также Экта, но Тусшар - очень посредственный актёр. И говоря "очень", я имею в виду, что тут дело совсем плохо. Он настолько сильно переигрывает, что фильмы с ним, даже если они серьёзные и драматические, становится смешно смотреть! Его персонажам не веришь, они не вызывают симпатию, они раздражают, даже если фильм очень классный.
Фильмы, которые я с ним смотрела: "Долг превыше всего" (2004), "Людские заботы" (2005), "Грязная картина" (2011).
16 августа 1970 года в Непале на свет появилась девочка Маниша Койрала. Родилась она в семье политических деятелей, но профессию выбрала актёрскую. И раз в Непале фильмы не такие известные (а по факту малоизвестны они), то и рванула она в Болливуд, где дебютировала в качестве актрисы в 1991 году.
Жизнь её была полна весьма странных событий. Её личная жизнь до сих пор бурная и непонятная. То выходит замуж, то разводится. Также Маниша пережила химиотерапию из-за рака. Она водила дружбу с разными людьми, и некоторые из них были откровенными негодяями.
Что меня в ней отталкивает: тут два фактора, которые вынуждают меня не любить Манишу. Во-первых, посредственная актёрская игра. Маниша тоже не сольница, ей не потянуть фильм, который был бы ориентирован исключительно на её героиню. И если актрисы до неё были хотя бы красивым дополнением к главному герою, то тут всё по-другому. Назвать Манишу красавицей я не могу, с какого бы угла на неё не смотрела. И когда про её персонажей в фильмах говорят "о, как она красива", я сижу с лицом лица и недоумеваю. Милая - да, может быть. Обычная. Но божественно красивая? Нет. Это не про Манишу. И это во-вторых.
Фильмы, которые я с ней смотрела: "Санджай" (2018), "Пуля" (1999), "Любовь с первого взгляда" (1998), "Мир музыки" (1996), "Тайна" (1997), "Беглянка" (2002).
Юг Индии своими фильмами известен не меньше, чем Болливуд. А уж по грандиозности хинди-киноиндустрию переплюнет. А одним из первых актёров южных фильмов многие назовут нестареющего Раджниканта. То есть, это только он думает, что не стареет, вот только возраст на лице его уже отразился и этого не избежать.
Раджникант родился 12 декабря 1950 года в Индии. В кино он дебютировал аж в 1975 году. Снимался как в южном кино, так и в фильмах на хинди. Он также является одним из самых почитаемых актёров, почти что божеством, и даже день выхода его фильма частенько делают выходным. Новости о его болезни приравниваются к катастрофе.
Что меня в нём отталкивает: карикатурность. Слушайте, ну южные фильмы сами по себе какие-то странные и карикатурные, с этими их драками в стиле "расшвыряй врагов на 100 км вокруг", нарушениями всех законов физики и прочими радостями. Раджникант этого тоже не избежал, поэтому в фильмах с ним слишком много карикатурности. Его персонажи вызывают у меня лично что угодно, но только не то, что задумал сценарист изначально. Его Виджай Кумар Сингх в "Слепом законе" у меня вызывал не праведное возмущение и солидарность с принципами его персонажа, а... смех. Эти броски сигареты и ловля её ртом под немыслимым углом. Этот якобы яростный и ненавидящий взгляд, по факту мне кажущийся взглядом человека, не спавшего неделю минимум, из-за чего теперь у него глаза красные. В фильмах с Раджникантом мой внутренний Станиславский сначала впадает в ступор, а потом дико ржёт.
Фильмы, которые я с ним смотрела: "Слепой закон" (1983), "Робот" (2010), "Обольстительница" (2000), "В тени закона" (1989).
13 августа 1963 года в городе Сивакаси, что расположен в штате Тамилнад, родилась девочка, получившая имя Шри Амма Янгер. Но всем поклонникам индийского кино она известна как Шридеви. Красивая, харизматичная, неплохо играющая, этакий всеми любимый женский вариант Раджниканта, но без карикатурности. 24 февраля 2018 года Шридеви, будучи в Дубайском отеле, внезапно скончалась, а обстоятельства смерти её до сих пор неизвестны.
