Найти в Дзене
Бумажный Слон

Дубль два

Автор: Виктория

У каждого из нас хватает аудиторного опыта, чтобы представить, что может вызвать фильм про инвалида в детском коллективе. Не каждый хочет, чтобы его душили слезы, не каждый хочет испытывать желание придушить персонажей. Но есть эффект последней капли.

Таша пишет блог. Я понимаю, что готова. Я на этой самоизоляции уже не знаю чего хочу, рисовать, вышивать, шоколад, мартини, рыбу коптить, Феллини глядеть или тупой ужастик... Просто наступает момент, когда что-то сделать нужно. Нужно прибрать шкаф — страну Монголию, нужно сказать родителям, что я сама не знаю, когда я к ним приеду и приеду ли вообще, и мне жаль. Нужно посмотреть фильм про то, с чем я сталкивалась каждый божий рабочий день.

Ну и что в итоге? Нет, команда, создавшая фильм, не спекулянты, они не жрут зрительские сердца. Они делают дело.

Что хорошо в этом фильме? Он очень сдержан в эмоциональном плане. А мы отвыкли от подобного. Мы привыкли тонуть в мексиканских страстях, часто разыгранных на отечественной почве. Свобода, гласность. И вот с экрана на нас с потоками кровищи, в которую уже не веришь, которая, как краска для колорита в Убить Билла, перестает быть биологически важным моментом, вместе с ней на нас льются слезы, сопли, в которые веришь. Потому что актеры играют уже не персонаж, а самих себя, свои драмы. И чем жизненнее, тем лучше. А лучше ли?

Здесь сдерживаются все. От страдающего от повышенного внимания к своей отталкивающей внешности ГГ, через маму, которой, поверьте, больнее, папу, которому страшнее, до учителя и директора. На которых все.

Да, в школе всем должно быть комфортно. Попробуйте. Попробуйте сделать так, чтобы комфортно было и источнику дискомфорта для всех детей, и им самим, и их родителям.

Как часто я слышу: «Вы же педагог!» А звучит: «Ты же сама в этом виновата» Так вот, этот фильм о сдержанности негатива. А негатив в данном случае: страх, отвращение, агрессия, слезы и сопли. Да, они тоже негатив.

Этот фильм — идиллия. Хорошо ли это? Ведь это неправда, а стоит ли в это верить? В эту красивую сказку? Да. Однозначно. Кино — искусство. А искусство не слепок реальности.

Искусство для детей, я уже это говорила, но повторюсь, должно быть безупречным. Дети лепятся, как пластилин. Они смотрят и повторяют. Они мягки, им проще прогнуться. Даже если они желают внутри сделать иначе, они сделают, как им говорят или как видели когда-то.

«Дети злы и жестоки» — это неправда. Дети добры, но порой они копируют мир вокруг.

Этот фильм, фильм о проблеме, о дружбе, о помощи, о мировоззрении должен быть именно таким. Правильным. Хотите правды, идите волонтером в детский дом. Это искусство. И оно имеет так же идейную функцию.

По поводу американского кино. Есть плохое кино, есть хорошее. Для меня оно, конечно, американское. Ведь оно про тех, кто живет в Америке, ходит в их школу, выступает в их школьном театре, учится в их системе научных проектов и стипендий. И да, они снимают его для себя. А для кого они его должны снять? Они снимают его для тех людей, которые бояться отпускать детей в школу, потому что там их убивают одноклассники. Для людей, где 2 человека с разным цветом кожи любят друг друга и у них дети. Не знаю, я наверное сейчас скажу опять что-то возмутительное, но и мы в своей среде принимает не все братские народы, даем им клички. Не знаю, сколько русских семей с радостью примет зятя Джемшута… А уж что там, где в несколько десятков лет назад людям не с белой кожей вообще не было входа в школу. Нам никогда этого не понять. Мы кривимся: Русалочка будет черная… Елки-палки, да снимите нам уже свою. У нас ни одного «Евгения Онегина» не экранизировано, кроме поющего в 50-х годах. Но это не Пушкин. Это Чайковский. Поэтому какие могут быть претензии?

Общество, любое, имеет проблему. Ее нужно решать. Кино дает путь. У нас были такие детские фильмы. Живые и правильные. Среди них «Ох, уж эта Настя…» про девочку из неполной семьи, с заниженными интеллектуальными способностями, богатой фантазией и невезучестью. Это очень непростой фильм, который любили скорее за чудесную песню «Лесной олень». Был и куда более жесткий «Чучело». Да чего у нас только не было при казалось бы железном занавесе на культуру. И про Ромео и Джульетту - Ромку и Катю, и про несовершеннолетнюю маму. Не боялись люди не просто брать проблему и макать в нее зрителей, поливая дерьмом, которого и нет уже даже в жизни отморозков, типа фильмов Германики. Проблему нужно не просто поднимать, ее нужно решать. Показывать, как будет хорошо, если сделать вот так… Будет, не сразу, но будет.

А еще этот фильм не только про чувства ребенка с ВОЗ. Он в принципе не на первом плане. Он про про то, как чувствует себя идеальный мир, кода дает такую вот генетическую трещинку.

Каково старшему ребенку. А я знаю, как этой героине. Там такие чувства — ненужности, брошенности, ревности и вины. Вины, что ты здорова.

Про то, как трудно быть другом. Казалось бы, чего проще. А вы просто посмотрите. Посмотрите, как бывает и как надо. Посмотрите с детьми, посмотрите с красивой и умной подругой. Посмотрите с сильным спортивным парнем. С дедушкой, который говорит «черномазые»… Никто не застрахован от игр природы. У каждого может родиться чудо.

Моя самая умная и красивая доченька стала заикаться, как только у нее началась ставиться речь. Заикаться до такой степени, что понять ее не могла даже я, не только дети во дворе. И мне приходилось вместе с ними копаться в песочнице, кататься с горки, качаться на качелях и играть в куклы, потому что никто не понимал, что она говорит. Я говорила вместе с ней. Мы прошли всех логопедов и неврологов, все кабинеты и группы развития. Мы готовились к специальной школе. Не для заикающихся, конечно, нет такой у нас. К коррекционке. Но у нас произошло чудо, и в пять лет это прошло. Она просто проснулась и стала нормально разговаривать, и сама пошла в песочницу. Но я знаю, что чувствуешь, когда твоего ребенка не берут играть, когда за ним повторяют его дефекты. Но я знаю, и что такое детская дружба и любовь. И режиссер, тоже знает.

И, конечно, спасибо Таше. Она смелая и добрая, она не боится смотреть фильмы о проблеме и говорить с нами о ней. Большое спасибо, что привлекла мое внимание к фильму. Я бы сама ни за что. А мне было нужно. 

Источник: http://litclubbs.ru/posts/3154-dubl-dva.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.

Пишете фантастику, фэнтези, ужасы, мистику? Примите участие в конкурсе рассказов "Бумажный Слон №12". Время писать новый рассказ!