Найти в Дзене
Одинокий странник

Какие названия российских деревень — самые распространённые?

Стал писать про фильм «Сибириада», как он соотносится с нашим временем, и наткнулся на очень популярное название населенного пункта — Елань:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/po-mestam-filma-sibiriada-chto-tam-proishodit-seichas-5eeac70fb03e15396c855a7f

А ещё, когда ехал из Питера в Томск на машине, встретил столько знакомых названий деревень, которые встречал ранее в Ленинградской, Псковской и Новгородских областях…

И я задумался — а какие названия деревень — самые популярные в России?

Стал искать ответы в интернете, проштудировал множество сайтов, и вот, что я нашёл:

Тридцать названий из ста самых распространённых происходят от имён, причём, первые три лидера — тоже:

Фото: Forto4nic, википедия, лицензия CCA
Фото: Forto4nic, википедия, лицензия CCA

1) Александровка.

Деревень с таким названием числится 166. Кстати, 5 таких деревень есть в Ленинградской области, и я, живя в СПб, мимо трёх из них проезжал. А вот в Томской нет ни одной. Более того, деревень с таким названием ещё примерно столько же на территории других бывших союзных республик.

2) Михайловка — 156.

Аналогично, помимо Российской Федерации, такие населённые пункты встречаются и на других территориях бывшего СССР.

3) Ивановка — 150.

Ещё почти столько же названий (29) — посвящены окружающей природе. В том числе, кстати, и упомянутая Елань, в переводе с турецкого «алан» означающая «поле». Есть и Берёзовка, и Сосновка, и Каменка.

Еланей, кстати, только 19.

И ещё 20 названий посвящены праздникам: Вознесенье, Троицкое, Рождественское и т. д. В ТОПе — не только названия в честь религиозных праздников, есть и наоборот, в честь коммунистических: Первомайский, Октябрьский и т.д.

Пример оригинального названия деревни. Из моей недавней поездки
Пример оригинального названия деревни. Из моей недавней поездки

Видел ещё один рейтинг — так Александровок в России аж 186, а не 166, как в предыдущем. Михайловка здесьна 4 месте, а Ивановка — на 6-ом. Между ними вклинились уже упомянутые Первомайский, Октябрьский, и Каменка.

Думаю, абсолютно точного рейтинга нет: с течением времени какие-то деревни исчезают с карты, какие-то переименовываются. А ещё населённые пункты меняют свой статус, и вопрос, считать ли сёла, посёлки, и прочие разновидности населённых пунктов.

Но тренд понятен: Александровка — самое распространенное название российских населенных пунктов, по всем самым популярным рейтингам, хоть только деревни, хоть все населённые пункты; Михайловка и Ивановка — тоже в ТОПе; Первомайский и Октябрьский лидируют среди населенных пунктов, названных в честь праздников, причём, думаю, коммунистические названия сокращаются, но эти два — такие, слегка нейтральные, продолжают удерживаться в ТОПе. Да и кто из молодёжи сейчас скажет, чему, на самом деле, посвящено название «Октябрьский»?

Кстати, утверждается, что 44% населенных пунктов РФ имеют повторяющиеся названия. То есть, оригинальные и единственные в своём роде названия — только у 56% всех населённых пунктов. А ведь было бы интересно, если каждый посёлок имел бы своё, уникальное название? Природа вокруг этих посёлков же уникальна, не так ли?

Природа вокруг одного из посёлков с распространённым названием. Столько эпитетов напрашивается, а не чьё-то имя
Природа вокруг одного из посёлков с распространённым названием. Столько эпитетов напрашивается, а не чьё-то имя

Подписывайтесь на мой канал, впереди - обзоры регионов России, стран мира и интересные истории из путешествий!