Найти в Дзене

Кинотрилогия "Гоголь": рассказ про готику и про повесть "Страшная месть"

Привет, Друзья!

Мы уже кратко поговорили про фильмы "Гоголь. Начало", "Гоголь. Вий" и "Гоголь. Страшная месть".

Сегодня я хотел бы рассказать про саму повесть "Страшная месть" Николая Васильевича Гоголя.

Внимание! Несовершеннолетним, беременным, впечатлительным людям — читать обзор с осторожностью. Будет много текста:-). Пожалуйста, читайте эту запись после просмотра всех частей трилогии.

Взято с сайта https://www.look.com.ua/
Взято с сайта https://www.look.com.ua/

В обзоре фильма "Девятая" я упомянул, что во второй половине 19-го века в России были очень популярны спиритические сеансы. Подобная "мода" не могла появиться на пустом месте. Ей предшествовала увлечённость почти всех слоёв населения готической литературой. Люди, не владеющие грамотой, рассказывали друг другу сказки про колдунов, ведьм и чертей, а образованные граждане зачитывались "страшными книгами на ночь". С конца 18-го века многие европейские и североамериканские писатели создавали произведения в стиле готического романтизма. В Америке Вашингтон Ирвинг пишет "Рип ван Винкль" и "Легенду о Сонной Лощине", а Эдгар По — "Падение дома Ашеров" и "Чёрного кота". Во Франции нервы читателям щекочут Теофиль Готье, Жерар де Нерваль, Оноре де Бальзак, Проспер Мериме... В Германии добропорядочных бюргеров своими книгами пугают Гёте, Гофман, Гейне и Гауф (один из самых гениальных новеллистов и сказочников, не доживший даже до своего 25-летия). В Британии все разговоры только о романе Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей". Влиянию эпохи сопротивляться невозможно, и готический романтизм проникает в Россию. Пушкин создаёт "Пиковую даму", Алексей Константинович Толстой — "Упыря" и "Семью вурдалака". Не остался в стороне и Гоголь.

Кстати, немного отвлекаясь, скажу, что ради шутки каждый из нас может "придумать" свой готический роман. Английский писатель, исследователь оккультизма и католический клирик Ога́стес Монтегю́ Са́ммерс (Augustus Montague Summers) в 1938 году написал книгу "The Gothic Quest: A History of the Gothic Novel" (название можно перевести примерно так: "Готический поиск: История готического романа"). В своём труде Саммерс провёл сравнение готического романа с классическим и вывел некоторую закономерность. Итак, берём классический роман и заменяем:

Дом или особняк на Замок
Беседку на Пещеру
Отца на Великана
Веер на Окровавленный кинжал
Нежный бриз на Завывания ветра
Джентльмена без бакенбард на Рыцаря
Убийственный взгляд на Удар шпагой
Старого слугу на Монаха
Свечу на Лампу
Письмо, орошённое слезами на Магическую книгу с пятнами крови
Редко употребляемые слова на Загадочные голоса и шорохи
Адвоката или судью меняем на Привидение
Старую экономку на Ведьму
Поцелуй меняем на Рану
А
Свадьбу на Полночное убийство

Конечно, нет смысла заменять только слова, требуется по-иному взглянуть и на обстоятельства событий книги. Поначалу сюжеты большинства готических романов опирались преимущественно на какие-то легенды, сказания, народные или "городские" мифы.

Николай Васильевич издал свои "Вечера на хуторе..." в 1831 году.

Фото взято с сайта https://twitter.com/
Фото взято с сайта https://twitter.com/

В сборник вошла повесть "Страшная месть", и в первом издании повесть имела подзаголовок "Старинная быль", убранный в следующих изданиях. Сам Гоголь отмечал свои фольклорные источники весьма общо и неточно, например: "Из старинной легенды", "Малороссийская песня", "Из простонародной сказки", "Пословица" или даже "Свадебная песня".

В украинском фольклоре нет сказочного сюжета, аналогичного сюжету "Страшной мест" (по крайней мере, мне не удалось найти информацию, что подобный сюжет существовал на момент написания повести). В фольклоре линия повествования часто выстроена в определённой последовательности (есть много всемирно известных исследований сказок, но сейчас мы не будем углубляться в науку, мы говорим о творчестве). Гоголь вообще крайне вольно обращался с фольклорными сюжетными построениями. Вместо художественной передачи традиционного повествования, он стремился к созданию собственной истории, пусть даже эта история и представляла собой "микс" народных преданий. Мы не должны видеть в "Страшной мести" пересказ какой-то одной легенды, повесть сама по себе — сборник отдельных сказок.

