Как же здорово, когда лето. А ещё лучше, когда жаркое лето! Весь день на улице проводим. Муж с сыном ремонтируют крыльцо у дома. Я порхаюсь на грядках. Но кушать то хочется. А стоять около плиты нет. Жарко.
Поэтому иногда позволяю себе обходиться малой кровью быстрыми блюдами для перекуса и незаморочными рецептами.
А вчера солнце нам дало небольшую передышку и ушло за облака. Сразу налетели комары и мне тут же захотелось побыть дома, а не на огороде. Но дома не будешь же просто сидеть, там много интересных дел находится, таких например, как глажка белья, которого поднакопилось уже, но руки не доходили. Уборка, тоже вечное дело. Иногда кажется, что сколько ни убирай пыль, меньше её не станет.
Но главное, появилось вдохновение заморочиться с едой. Поэтому поводу была снаряжена экспедиция в интернет- пространство, на поиски чего нибудь этакого. Пока я блуждала по кулинарным сайтам, рискуя зависнуть там на целый день, в мультиварке отваривалось мясо для бульона (захотелось мясных щей со свежими овощами, да со сметаной).
Вдруг, ко мне подошел сынуля и узнав, что я ищу какой нибудь вкусный рецепт, попросил сварить ему ,,как - нибудь на днях манную кашу, а то давно не ели уже". К слову сказать, сын из всех молочных каш ест только манную. И то, только такую, чтобы и не каша вовсе, а как суп. Жидкая.
И тут меня осенило! Я же совсем забыла про манные биточки. Помню в садике это были такие вкусные штуки! Нам их делали или в виде круглых оладушек, со сладким соусом, или в виде зраз с мясной начинкой внутри. Как же я их любила. Мама почему то очень редко сама их готовила.
Поэтому вопрос, что приготовить, отпал сам собой. Экспедиция была прервана и отложена на как-нибудь потом.
Итак, необходимые продукты:
Отварное мясо - 300 гр;
Лук - 1 шт;
Молоко - 450 мл;
Манная крупа- 150 гр;
Сливочное масло - 25 гр;
Яйцо куриное - 1 шт;
Соль- по вкусу.
Как я уже сказала, у меня отваривалось мясо. Вот его то я и пустила на мясо начинку. у меня вышло больше, чем нужно для биточков, поэтому оставшееся мясо я убрала в морозилку,потом как-нибудь испеку блинчики с начинкой.
Первым делом прокрутить на мясорубке отваренное мясо с луковицей. Посолить, поперчить по своему усмотрению, тщательно перемешать, отставить в сторону.
Теперь займёмся самым трудным делом. Нам нужно сварить густую манную кашу, да не просто густую, а чтобы ложка стояла, но при этом умудриться это сделать так, чтобы она не подгорела. Для этого берём кастрюльку с толстым дном. Наливаем в неё молоко и доводим до кипения.
Лучше даже смесь молока и воды. У меня было 200 мл молока, я добавила 250 мл воды.
Смешиваем сухую манку с солью ещё до варки!
Как только молоко закипело, убавляем огонь на минимум и, постоянно помешивая ложкой, вводим манку. Каша начнет стремительно густеть. Ложкой работаем быстро, уделяем внимание каждому закуточку кастрюльки, чтобы тщательно перемешать всю крупу без комочков. Как только мешать будет проблематично, то выключаем плиту, добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем манку на пару минут завариться.
Затем перемешиваем кашу, чтобы масло равномерно распределилось. Вводим сырое яйцо и снова тщательно перемешать. Уффф...
Мокрыми руками делим кашу на одинаковые колобки.
На ладошке превращаем колобок в лепёшку ( руки постоянно смачивать), в центр выкладываем мясную начинку.
Защипываем края лепешки, формируя пирожок. Манка хорошо лепится. Каждый такой биточек обвалять в муке. Я люблю в кукурузной. Можно в сухой манке.
Остаётся только обжарить с двух сторон, в хорошо разогретом растительном масле, до золотистого цвета.
Подавать с зеленью и сметаной. У меня было мало сметаны, поэтому сделала сметанный соус: остатки сметаны( пара столовых ложек) развела теплой водичкой( 250 мл) и добавила чайную ложку порошка сухих грибов. На сковороде растопила около 50 грамм сливочного масла и обжарила на нем столовую ложку пшеничной муки. Влила постепенно сметанную смесь, постоянно хорошо помешивая, разбивая комочки. Дать закипеть, посолить, выключить.
Очень вкусно и сытно. Попробуйте.
Всем хорошего дня!
А я полетела!