Министр рассказал, что ранее Рособрнадзор изучил воспитательные программы в школах и выяснил, что они "написаны под копирку, и реальной воспитательной работы не ведется". Новая программа призвана исправить этот недостаток.
Ну наконец-то. Дождались.
И вот уже Министерство Образования создаёт примерную воспитательную программу, которую мы изучим во время отпуска, потом будем придерживаться при написании программы на следующий учебный год. Тем более обещанные 5 тысяч с нового учебного года классные руководители должны отрабатывать. Хотя, все знают, что образования без воспитания не бывает и оно у нас всегда являлось и является первостепенным.
А то получается, что мы детей только учили все эти годы, но не воспитывали. Теперь вот начнём. Но, ещё ничего не дали, а ушат негатива мы уже слышим.
И как это понять? Проверили чьи-то программы, они оказались одинаковыми, а запланированные мероприятия невыполнимыми? Так чего вы хотели? Учителя, не бумажные черви, они реально детей воспитывают, им некогда сочинять программы, а потом их выполнять и анализировать. А те мероприятия, которые спускают сверху и в которых наши дети участвуют, их даже нет в планах наших.
Разве не так? Смотрите сами. Я написала план, в котором большая работа отводится разделу "Духовно-нравственное развитие". Что я там запланировала? Посещение музея, возложение цветов к памятнику погибших воинов, участие в акциях "Поздравь ветерана", "Бессмертный полк", "Солдатское письмо", "Георгиевская ленточка", неделя добрых дел, проведение классных часов, поездка на экскурсию в парк Победы, конкурсы стихов и плакатов и т. д. Повторяю, это только один из разделов плана воспитательной работы.
И тут, как обычно, спустили сверху ряд мероприятий всех уровней, где участие обязательно. Я не спорю, мероприятия нужные, но участвуя в них, часть классных мероприятий просто пропало. Таким образом, план воспитательной работы по некоторым пунктам оказался фиктивным и при любой проверке это становится очевидным. Получается, что дела расходятся со словами, а это значит, что "работа не ведётся".
А почему так? А потому что планы мы пишем в августе, а мероприятия, интересные, познавательные и необходимые, нам спускают накануне праздничных мероприятий (К Дню Единства, Дню Конституции, Дню Победы, Дню семьи и т. д. ). Это выглядит так:
Привожу список мероприятий только к Дню Победы, которые мы не запланировали:
- Акции "Окна России", "Солдатская каша", "Бессмертный полк в режиме онлайн"
-Фотоконкурсы "Нам этот мир завещано беречь", "Мы памятью живы", "Триколор"
-Проекты "Наследники Победы", "Литература Победы", "Мирные окна"
-Конкурсы чтецов "О войне и Победе", "История Победы в стихах"
-Конкурс рисунков "Эстафета поколений" и т.д
Это, во-первых.
А во-вторых, что плохого, если разработанная для всей страны министерством примерная программа воспитания, будет единая? Конечно, надо учитывать особенности места проживания и другие факторы, но почему бы не взять её за основу? Или вы полагаете, что каждый рядовой учитель должен создать свою программу, а потом по ней работать, не отступая от написанных слов ни влево, ни вправо? Она должна быть единая, но корректироваться.
Думаю, что тематический план воспитательной работы тоже в чём то должен совпадать у учителей, ведь мероприятия к всенародным праздникам одинаковые у всех. Ничего плохого в этом нет!
И в-третьих, можно постараться увидеть живую воспитательную работу с детьми, а не бумажную. Судить о работе учителя по делам, а не бумагам и отчётам.
А вы как считаете, уважаемые гости и подписчики канала?
Подписывайтесь на канал, ставьте класс. Поддержите автора!