Найти тему
Академия врачей UniProf

Как кишечные бактерии повышают иммунитет против простуды?

Сегодня никого не нужно убеждать в том, что кишечник является одним из органов не только ЖКТ, но и иммунной системы. За последние десятилетия было опубликовано немало исследований, в которых описывались гнотобионты – безмикробные животные, которые были выращены в стерильных условиях.

Лишённые кишечной микрофлоры, они получили недоразвитую лимфоидную систему кишечника, несформированные Пейеровы бляшки, мезентериальные лимфоузлы. У них отсутствует поверхностная дифференцировка эпителия кишечника и нарушена деградация кишечной слизи (муцина).

На практике это означает существенное снижение способности организма абсорбировать антигены (в том числе пищевые) и бороться с инфекциями.

На сегодняшний день установлено, что до 80% иммунокомпетентных клеток человека локализуются в кишечнике. Какие функции они осуществляют?

Барьерная функция – энтероциты кишечной стенки представляют всего один слой клеток, а за ним – кровеносная система; от агрессивной среды пищевых масс их отделяет только пристеночная микробиота.

Пищеварительная функция – порядка 500 видов микроорганизмов, обитающие в кишечнике человека, значительно увеличивают его пищеварительные возможности.

Например, кишечная палочка расщепляет целлюлозу до глюкозы, обеспечивая её усвоение организмом хозяина. Также в этом процессе активно участвуют актинобактерии, нокардии, актиномицеты, родококки и др.

Секреторная функция – бактерии выделяют не только пищеварительные ферменты, но и индуцируют производство секреторного иммуноглобулина А (sIgA), который является компонентом адаптивного иммунитета человека.

Кроме того, один из видов кишечной палочки вырабатывает химические вещества, которые для человека считаются витаминами – рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту и мн. др.

Защитная функция – микрофлора кишечника преимущественно состоит из бактерий – естественных врагов микроскопических грибков, которые тоже обитают в организме человека, попадают в него вместе с пищей и вдыхаемым воздухом, а без контроля со стороны микробиоты вызывают серьёзные заболевания.

Именно микробиота помогает справиться с избыточным дрожжевым ростом и проблемами, которые вызывают грибки Candida (подробнее – в открытом вебинаре иммунодиетолога ТМ, нутрициолога М. Н. Внуковой «Скрытые кандидозы – угроза XXI века»).

Как кишечная микробиота участвует в иммунной защите?

Доказана активность бактерий-симбионтов против ряда вирусных инфекционных возбудителей. Кроме того, кишечная микробиота влияет на выработку интерферонов, а также активно взаимодействует с T-хелперами.

-2

Бактерии предъявляют лимфоцитам фрагменты патогенов и тем самым обучают иммунную систему человека лучше распознавать и адекватно реагировать на угрозы.

Когда количественный и видовой состав кишечной микробиоты обеднён, резко возрастает восприимчивость организма пациента к возбудителям острых респираторных и вирусных инфекций.

В последние годы интерес к пробиотической и пребиотической профилактике простудных заболеваний растёт. В Соединённых Штатах было опубликовано несколько разрозненных плацебо-контролируемых клинических исследований, которые оценивали эффективность применения пищевых и медикаментозных пробиотиков в качестве средств профилактики простуды и ОРВИ.

По сравнению с плацебо применение монопрепаратов и комбинированных пребиотиков показывало выраженный профилактический и терапевтический эффект. Наблюдалось снижение частоты появлений лихорадки до 73%, кашля – до 62%, насморка – до 59%.

При этом необходимости применения антибиотиков не было в 85% случаев. А продолжительность болезни сокращалась на 32%.

Таким образом, контролируемый врачом приём про- и пребиотиков является рациональным методом профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, в том числе после агрессивной антибиотикотерапии ранее перенесённого острого респираторного или вирусного заболевания.

-3

Как восстановить микробиоту для естественной защиты от простуд?

Постепенному восстановлению микробиоты способствует употребление пребиотиков – продуктов и добавок, которые содержат питательные вещества и фрагменты клеточных структур, ферментируемые кишечной микрофлорой и поддерживающие её рост. К ним относятся:

  • ксилоолигосахариды, галактоолигосахариды и инулин – питательная среда для лактобацилл и бифидобактерий,
  • полифенолы – эти вещества необходимы, например, бактерии аккермансии, присутствие которой в организме означает высокое генетическое разнообразие микробиома и его устойчивость к инфекциям;
  • энзимы – сложные химические соединения белковой природы, активирующие различные реакции в живом организме, в первую очередь, пищеварение.
-4

Полифенолами богаты фрукты и ягоды насыщенного красного и фиолетового цвета: свежая черника, смородина, виноград, а также зелень и оливковое масло.

Естественными про- и пребиотиками для человека являются кефир, ряженка, цикорий, корень топинамбура, репчатый лук, чеснок, зелень одуванчика.

Источниками энзимов являются пищевые продукты, прошедшие процесс ферментации (квашения). Самые доступные для россиян – капуста и яблоки. Также энзимами богаты петрушка, укроп, кориандр, лук, чеснок, брокколи и брюссельская капуста.

Исчерпывающую информацию о профилактике инфекционных заболеваний путём грамотной иммунокоррекции вы можете получить в рамках интенсива для продвинутых врачей и умных пациентов «Коронный иммунитет».

Вы узнаете всё об иммунитете: от механизмов иммунного ответа до схем назначения в различных клинических случаях, в том числе методами иммунодиетологии, биоэлементологии и митохондриального здоровья. Лекции читают ведущие российские специалисты: М. Розенштейн, М. Н. Внукова, К. А. Шляпников, А. Б. Полетаев и др.