Вы беспокоитесь в очереди на собеседование при трудоустройстве на новую работу. Вам не по себе, когда предстоит серьёзный разговор со своим мужем или женой. Могут трястись руки при подписании договора на ипотеку, ведь это серьёзное финансовое обязательство. Первый раз ведёте автомобиль по дороге и замечания инструктора на соседнем сиденье точно не добавляют уверенности. Ситуаций много, где можно столкнуться со стрессом и возникнет тревожное состояние.
Всё хорошо в меру
Стоит запомнить главное - тревога это нормально. Когда наши предки охотились на мамонтов и шили себе одежду из шкур медведей, тревожится было необходимо. В любой момент из кустов мог выпрыгнуть саблезубый тигр и полакомиться человеком. Приходилось реагировать моментально и на любую непонятную и опасную ситуацию реагировать соответствующим образом. Выброс адреналина в кровь, включение древнего инстинкта бей или беги, иначе просто не выжить.
В современном мире тигры и львы не угрожают большинству людей. Комфортные условия жизни: тепло в своём доме, wi-fi, продукты в магазинах. В критические моменты древний механизм включается. Вспомните, как шли поздно вечером мимо группы молодых и не трезвых людей. Но порой его заклинивает, и человек начинает тревожиться по поводу и без, что крайне портит качество жизни. Самоедство на постоянной основе никому не добавляет радости в жизни.
Как справиться с тревогой?
1. Перестать критиковать и контролировать то, что ты делаешь и говоришь
Люди с повышенным уровнем беспокойства часто и много раз проверяют, что хотят сделать, сказать. Долго обдумывают перед началом действия. Предполагают, что всё будет плохо и не стоит ничего делать или говорить. Как бы не стало хуже.
Отпустите себя. Постоянный самоконтроль только душит вашу инициативу. Самокритика рубит все ваши начинания на корню, и вы продолжаете топтаться на месте. От ваших действий и мыслей не зависят судьбы мира. Только ваша жизнь. Будьте смелее.
2. Общайтесь с теми людьми, кто желает вам добра
Повышенная чувствительность к реакциям окружающих может сыграть злую шутку. Тревога начинает думать за вас, застилает глаза и искривляет ясные вещи. Любой негатив воспринимается как нож в спину.
Чтобы снизить степень беспокойства, окружите себя положительными людьми, которые искренне хотят вам помочь и готовы поддержать вас в трудную минуту. Выслушать, посочувствовать, посоветовать.
3. Обращайся с собой, как с тем, кого ты любишь
Владельцы домашних питомцев прекрасно знают - если их кошка, собака и хомячок начинают болеть, они тут же везут их к ветеринару, дают лекарства, ухаживают. Вот также нужно относится и к самому себе.
У вас есть только вы. Следите за собой. Когда возвращается тревога, то проявите заботу о себе. Зачем расшатывать свою психику? Обдумайте возникшую ситуацию и примите решение, которое разрешит проблему.
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь в комментариях, как вы справляетесь с тревогой.