"Я бежал от судьбы, из-под низких небес,
от распластанных дней,
из квартир, где я умер и где я воскрес
из чужих простыней;
от сжимавших рассудок махровым венцом
откровений, от рук,
припадал я к которым и выпал лицом
из которых на Юг".
Большому поэту досталась судьба-испытание. С самого своего рождения в 1940 году Иосиф Александрович переживал катаклизмы, удары и потери.
Раннее детство пришлось на военные годы, выживание в родном блокадном Ленинграде. Затем семь безуспешных лет в разных школах, и сразу - работа: истопник котельной, матрос на маяке, рабочий в геологических экспедициях и прочее, прочее.
Литература зовет
Все это время хаотичное поглощение литературы, внутренняя работа мысли, формирование уникального стиля. В 20 лет Бродский впервые читает свои стихи на публике. Они моментально производят скандал. Поэт попадает на карандаш КГБ.
Читайте также: "Очень русский композитор" Игорь Стравинский >>>
Маховик раскручивался быстро. Всего лишь за год Иосиф Бродский сводит знакомство с величайшими современниками в литературе: Анной Ахматовой, Надеждой Мандельштам, Булатом Окуджавой, Сергеем Довлатовым, Лидией Чуковской и другими.
Личная трагедия
А в 22 года он повстречал женщину, любовь к которой пронес сквозь всю жизнь, - Марину Басманову. Семейная жизнь Бродского не задалась, несмотря на то, что у них с Мариной родился ребенок. Даже имя сын Бродского носил Андрей Осипович Басманов.
Читайте также: Глянцевый белогвардеец Алексей Бродович >>>
Советская система не принимала возвышающихся над толпой индивидуумов. Гением управлять невозможно, значит его нужно сломить. В 1964 году произошли первый арест и первый сердечный приступ в камере. Затем последовали ссылка, возвращение из нее и серьезный литературный труд.
Давление системы
Впрочем, поэт был уже "вне системы", в печать просачивались крупицы его творчества. Постоянное давление на чувство достоинства, постоянные противостояние и притеснение, и в конце концов Иосифа Александровича поставили перед выбором: либо он покидает страну, либо его ждут все круги советского ада.
В июле 1972 года Бродский улетел в Вену, а оттуда в том же месяце в США. Через 5 лет стал гражданином Америки. Своих родителей он больше никогда не увидел.
Потеря близких
Им отказывали в выездной визе на протяжении более 10 лет, несмотря на многократные прошения к правительству СССР, в том числе от видных деятелей культуры. Иосифа Александровича даже не пустили на похороны ни матери, ни отца.
Читайте также: Игорь Сикорский. Человек с крыльями >>>
До самой смерти Бродский преподавал в различных университетах, много писал и выступал со своими стихами по всему миру. В поэзии Иосиф Александрович неизменно отдавал предпочтение русскому языку, прозу писал на английском. Венцом признания стала Нобелевская премия по литературе в 1987 году.
Счастье в преклонных годах
В преклонных годах Бродский женился второй раз: на молодой студентке Марии Соццани. Он был счастлив в этом браке, у супругов родилась дочь Анна.
Когда рухнул железный занавес и все творчество Бродского рекой хлынуло к российским читателям, поэт получил много приглашений приехать на Родину, но никогда этого так и не сделал. Озвученные причины были разные, но за ними всегда скрывалась главная - нежелание.