Найти тему
🎬💥Кинодом

Завтра была война...

Повесть Бориса Васильева "Завтра была война" увидела свет в 1984 году, когда ее начал публиковать журнал "Юность". По имеющимся данным, она была написана гораздо раньше, но пролежала в столе несколько лет - уж очень неприглядно обрисовал писатель советскую действительность в своем произведении, выставлял партийных работников не традиционном пафосном свете.

Борис Васильев был одним из самых популярных советских писателей. Сам фронтовик, всего лишь через месяц после 17-летия он ушел добровольцем на фронт, был тяжело контужен и в связи с этим демобилизован в тыл на учебу. Но тема войны не оставляла его всю жизнь - он начал писать в 30 лет, его первым произведением стала пьеса "Танкисты", а затем он создал несколько десятков литературных произведений, самое известное из которых повесть "А зори здесь тихие".

Писатель Борис Васильев
Писатель Борис Васильев

Борис Васильев писал о том, что в первую очередь было близко и понятно ему, что было пережито лично - молодежь военного времени, война, конфликты между правдой и тем, что требует партия... Вот такой стала и повесть "Завтра была война". Писатель в ней выступает в роли рассказчика. Было ли то на самом деле или нет - кто ж знает, но написано так, что веришь каждому слову и погружаешься в этот мир непримиримой борьбы с серостью и упадничеством, буржуазными предрассудками, в мир, в котором не такое слово могло стоить свободы, а то и жизни.

В 1987 году выпускник ВГИКА режиссер Юрий Кара снял по этой повести свою дипломную работу, которую назвал так же, как и источник - "Завтра была война".

Фильм рассказывает о жизни, мечтах и судьбах учащихся 9 "Б" класса: 16-летние мальчики и девочки, стоящие на пороге взросления, учатся жить, любить, дружить, чувствовать, бороться за свои убеждения. Потрясающая по мощи и трагичности история, в которой сплелось все: первая юношеская любовь, политика партии, родительская любовь, идейная борьба... Юные герои фильма сталкиваются с несправедливостью правящих властей, что подрывает их убеждения, ведь, как свойственно подросткам, они делят мир на черное и белое и не признают полутонов, чем навлекают на себя немилость завуча школы Валендры, которая лучше всех знает, как должны чувствовать и думать советские дети.

-3

Но война все расставляет по своим местам. Она уравняла всех, только не в жизни, а в смерти, и показала, кто чего стоил. Почти весь 9 "Б" полег на той войне.

Фильм получился настолько сильный, что трудно поверить в то, что его снял студент, фактически не имеющий никаких практических знаний о режиссуре. Но Юрий Кара смог. И он собрал в своем фильме замечательных артистов: Сергея Никоненко, Нину Русланову, Наталю Негоду, для которой роль Зины Коваленко стала дебютом в кино, Веру Алентову, Геннадия Фролова.

Для придания фильму некоей документальности, для того, чтобы зритель мог глубже погрузиться в атмосферу предвоенных лет, фильм имитирует сепию - использованы приглушенных цветовых тонов, порой переходящих в монохромность. Обстановка того времени передана правдоподобно не только через тщательно подобранный реквизит, но и достоверно переданные характеры персонажей

-4

Фильм невеселый, не сказать - депрессивный. В значительной мере от того, что ты с первых кадров знаешь, что ждет этих горящих жаждой великих свершений ребят - всех покосит война. От этого становится горько и больно - молодые, энергичные, идейные - они на самом деле многое могли бы сделать для своего народа, для страны, которую бесконечно любили, могли бы воспитать своих детей и внуков и научить их любить свою родную землю...

Несмотря на то, что события фильма разворачиваются до начала войны, этот фильм все равно о войне. И о той, что вот так разворотила души и жизни, и о той, что идет внутри каждого из нас, в которой мы не имеем права проиграть.