Я обещала поднять тему классного руководства и обязательств. Расскажу пару случаев, которые произошли в школе, где учится моя дочь.
***
В пятом классе классное руководство получила учитель русского и литературы. Молодая, энергичная, любящая свою работу. Она со своим будущим классом заранее познакомилась, когда они еще учились в четвертом. И ходила с ними и их учительницей на всякие мероприятия, в кино и так далее. Чтобы лучше детей узнать.
Учителем и классным руководителем она была прекрасным. Дети и какую-то литературную газету выпускали, и литературный кружок был, и спектакли по пьесам ставили – там действительно жизнь кипела.
Поработала она два года – «переманили» в другую школу в крупном городе. Зарплата намного больше, условия намного лучше, никаких вторых смен. Ну, понятно, что уж там.
Жалко, что она ушла, очень жалко. Но что ж вот делать…
Ох, как были недовольны родители.
- Конечно, больших денег захотелось. Конечно, в большом городе лучше. А о наших детях кто подумает?
Вот обидно, конечно, что всех хороших учителей у нас «уводят» в другие города. Это не единственный случай.
***
А это уже в классе моей дочери. Тоже пятый класс, тоже классное руководство, ничего, как говорится, не предвещает. Какие-то тоже планы, возможные поездки. И вдруг – классная резко выходит замуж и вообще сразу же в декрет. И наши пару месяцев с заменами. То один учитель в виде классной, то другой. В предыдущем случае учительница хоть до конца года доработала, а у наших это все в середине получилось.
Так, помнится, одна мама очень пламенно возмущалась:
- Нет, ты о чем думала, когда брала классное руководство? Ты сначала замуж выйди, роди, декрет отсиди – вот тогда и бери класс.
***
Ну как вот? Кто ж знал, что так получится. И переезжать никто изначально не планировал, и замуж. Конечно, идеальный бы вариант – когда одна классная с пятого класса до 11. К сожалению, не всегда так бывает.
Но, извините, учителя не люди, что ли? Им не надо выходить замуж и рожать детей? Им не надо стремиться работать в лучших условиях? Не могут быть все учителя, как героиня «Благих намерений» Лиханова – жизнь положить на алтарь воспитания чужих детей. Да и не должны.
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Об этом же:
Могут ли у репетитора быть уважительные причины, чтобы «бросить» ученика в середине учебного года?
Может ли учитель начальных классов "бросить" свой класс
Вот о чем я писала 18 июня в прошлом году:
Устная часть ЕГЭ по английскому – неприличными словами не выражаться! Почему я заставляю учеников употреблять слова-паразиты