Клава, Клавочка ... Как её называли родные? А фамилия - все равно что никакой нет - Иванова. Как там было - "Рус-Иван"?
И даже вместо отчества только буква П - Петровна, Павловна, Прохоровна? Неизвестно. Ни даты и места рождения, ни точной даты , места и обстоятельств гибели, вообще ничего не известно.
Остались только письма родным, напечатанные в книге "Говорят погибшие герои" и вот эта фотография.
Вот то письмо родным, благодаря которому я узнала об этой девушке. Оно написано накануне ее последней "командировки" - так она называет очередной рейд за линию фронта в качестве радистки разведывательной группы. Эта "командировка" стала для нее последней.
Родные мамулька и Ленусечка!
Крепко целую вас и желаю вам здоровья! Мамусенька, я недавно послала вам письмо и деньги...
Я сегодня уезжаю в командировку, довольно продолжительную, писать не обещаю пока, но ты не волнуйся, обо мне в любое время сможешь узнать у Л. X. Этот товарищ из одного подразделения со мной и всегда обо мне будет знать. Пиши ему чаще и обращайся к нему со всеми вопросами и просьбами, а он в свою очередь знает, к кому обращаться.
Родная мамочка, я очень скучаю по тебе и Ленуське, ты мне очень часто снишься, и я этим довольна. Приеду я, конечно, не скоро, ты сама, мамочка, понимаешь, может быть, к весне будущего года. Но ты не грусти, я здорова, чувствую себя замечательно и очень рада от сознания, что сама лично принимаю участие в деле разгрома подлейшего врага, который заставил тебя и много миллионов нашего народа так переживать. Пусть это успокаивает тебя, родная.
В будущем году соберемся снова все вместе: и папа, и я, и ты с Ленусей. Тогда будет очень о многом поговорить.
Поцелуйте в письме папу за меня, я очень давно не получала от него писем. В письме к Тамарочке я просила, чтобы она написала мне о вас, я думала, что ее письмо застанет меня еще здесь, но оказалось не так, очень переживаю, что не знаю о вас ничего.
Адреса постоянного не имею, поэтому получить от вас письма не смогу. Но, мамусенька, пиши...
До свиданья, родные!
Крепко, крепко целую тебя, самая дорогая моя и любимая мамусенька, и дорогую сестренку Ленусъку.
Ваша Клава. 13/VII - 1943 г.
Почему " поцелуйте папу" только в письме? Наверное, он тоже на фронте. Девушка переживает за него , за маму с сестрою, не за себя.
Из краткого комментария к письмам Клавы известно, что она в сентябре 1942 года пошла на фронт добровольцем. Клава пришла в военкомат города Борисоглебска, Воронежской области, и попросила направить ее в тыл врага, поскольку она хорошо знала немецкий язык.
В первых числах октября вместе с другими добровольцами Клаву отправили в город Энгельс, Саратовской области, для обучения радиосвязи (знакомое место, именно там проходило формирование, обучение женского авиаполка, позже названного врагами "Ночные ведьмы", об их начштаба Ирине Ракобольской я тут уже рассказывала, о других девушках, многие из которых ушли на войну из моего родного университета ещё обязательно расскажу). Могла ли пересекаться с ними Клава - вряд ли, совсем другой род войск, но кто знает.
Из письма Клавы подруге - 22 ноября 1942 года:
"В учебе имею хорошие успехи, не дождусь, когда смогу применить накапливаемые знания на деле. Это моя основная цель, и вся моя работа направлена на ее осуществление".
Письмо маме и сестре - 31 января 1943 года
" Надо быть уверенным в том, что после разгрома врага мы снова будем вместе.- А это требует много работы, для этого нужно пренебрегать всем и стремиться к одной цели - разгромить врага! Я лично еще очень мало сделала в этом общем деле и постараюсь оправдать звание члена Ленинского комсомола".
И если кто сомневается - последние слова про комсомол - это не агитка, я могу свидетельствовать, что мой отец - тоже солдат той страшной войны, гордился тем, что был комсомольцем.
В феврале 1943 учеба закончилась и 24 февраля 1943 года Клава Иванова направляется на фронт - Письма стали приходить редко. В качестве радистки разведывательных групп Клава несколько раз пересекала линию фронта.
Из письма маме:
"Я, как и все патриоты нашей Родины, делаю общее дело во имя победы над врагом. Окончится война, и мы снова будем вместе, а сейчас надо переживать все, в будущем предстоит еще много трудностей, чтобы окончательно сломить подлого фашистского зверя".
13 июля 1943 года, перед уходом на очередное задание в тыл врага, Клава написала то самое последнее письмо. В сентябре 1943 года она погибла. Клаве Ивановой было всего 20 лет.
Письма К. П. Ивановой сохранились у ее мамы С. И. Ивановой. Так жаль, что тогда, в 1963, когда издавали книгу "Говорят погибшие герои" о Клаве не узнали подробнее у ее родных, не сохранили в книге.
Книга претерпела 8 изданий. Последний выпуск вышел в свет незадолго до разрушения той страны, за которую отдали жизнь Клава и миллионы советских людей. Было это в 1990-ом году. Нет, мы не хотим повторения, но наш долг - помнить.
Больше книга не издавалась, но она в сети - например, тут и тут.
Никакой более подробной информации о Клаве на сайте https://pamyat-naroda.ru/ исходя из имени, фамилии, места призыва, примерных даты рождения и гибели мне найти не удалось. Если кто-то подскажет, где еще можно поискать сведения о Клаве - буду признательна.
Почему я все-таки решила написать о ней. даже не найдя никакой новой информации? Я знала, что этот взгляд совсем незнакомой девушки с фотографии все равно не даст мне покоя. Пусть же это фото и ее письма будут еще и здесь.
"Вспомним всех поимённо..." Р.Рождественский