Продолжаю рассказывать о договорном праве. Предыдущая записка по этому вопросу посвящалась штрафным условиям в договорах.
Сегодня расскажу об ответственности за отказ от заключения договора.
В гражданском праве закреплен принцип свободы договора, который, помимо прочего подразумевает, что каждое лицо вправе самостоятельно определять заключать договор или нет, а также того, с кем заключать договор. Однако такой принцип не безграничен. Он действует только если в законе не установлено обратное.
Примерами ограничений являются антимонопольное законодательство, которое обязывает некоторых предпринимателей заключать договоры в обязательном порядке.
Еще одним ограничителем является принцип недопустимости злоупотребления правом (недобросовестного поведения). Одним из проявлений данного принципа является установление ответственности за недобросовестный отказ от заключения договора.
Об одном деле, связанном с применением такого принципа я и расскажу сегодня.
Между Индивидуальным предпринимателем И.И. Ивановым (ФИО изменено) и ООО "Ромашка" (наименование изменено) велись переговоры по продаже бизнеса. Переговоры велись несколько месяцев. После того, как условия были согласованы, И.И. Иванов заключил с юридической фирмой договор на сопровождение сделки по приобретению бизнеса.
Согласно заключенному договору, И.И. Иванов заплатил юристам невозвратный аванс в сумме более 500 тысяч рублей. Юристами была проделана определенная работа, которая выражалась в составлении необходимых документов, проведении переговоров с продавцами. Однако по истечении двух недель, продавцы прекратили переговоры.
Отказ от переговоров был мотивирован тем, что продавцы параллельно вели переговоры с другим покупателем, чье предложение в итоге оказалось более выгодным.
И.И. Иванов посчитал такое поведение несправедливым и обратился в суд.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
В соответствии с гражданским законодательством, при заключении договора, стороны должны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу всю необходимую информацию. При вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности, не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.
Недобросовестными действиями предполагаются:
1. Предоставление стороне не полной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;
2. Внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.
Сторона, которая ведет или прерывает переговоры недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.
Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru