Если говорить по факту, то в реальности принцесса Изабелла Фортуна Кастильская существовала, но только родилась она на сорок три года раньше султана Сулеймана, и, следовательно, никак не могла стать его пленницей и тем паче возлюбленной.
В сериале «Великолепный век» этот персонаж появляется в начале второго сезона. Перед зрителем принцесса предстает на пути следования к своему жениху Фридриху Австрийскому. Корабль, на котором она плывет, захватывают пираты...
Не буду далее пересказывать весь сюжет. От себя лишь скажу одно — мне этот персонаж очень неприятен. Все время кажется, что принцесса наглая, дурно воспитанная, и, пардон, не совсем промытая.
Возможно потому, что на память сразу приходит прототип героини. Реальная Изабелла Кастильская с гордостью говорила: в своей жизни мылась всего два раза. К слову, враги королевы утверждали, что средства на свое путешествие Христофор Колумб получил исключительно потому, что смог выдержать запах, исходящий от ее тела и находиться в ее обществе более двадцати минут.
Так это или выдумка, сказать сложно, но есть легенда о том, что при осаде Гранады Изабелла дала зарок не мыться, пока не падет город. Осада затянулось, а обет прерывать было нельзя. В результате, ее белье со временем приобрело желтоватый оттенок, который испанцы сегодня называют «исабель».
Справедливости ради, следует заметить, больше половины своей жизни Изабелла Кастильская действительно провела в делах и военных походах. Она надевала доспехи и билась наравне с подданными, очищая страну от неверных. Так что времени на бани и ванные с ароматическими веществами у нее просто не имелось.
Несколько слов об ее супруге — Фридрихе Австрийском, к которому героиня фильма так спешила и которого также показали в сериале. По жизни он был красавцем с черным, как смоль волосом, смуглой кожей, карими глазами...
История ее брака напоминает настоящий детектив. Свите молодого Фердинанда до места, где находилась принцесса, пришлось добираться инкогнито, переодевшись купцами. Ну а богобоязненная Изабелла, не боясь греха, просто-напросто обманула всех. Она объявила, что ей требуется навестить больную мать и под этим предлогом отлучилась из дворца.
Потом свидетели бракосочетания рассказывали, что во время обряда, принцесса отказалась следовать протоколу. При встрече будущий супруг обязан был поклониться и поцеловать ей руку, демонстрируя подчиненное положение Арагона к Кастилии.
— Мы равные, — мудро сказала невеста, жестом остановив его порыв, — и встретимся как равные, пусть это будет счастливым началом нашего союза!..
Если уж говорить о фактах, то принцесса, которая вошла в историю как королева Изабелла I Кастильская, была незаурядной личностью. В годы ее правления удалось объединить Испанию и сделать страну одной из самых влиятельных в мире держав. Именно Изабелла начала с создания первой в истории Европы полиции, которая набиралась из местных жителей и содержалась за счет налогов.
Также была проведена судебная реформа, создан Королевский совет и назначены магистры (судьи) для управления городами.
Кроме того, королева Изабелла на первое место ставила религиозное объединение страны. В Испании с легкой руки королевы и ее духовника доминиканца Торквемада начала развиваться инквизиция, а вскоре страна стала самым католическим суровым государством в Европе.
Так что сценаристам было бы правильнее выбрать для своей героини какое-нибудь другое имя. А то как-то некрасиво вышло — такая видная особа, столько всего сделавшая для страны, а ее, показали самовлюбленной идиоткой, а потом и вовсе, как котенка, просто взяли и утопили в Босфоре... Причем, судя по всему, султан Сулейман знал об этом. Ибо как объяснить его фразу: «Сегодня воды Босфора особенно прекрасны, как никогда ранее…»
Нет сомнений, он прекрасно догадался, что стало с его бывшей возлюбленной. Но высокородная особа была ему на тот момент уже безразлична и он согласился с версией, предложенной ему. Но это мое личное мнение.
Публикация по теме: Главные люди гарема