Для меня это было целое наказание.
Я буквально годами всем говорил, что не умею варить рис. Да что тут такого сложного, спрашивали меня. А всё сложно. Рис слипается в безобразный ком. Или пригорает ко дну кастрюли. Или размазывается в кашу. Каждый раз я получаю совсем не то, чего хотел. При этом мне очень нравится правильно сваренный рис. Это отличный гарнир к чему угодно. Но я привык думать, что рис меня ненавидит. Поэтому приходилось всегда просить жену, которая, кажется, делала всё в точности как я, но у нее всегда получалось.
Вам знакома такая несправедливость? Если да, то вам точно пригодится то, что я собираюсь рассказать. Этот рецепт изменит всё.
Моя любимая комбинация - минимум хитростей, а результат превосходный. Для начала возьмите посуду с толстым дном, которое равномерно распределяет тепло. Если нет такой кастрюли, подойдет сотейник или даже глубокая сковорода.
Возьмите рис - совершенно любой, длиннозерный, круглозерный, пропаренный или нет - совершенно неважно. Выложите его в сито и промойте под проточной холодной водой. Знаю, что вы скажете, если рис пропаренный, то промывать его не надо. Поверьте, надо. Какое-то количество крахмала на поверхности зерен все равно остается. Хотите, чтобы рис не слипался, смойте как можно больше. К тому же промывание рису никак не повредит, а усилий требует немного, так что вы теряете?
Теперь выкладываем рис в кастрюлю (сотейник, сковородку) и задумаемся о том, какой мы хотим получить вкус в результате. Тут широкое поле для фантазии. Ну, соль в любом случае нужно добавить. Возможно, черный перец, если хотите остроты. Можно просто разломить пополам стручок перца чили и положить сверху. Если любите индийскую кухню, присыпьте рис щепоткой куркумы. Если вам больше нравятся испанские традиции, добавьте сладкой паприки (лучше копченой). Пригодится любая зелень, какую вы любите - можно положить свежую, можно сушеную. Мне нравится раскрошить бульонный кубик.
Кстати говоря, варить рис в бульоне, вместо воды, вообще отличная идея. На курином получается вкуснее всего, по моему скромному мнению.
Короче, добавьте все вкусы, какие сами хотите.
Теперь добавьте холодной воды или бульона. Принципиально, чтобы это был не кипяток, потому что время варки рассчитано с учетом нагревания жидкости.
Пропорция элементарная: воды (или бульона) должно быть в полтора раза больше, чем риса. Скажем, взяли вы два стакана крупы. Вот и добавьте к ним три стакана воды. Сложно ошибиться.
Варка состоит из двух этапов. Сначала доведите всё до кипения на сильном огне. Когда увидите, что начинает закипать, откройте крышку и перемешайте рис, отделяя его от дна, чтобы уменьшить вероятность пригорания. Затем, как только закипит, уменьшите нагрев до минимума и оставьте на 10-12 минут. Вода должна полностью впитаться в зерна.
Теперь снимите кастрюлю с огня и перемешайте готовый рис. При желании можно добавить кусочек сливочного масла и свежей зелени.
Вот и всё, никакой хитрости тут нет. Идеальный вареный рис, приготовленный с минимальными усилиями.
Понравилась статья?
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Комментируйте.
Делитесь ссылкой в соцсетях.