Найти тему
oleg neuman

Самый простой способ варки риса

Для меня это было целое наказание.
Я буквально годами всем говорил, что не умею варить рис. Да что тут такого сложного, спрашивали меня. А всё сложно. Рис слипается в безобразный ком. Или пригорает ко дну кастрюли. Или размазывается в кашу. Каждый раз я получаю совсем не то, чего хотел. При этом мне очень нравится правильно сваренный рис. Это отличный гарнир к чему угодно. Но я привык думать, что рис меня ненавидит. Поэтому приходилось всегда просить жену, которая, кажется, делала всё в точности как я, но у нее всегда получалось.
Вам знакома такая несправедливость? Если да, то вам точно пригодится то, что я собираюсь рассказать. Этот рецепт изменит всё.

-2

Моя любимая комбинация - минимум хитростей, а результат превосходный. Для начала возьмите посуду с толстым дном, которое равномерно распределяет тепло. Если нет такой кастрюли, подойдет сотейник или даже глубокая сковорода.
Возьмите рис - совершенно любой, длиннозерный, круглозерный, пропаренный или нет - совершенно неважно. Выложите его в сито и промойте под проточной холодной водой. Знаю, что вы скажете, если рис пропаренный, то промывать его не надо. Поверьте, надо. Какое-то количество крахмала на поверхности зерен все равно остается. Хотите, чтобы рис не слипался, смойте как можно больше. К тому же промывание рису никак не повредит, а усилий требует немного, так что вы теряете?

-3

Теперь выкладываем рис в кастрюлю (сотейник, сковородку) и задумаемся о том, какой мы хотим получить вкус в результате. Тут широкое поле для фантазии. Ну, соль в любом случае нужно добавить. Возможно, черный перец, если хотите остроты. Можно просто разломить пополам стручок перца чили и положить сверху. Если любите индийскую кухню, присыпьте рис щепоткой куркумы. Если вам больше нравятся испанские традиции, добавьте сладкой паприки (лучше копченой). Пригодится любая зелень, какую вы любите - можно положить свежую, можно сушеную. Мне нравится раскрошить бульонный кубик.
Кстати говоря, варить рис в бульоне, вместо воды, вообще отличная идея. На курином получается вкуснее всего, по моему скромному мнению.
Короче, добавьте все вкусы, какие сами хотите.

-4

Теперь добавьте холодной воды или бульона. Принципиально, чтобы это был не кипяток, потому что время варки рассчитано с учетом нагревания жидкости.


  • Пропорция элементарная: воды (или бульона) должно быть в полтора раза больше, чем риса. Скажем, взяли вы два стакана крупы. Вот и добавьте к ним три стакана воды. Сложно ошибиться.

Варка состоит из двух этапов. Сначала доведите всё до кипения на сильном огне. Когда увидите, что начинает закипать, откройте крышку и перемешайте рис, отделяя его от дна, чтобы уменьшить вероятность пригорания. Затем, как только закипит, уменьшите нагрев до минимума и оставьте на 10-12 минут. Вода должна полностью впитаться в зерна.
Теперь снимите кастрюлю с огня и перемешайте готовый рис. При желании можно добавить кусочек сливочного масла и свежей зелени.
Вот и всё, никакой хитрости тут нет. Идеальный вареный рис, приготовленный с минимальными усилиями.

-5
Понравилась статья?
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Комментируйте.
Делитесь ссылкой в соцсетях.