Шридеви была противоречивой личностью. Может, она не попадала в скандалы и не чесала языком по поводу и без как Кангана, но свою долю негатива она получила, причём практически по одной и той же причине - по причине попыток увести из семьи женатого мужчину. Но в первом случае Йогита Бали, законная жена легендарного Митхуна Чакраборти сумела защитить свою семью и удержать Митхуна, то вот в случае с Бони Капуром всё закончилось уходом Бони из семьи и женитьбой на Шридеви. В этом браке на свет появились две дочери, Джханви и Кхуши.
Также Шридеви была известна своей страстью к пластической хирургии. Хотя и отрицала вмешательство врачей в создание своей кукольно идеальной внешности. Но лично я считаю, что это вмешательство было. Да что уж там! Я могу сказать, что и Приянка Чопра, и Карина Капур Кхан, которых я люблю, тоже в себе что-то меняли, только не признаются. Что уж тут говорить о Шридеви...
Что меня в ней отталкивает: давайте опустим внешность, подаренную далеко не природой (и давайте будем честны, кое-где она перестаралась со скальпелем), и противоречивые обстоятельства замужества с Бони - в конце концов, моё ли это дело. Но мы не опустим её актёрскую игру. И опять-таки, это моё личное мнение. Шридеви в большинстве фильмов, к сожалению, переигрывает, но до Раджникантовой карикатурности она, слава Богу, не дошла. Вот только смотреть на её героинь, которые корчат рожицы по поводу и без мне не очень приятно. Шри была хороша в "Волшебном бриллианте", в "Мстительнице" - так почему во всех картинах она такой не была? Ах да, она играла только то, что ей говорили режиссёры - и это печально, потому что режиссёры могут быть бездарными и требовать от актёров игры, которая им не свойственна вообще. Ну почему, почему? У неё были все данные, чтобы играть сольные роли в фильмах пачками, сотнями! Если бы не вот это "я буду слушать режиссёра, что бы он ни сказал". Так нельзя. Ты актёр, ты лицо фильма, по нему узнают твои картины и идут смотреть их в кинотеатры.
Фильмы, которые я с ней смотрела: "Волшебный бриллиант" (1986), "Гуру" (1989), "Чандни" (1989), "Чандра Мукхи" (1993), "Правда и ложь" (1997), "Мстительница" (1996), "Родной ребёнок" (1987).
И давайте подведём итоги. Я старалась максимально вежливо и аргументированно пояснять, почему не люблю актёров и актрис из этого моего списка. Но, чую, фанаты Шридеви закидают меня камнями просто за то, что моё мнение отличается от их, общепринятого.
Я не ненавижу этих актёров. Более того, некоторые факты их биографий могут быть банально склёпанными лживыми СМИ. У меня нет причины писать везде, где это только можно, оскорбления в адрес Шридеви, Раджниканта и других. Просто дайте мне возможность выразить моё мнение. Это нормально - выражать его. Но выражать аргументированно, основываясь на субъективном личном ощущении и на каких-то фактах.
Когда-то один мудрый человек в Вконтакте сказал: бывает мнение, а бывает высер. Так вот, высер - это написать "Маниша страшная как атомная война" и т.д., а мнение - когда перед вами строки "Шридеви отталкивает меня потому, что её актёрская игра кажется мне посредственной". Поэтому, пожалуйста, уважайте моё мнение, которое ни разу не высер, и я точно так же буду уважать ваше мнение, если вы не согласитесь со мной, а особенно, если аргументами поделитесь в комментариях. Это же нормально, обмениваться мнениями, верно?
Ну, вот таким довольно провокационным оказался сегодняшний список моих нелюбимых актёров, чьи фильмы я стараюсь не смотреть. Спасибо за внимание.