Свобода и демократия есть не только в России. В европейских странах тоже проходят выборы. Правда, обычному россиянину на них не попасть. Местное законодательство так устроено, что голосовать могут только граждане той страны, где проходят выборы. Во Франции голосуют граждане Франции, в Германии граждане Германии и так далее. Однако бывает так, что в Евросоюзе голосуют только граждане России. Это случается во время проведения наших выборов. Избирательные участки организуются на территории российских посольств и консульств. Каждый россиянин, который оказался в день выборов вдали от дома, имеет право прийти в посольство и проголосовать.
Именно такой участок я решил посетить, когда выбирали президента. Надо заметить, я заранее знал, что так получится. Поэтому загодя взял у себя на участке открепительный талон. Дальше мне понадобилось выяснить точный адрес голосования. Сделать это оказалось непросто. На сайте МИД был описан общий порядок, но вот конкретных адресов я там не увидел. Хорошо, догадался зайти на сайт посольства. Там было подробно написано, где пройдут выборы и как туда добраться.
Я оказался в столице только вечером, за пару часов до закрытия избирательного участка в посольстве. Со мной был чемодан на колёсиках, и я сомневался, что меня пустят в здание вместе с ним. Сейчас при входе почти во все дипломатические учреждения тщательно досматривают личные вещи. Что же делать? Был вариант съездить на вокзал и оставить чемодан в камере хранения, но тогда бы я рисковал не успеть до закрытия. По сути выбора не было. Или идти с чемоданом голосовать или не идти совсем.
Я решил идти и через полчаса выбрался из метро на ближайшей к посольству станции. О том, что где-то проходят российские выборы, сразу напомнила агитация на асфальте. С помощью трафарета и краски кто-то нарисовал пропаганду. На тротуаре была изображена подводная лодка и надпись: «Она утонула». На другой картинке был профиль Путина и слова «Брезидент Прежнев». На третий не помню что, но слова гласили: «Страна вымирает».
Я пошёл дальше и, проходя мимо газетного киоска, обратил внимание на обложки местных изданий. На многих из них был изображён Путин, но как! Лицо взято в фас плашмя и растянуто на всю обложку. «Последний царь» – именно таким был заголовок рядом с одной подобной фотографией. Другие заголовки и фото тоже носили критический характер. В общем, вмешательство в выборы налицо.
Рядом со зданием посольства стояла полицейская машина, но не наша, а местная. Наверно, чтобы не было провокаций. Я без проблем вошёл на территорию, показав паспорт. Чемодан при этом не стал препятствием. Мне просто кивнули на небольшой навес, под которым уже стояли несколько десятков похожих чемоданов. Я был не один такой с багажом.
Сама процедура голосования проходила так же, как дома. Я почти не заметил никаких отличий. Только здание было совсем не похоже на те здания, в которых голосуют в России. И урны стояли тоже какие-то другие. Такие мощные, железные что ли?
Я опустил бюллетень в щель и волеизъявление народа произошло. Дело было сделано, но просто так уходить не хотелось. Там было интересно. Всё-таки не каждый день голосуешь в столь необычном месте. Я подошёл к человеку, который на вид был из избирательной комиссии. Поинтересовался у него, много ли наших пришло голосовать? Он назвал примерное число, несколько тысяч. Сказал, что это больше, чем на среднем российском участке. Я спросил, не приходили ли какие-нибудь интересные люди? Он назвал одну известную фамилию. Жаль, что я его не встретил.
Уходить по-прежнему не было желания, но не торчать же там до закрытия. Я вышел на улицу и устроил мини-опрос тех, кто выходил из посольства. Я спрашивал людей, за кого они проголосовали? Почти все, с кем я поговорил, пришли только для того, чтобы проголосовать против Путина. Им было неважно за кого. Я спросил их, кто они и чем там занимаются? Эти люди приехали по работе из Москвы и Питера. У некоторых опрошенных была там недвижимость. В европейской столице, да. Словом, небедные ребята решили выбрать нам другого президента.
Спустя сутки я встретил ещё одного нашего парня в зоне досмотра аэропорта. Инвестиционный банкир летел в Москву.
– На выборах в посольстве был? – спросил я его, сразу, как только понял, что он русский.
– Был.
– Я тоже. Не знаешь, кто победил?
Он как-то странно посмотрел на меня и рассмеялся.