Упражнения нужно выполнять по принципу «пока не надоело», пропал интерес – всё, достаточно. Можно переключаться на другое упражнение. Поэтому для работы с детьми используется главный метод – игровой. Чтобы - «не надоело».
Подвижные и спортивные игры развивают не только физическую выносливость, но и эмоциональную. Физическая - поможет ему при необходимости противостоять утомлению, а эмоциональная - выработает спокойствие, которое пригодится в трудных жизненных ситуациях. Всё это, в целом, сбережёт его нервную систему и сохранит здоровье.
Однажды сам проводил такой эксперимент. Сказал детям на уроке, что побежим 200м на время. Многие отнеслись к этому без особого восторга, а были и такие, кто не добежал. Тогда на следующем уроке устроил соревнования: кто быстрее преодолеет 10 волейбольных площадок (по принципу челночного бега)? Пробежали все! Да ещё и на приличной скорости. Учитывая, что размер площадки 18 м (туда и обратно), то всего дистанция получилась 180м. Даже самым ленивым стало интересно, потому что это – игра.
Многочисленные подвижные игры направлены на развитие выносливости, как и спортивные игры, особенно самая доступная из них – футбол.
Я учу играть в футбол даже девочек, им очень нравится. Но, хочу заметить, что девочкам лучше играть отдельно от мальчиков, хотя и здесь могут быть исключения – есть такие девочки, которые играют совсем не хуже, а то и лучше мальчишек, и ничего не боятся.
В игре дети незаметно для самих себя преодолевают очень приличное расстояние – до нескольких километров. А благодаря положительным эмоциям, достаточно легко переносят нагрузку.
Нагрузку нужно определить, учитывая возраст и физическую подготовленность ребёнка. Чем младше возраст – тем меньше продолжительность нагрузки и наоборот. Любая нагрузка должна сопровождаться достаточным отдыхом, у ребёнка появится способность быстро восстанавливать свои силы после физических упражнений.
В физической культуре существует принцип, заложенный природой: какое бы упражнение Вы ни задавали своему организму, он к нему приспосабливается и начинает выполнять его экономно, затрачивая как можно меньше усилий. По этому принципу «работают» все игры - организм адаптирует нагрузку и приспосабливается её именно такую вынести.
Другие методы тренировки выносливости тоже можно обыгрывать. К примеру, круговую тренировку дети воспринимают как игру. Принцип её заключается в том, что нужно пройти по кругу несколько «станций». Например: на первой «станции» - отжимания, на второй – подтягивания, третья – прыжки со скакалкой и т.п., затем начинается новый круг и т.д.
Ещё пример – «фартлек». В переводе со шведского означает «игра скоростей», его шведы и придумали в начале ХХ века. Принцип заключается в том, чтобы во время бега на определённую дистанцию ускоряться тогда, когда хочется и столько, сколько захочется.
⛹️♂️ "К физкультуре на Вы и с уважением"