Общие правила
Чесночная диета основана на способности чеснока ускорять (стимулировать) обмен веществ, что и приводит к снижению массы тела. Однако, чтобы употребление чеснока действительно способствовало похудению, его употребление необходимо совмещать с энергетически редуцированной диетой, путем ограничения/исключения или рациона высококалорийных продуктов, а также с повышением физической нагрузки.
Ограничению подлежат жирные, кондитерские, жареные и мучные и продукты — тугоплавкие животные жиры, жирные сорта мяса, рыбные консервы (печень трески/шпроты в масле), пшеничный хлеб/хлебобулочные изделия, майонез, макаронные изделия, жирные молочные продукты (мороженое, сметана, сливки, сыры выше 40% жирности), овощи с большим содержанием крахмала (баклажаны, картофель, кукуруза), кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сахар, печенье, фрукты, богатые сахаром (инжир, бананы, виноград). Однако, принимать чеснок можно только при отсутствии заболеваний со стороны ЖКТ и мочеполовой системы.
Диета на чесноке чрезвычайно проста и предусматривает употребление чеснока перед приемом пищи, начиная от одного зубчика в первый день и ежедневно увеличивая его количество на один зубок на протяжении 6 дней и последующим уменьшением на один зубок в течение следующих 6 дней. Или в качестве альтернативного способа использования чеснока для похудения, можно сочетать чеснок с водой.
Для этого необходимо употреблять утром натощак и вечером перед сном стакан теплой воды, в которую выдавлен зубчик чеснока. Не менее эффективна настойка чеснока на оливковом масле, которое можно использовать как для питья, так и в процессе приготовления пищи. Также, можно использовать чеснок, предварительно раздавив его в сочетании с другими продуктами: с кефиром, тертой свеклой, творогом, имбирем, лимоном. Добавлять чеснок можно и в блюда в конце их приготовления.
Не менее важным свойством чеснока является и его способность очищать организм от паразитов, способствовать замедлению процессов выработки ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и соответственно, снижать содержание «плохого» холестерина в крови, а также препятствовать процессу образования тромбов (агрегации тромбоцитов) и ускорять их растворение.
Таким образом, чесночная диета эффективна как для похудения, так и очищения организма. Для эффективного очищения организма чесноком рекомендуется использовать чеснок в виде спиртовой настойки, которую необходимо принимать с молоком. Еще один вариант очищающего средства — комплексный состав с лимоном, медом, чесноком.
Для настойки берется измельченный до состояния кашицы чеснок в количестве 200 г, который заливается 96% спиртом в равном соотношении. Настаивается в прохладном месте на протяжении 10-14 суток, после чего процеживается. Принимать с молоком (50 мл) трижды в день за 30-40 минут до еды, начиная с дозы в 1 каплю и постепенно увеличивая дозировку на одну каплю за каждый прием до уровня 25 капель. Максимальная дозировка настойки принимается трижды в день, до ее окончания.
Аналогичный эффект достигается при очищении организма чесноком и лимоном. Настойка готовится чрезвычайно просто: через мясорубку дважды пропускаются 3 головки чеснока и три лимона со шкуркой среднего размера. Полученная смесь заливается кипяченной водой и настаивается в течении 3-5 дней при периодическом перемешивании. После процеживания хранится в холодильнике. Употреблять 3 раза в день перед едой по 100 мл на протяжении месяца. При желании перед употреблением можно добавить к смеси мед.
Разрешенные продукты
Чесночная диета для похудения и очищения организма включает в рацион питания:
- Супы на нежирных бульонах с добавлением круп (овощные, борщ, свекольник, щи).
- Хлеб ржаной/зерновой/с отрубями, хлебцы с отрубями и галетное печенье.
- Овощи (сырые, отварные, тушеные, запеченные) преимущественно в виде моркови, свеклы, капусты, кабачков, тыквы, огородной зелени, баклажанов, спаржи, бобовых, запеченного картофеля, зеленого горошка.
- Рыба/морепродукты (скумбрия, тунец, треска, сельдь, лосось, семга, хек, кальмары, креветки, мидии).
- Мясо нежирных сортов (белое куриное мясо, кролик и индейка, телятина или говядина) в запеченном/отварном виде с минимальным использованием жира.
- Крупы, преимущественно цельнозерновые, бурый рис, отруби, морские водоросли.
- Кисломолочную продукцию с низким содержанием жира.
- Куриные яйца (всмятку или в виде омлета).
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, кукурузное, кунжутное).
- Некрепкий зеленый чай с лимоном, овощные, ягодные и фруктовые соки, напитки из цикория, шиповника, минеральная вода без газа.