3 июля.
Завтрак у нас включен в проживание, но он скромнее, чем в Rondeslottet Hotel: чай, кофе, немного нарезки сыра и колбасы, несколько видов хлеба, вареные яйца, джемы и яблоки (без омлета, сосисок, грибов и норвежкой селедочки, как в прошлое утро).
На сегодня наша цель - ледник Бриксдальсбри (тут трудности перевода, по-норвежски Briksdalsbreen). Является одним из самых доступных и наиболее известных рукавов ледника Jostedalsbreen.
Предстоит преодолеть всего 138 км до отеля Briksdalsbre Fjellstove, который расположен в 30 минутах от ледника.
Движемся все по той же трассе Fv63 в сторону Гейрангер-фьорда. Виды потрясающие. Внизу все зелено, потом деревья переходят в кусты, затем только мхи, а потом и вовсе камни и снега.
Решаем сделать небольшой привал у озера Eidsvatnet и полетать на коптере. Погода облачная, но безветренная.
А затем продолжаем свой путь и нам открывается невероятный вид на фьорд Гейрангер и одноименную деревню.
Гейрангер внесен в список ЮНЕСКО и считается одним из самых красивых фьордов. Но, по-моему, они все великолепны. И тут наш путь плавно переходит в «Дорогу орлов» с видовой площадкой. Норвежцы в этом плане большие молодцы- любую достопримечательность облагородят, сделают зоны отдыха, парковки.
На самом деле, не обратила внимания на это место, когда строила маршрут, и для меня оно стало открытием и приятным сюрпризом.
Чтобы спуститься вниз совершаем более 10 крутых поворотов, катим вдоль фьорда, параллельно пересчитывая количество круизных лайнеров. Останавливаемся в Гейрангере, чтобы прогуляться к водопаду Storfossen.
И далее в путь. Теперь подъем. Я вот думала, что если я стою у подножия горы и не вижу дороги, то значит нам не на вершину, а где-то есть тоннель. Но я ошибалась. Снова «тещин язык».
И мы попадаем в снегопад. Хоть уже и есть понимание, что мы в горах и снег тут возможен круглый год, но в голове «3 июля». И наш путь пролегал сквозь не очень приветливые заснеженные серые скалы.
До озера Langvatnet одна дорога, только возле него есть развилка. На ней и сворачиваем на Rv15. Далее едем до городка Стрюн. И сворачиваем на Fv60.
Кстати, при построении маршрута, гугл карта предлагает несколько вариантов, различных по километражу и времени. Я стараюсь выбирать с наименьшим количеством паромных переправ, чтобы мои передвижения ни от кого не зависели. Так же смотрю насколько отличаются маршруты по км и времени, иногда это незначительная разница. И можно воспользоваться режимом просмотра улиц в этих же картах и отдать предпочтение более живописному для вас виду.
По Fv60 доезжаем до городка Олден и сворачиваем на тупиковую дорогу Fv724 в 22 км до ледника. Машин здесь практически нет. Едем вдоль озера Oldevatnet то с одной, то с другой стороны и наслаждаемся видами.
И наконец-то мы приехали. Пока покушали, начался дождик, и пришлось облачаться в дождевики. Настоятельно рекомендую в поездку в Норвегию брать дождевики, непромокаемые чехлы на обувь, теплые носки, термобелье, шапки, шарфы и перчатки. Снять все всегда можно, а мерзнуть не очень приятно.
Сам подъем на ледник не сложный. Местами есть асфальт, местами гравий, нет крутых затяжных подъемов, и путь занимает порядка 30-40 минут (тут уже кто как ходит). Но если есть желание можно заплатить и вас довезут практически до самого верха на небольшой машинке. Мы ни разу ей не пользовались, поэтому стоимость я не могу сказать.
Я не знаю, какими словами надо описывать это природное чудо, чтобы передать всю его красоту. Здесь только сработает один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Голубая масса ледника, прозрачная талая вода в озере и тишина. Чтобы принять всю эту красоту приходится закрывать глаза и впитывать ее всем телом. Просто до мурашек. Так же до мурашек пробирает осознание, что с каждым годом ледник все меньше и меньше.
И даже сравнивая сделанные мной фотографии с разницей в 4 года, видно как количество снежной массы уменьшилось. Возможно, это просто временное отступание ледника, а не потепление, но тут уже вопрос к специалистам. Вообще, Briksdalsbreen - один из самых известных и легкодоступных рукавов огромного ледника Jostedalsbreen. Площадь ледника равна 487 квадратных километра. В самом широком месте он имеет толщину 600 метров!
Для меня Briksdalsbre Fjellstove – самое подходящее место для ночлега, если совершаем подъем на ледник. Спустился и больше никуда не нужно добираться. Отель красивый, теплый, со всеми удобствами, общей кухней и прачечной.
Стоимость двух номеров нам обошлась в 2870 крон. Это самый дорогой ночлег за все время поездки, но я считаю его оправданным: качество обслуживания, местоположение и завтрак на высшем уровне. А у нас снова ужин, стирка вещей и себя после подъема и крепкий сон. А завтра длинный путь в 300 км.