Основной мотив "Страшной мести", рассказанный слепым бандуристом, тут очень интересен. Тема побратимства почти не встречалась в украинском фольклоре:

"...Жило два козака: Иван да Петро. Жили они так, как брат с братом. "Гляди, Иван, всё, что ни добудешь, — всё пополам: когда кому веселье — веселье и другому; когда кому горе — горе и обоим; когда кому добыча — пополам добычу; когда кто в полон попадет — другой продай всё и дай выкуп, а не то сам ступай в полон". И правда, всё, что ни доставали козаки, всё делили пополам; угоняли ли чужой скот или коней, всё делили пополам..."

А вот история "великого грешника" есть в легендах, но и тут Гоголь добавил от себя ужасов: в преданиях грешник получает, хоть и не сразу, прощение, а колдун в "Страшной мести" и весь род "иуды Петро" обрекается на вечные муки. Еще один взятый Николаем Васильевичем традиционный фольклорный мотив: страсть отца к дочери.

На самом деле, если мы дадим волю нашей фантазии, то мы смело можем предположить, что в своём страшном, весёлом и, казалось бы, шутливом сборнике "Вечера на Хуторе..." Гоголь сделал попытку создать то, о чём век с лишним спустя мечтал Джон Толкин. Толкин хотел написать английскую сагу, объединить существующие легенды со своими, сотворить целую вселенную (если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста). Так появился "Властелин колец". Вольно или невольно, Николай Васильевич делал то же самое, создавая "Вечера на хуторе..." и многие другие свои произведения. И "Страшная месть" — его дань уважения украинскому, южно-русскому и карпатскому фольклору.

Иллюстрация к повести. Взято с сайта https://simhm.ru/
Иллюстрация к повести. Взято с сайта https://simhm.ru/

Есть еще одна интересная версия про источники, которыми пользовался Гоголь. Да, возможно в украинских легендах не было подобных историй, но может они были у народов, проживающих по соседству? Есть один очень немногочисленный в данное время народ — русины. Они проживают в основном на западе Украины (в Закарпатье), на востоке Словакии, в юго-восточной Польше. Небольшое количество русинов живёт в Молдавии, Румынии и Венгрии. В одной русинской легенде описывается великан, стоящий на карпатской горе (совсем как в "Страшной мести"):

"...И зийдут хмарэ з самои вэсоки карпацки гори, и уси убачут на них вэлэкого чулувика з закрэтэмэ вочьмэ, у зэлизи и на кони. И будут бачитэ его уси, як коло сэбэ..."

Сравните с отрывком из "Страшной мести":

"...Тут показалось новое диво: облака слетели с самкой высокой горы, и на вершине ее показался во всей рыцарской сбруе человек на коне, с закрытыми очами, и так виден, как бы стоял вблизи..."

Есть и другие совпадения с повестью. Правда, меня смущает одна деталь: "Страшная месть" была издана в 1831 году, а русинскую легенду обнаружили только в 1860-м. И что тут являлось первоосновой — я сказать не могу.

Как бы то ни было, повесть Николая Васильевича заслуживала экранизации. Правда, последний фильм трилогии "Гоголь" режиссёра Егора Баранова снят уж совсем "по мотивам". Но кино — это не пересказ книги в деталях, а отдельное самостоятельное произведение.

Интересные факты и обсуждение плюсов и минусов фильмов — в одном из следующих обзоров.

Как говорят классики: ставьте лайки и подписывайтесь.

А закончить этот обзор я хочу небольшим отрывком из повести. Многие даже учили его в школе наизусть и знают с детства. Но мы начали забывать, что эти слова как раз из повести "Страшная месть":

"Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идёт или не идёт его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьётся по зеленому миру... Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! Ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает — и человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе..."

При написании обзора использовались материалы с сайтов: https://ru.wikipedia.org/, https://uk.wikipedia.org/, https://en.wikipedia.org/, http://www.bolesmir.ru/, http://az.lib.ru/, http://feb-web.ru/ и другие источники.