Найти в Дзене
Путешествия со смыслом

Самая опасная трасса России - Колымский тракт. Рассказываю о ее особенностях

Проезжая по трассе "Колыма", можно встретить сотни надгробных памятников, посвященным водителям, которые преодолевали сложности этой дороги, но все-таки так и не смогли вернуться домой. Не смотря на то, что в последние годы Колымский тракт стал намного безопаснее и сейчас может пройтись на обычной легковушке, он все-равно остается опаснейшей трассой для шоферов и его пассажиров. 

Самые опасные места там считались несколько

Черный и желтый прижимы, но их несколько лет назад переделали

Если остановиться и присмотреться, то чуть ниже действующей дороги можно увидеть предыдущую трассу

Именно тогда можно понять всю сложность, которую преодолевали водители, проезжая ее

Приходилось буквально прижиматься к скале, чтобы проехать его

Но не всем это удавалось успешно, если присмотреться чуть ниже, можно увидеть останки техники, которая улетала в пропасть

Чуть дальше после Усть-Неры в сторону Кадыкчана есть еще один прижим, но его тоже расширили

А теперь давайте поговорим о местах, которые до сих пор остаются опасными и где даже сейчас продолжают погибать водители. Часть трассы до сих пор остается в ужасном состоянии  

По всей трассе стоит ужасная пыль за проезжающими впереди и на встречу автомобилями

Иногда вообще не понятно, за кем ты едешь и как он далеко от тебя. Есть риск при  выходе на обгон встретиться лоб в лоб со встречным автомобилем. В то время, когда мы там были, погиб известный британский мотопутешественник, который зацепился на встречке за Камаз  

А ведь у всех там есть основной принцип ехать всегда посередине, разъезжаясь только, если увидишь встречный автомобиль, поэтому можно заметить ярко выраженную колею.

Кстати, при превышении скорости выше 60 км в час, на этой дороге на поворотах начинает по грунтовке жутко сносит в сторону кювета и деревьев, поэтому я бы не советовал ехать тут очень быстро, желая сэкономить время.

Можно либо улететь с трассы, либо порезать покрышку об острый скальник

Которым щедро посыпано покрытие трассы "Колыма".

Если в сухую погоду тут покрытие в хорошем  состоянии, то во время дождей и межсезонья превращаются в жуткую грязь, по которой сложно проехать даже на внедорожнике. 

"Заячья петля" легко проезжается летом в сухую погоду

Но зимой или весной-осенью во время обледенения

Может привести к плачевным последствиям

Каменистый ручей прямо за "Заячьей петлей" в сухое время года тоже ничем не опасен

Но по словам старожилов во время дождей и сильных разливов может превратиться в бурную реку, который с легкостью переворачивает и уносит по течению такой Камаз.

Вниз по течению, к стати, можно увидеть много искореженной техники, которую эти потоки и унесли 

Множественные перевали на дороге из Якутска в Магадан тоже летом с виду довольно безопасные

Если ехать в сухую погоду и не превышать скоростные режимы. Не зря же столько автомобилей ушли на них под откос.

Диких животных на трассе тоже очень много, поэтому не рекомендую ночевать в наземной палатке и оставлять еду, которая может приманить животных. Также во время движения они могут выбежать на дорогу, я сам чудом увернулся от лося, который решил перебежать трассу прямо передо мной. Думаю, не стоит рассказывать, что может произойти с автомобилем и вами в случае такой аварии.

Трасса "Колыма" может быть довольно безопасной, если не рисковать и соблюдать скоростные режимы. А в следующем посте  я расскажу вам о самых интересных местах и достопримечательностях Колымской трассы.  Ставим лайк и подписываемся на мой канал, чтобы не пропустить: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих последних и актуальных путешествиях можно узнать из моего инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/