Осталась еда: хранить нельзя выбросить. Где ставить запятую?
Лето — время пищевых отравлений. Каждый может вспомнить хотя бы один случай из собственной жизни, когда после употребления вчерашнего салата или котлет случались неприятности: расстройство кишечника, боль в желудке, тошнота, рвота.
Как избежать подобных неприятностей? Вот несколько актуальных советов.
- Микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление, стремительно размножаются даже при комнатной температуре. Если же пища теплая, то еще быстрее. Поэтому нельзя оставлять свежеприготовленную еду вне холодильника более чем на 2 часа. А если температура воздуха в помещении или на улице выше 30°С, то убрать блюдо в холодное место необходимо в течение часа.
Это важно помнить, когда вы заказываете готовую еду на дом. Потому что необходимо учитывать и то время, пока ваша пицца, бургер или роллы едут к вам.
И уж точно нельзя оставлять недоеденную пиццу или бургеры на ночь вне холодильника. Если это произошло, остатки должны отправляться в мусорный пакет.
- Многие до сих пор находятся в плену ветхого мифа о том, что приготовленные продукты можно убирать в холодильник только после того, как они полностью остынут. Это неправильно. Готовая еда в большом объеме остывает слишком долго, и за это время в теплой вкусной пище могут развиться самые неприятные бактерии, встреча с которыми надолго лишит вас покоя и заставит прописаться в туалете. Если порция не слишком большая, убирайте ее в холодильник еще горячей.
Лайфхак:
Если объем достаточно велик, можно разделить его на несколько контейнеров, или ускорить охлаждение, поместив кастрюлю в холодную воду или емкость со льдом.
- Следите за тем, чтобы температура в холодильнике была не выше 4°С, в морозильной камере — ниже -10°С. Размещайте продукты на полках и в ящиках так, чтобы не мешать циркуляции воздуха между ними.
- Не стоит думать, что продукт, пришедший в негодность, обязательно будет плохо пахнуть или приобретет нехарактерный вкус. Многие вредоносные бактерии могут присутствовать во множестве и на продуктах, не утративших вкусовых свойств. Как правило, готовые продукты хранятся в холодильнике не более 3-4 дней. После этого их следует выбросить, и в следующий раз оценивать свои возможности по поеданию пирожков или борща более критично.
Лайфхак:
Используйте наклейки, на которых пишите дату, когда продукт был помещен в холодильник. Это поможет не ошибиться со сроками хранения.
- При разогревании остывшего блюда необходимо следить за тем, чтобы все его части прогрелись не менее чем до 75°С. Это поможет уничтожить большинство бактерий. Встроенных в пальцы или глаза термометров ни у кого нет, поэтому стоит обзавестись обычным пищевым термометром.
- Что касается размораживания продуктов, то однозначно и со всей уверенностью можно сказать следующее: никогда, никогда, никогда не размораживайте замороженные продукты в горячей воде.
Во-первых, пока внутри холодно, на поверхности, быстро нагревающейся от контакта с горячей водой, стремительно размножаются бактерии.
Во-вторых, при такм способе разморозки всегда страдает вкус и ухудшается структура продукта.
Правильнее всего не торопиться и размораживать все медленно, в холодильнике. Например, целая курица среднего размера будет размораживаться около суток.
- Вопреки распространенному заблуждению, замораживание не уничтожает бактерии и грибы. Для этого потребуется нормальная термическая обработка.
И микроволновка не уничтожает. Поэтому важно помнить: кратковременное воздействие может разогреть пищу, но микробы при этом останутся. Включая такую неприятную инфекцию, как сальмонелла.
Приступайте к еде сразу после того, как пища остынет.
- Отдельного упоминания заслуживают всевозможные салаты. Постарайтесь избегать в летнее время салатов, заправленных майонезом. Они портятся просто стремительно! Если вдруг захочется чего-то подобного, не заправляйте все сразу, добавляйте соус в каждую порцию отдельно. Без майонеза нарезанная смесь будет храниться лучше.
И, конечно, не берите скоропортящиеся продукты на пикник. Вместо вареной колбасы лучше взять сырокопченую, оливье заправлять непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита, и оставайтесь здоровыми. Надеемся, наши советы вам помогут.