Сегодня я хочу поделиться с вами моим посещением трех чудесных храмов в соседних с Хасаном городами, которые я посетила во время прохождения курса введения в Аюрведу в этом городе. А посчастливилось мне побывать в двух прекрасных городах Белур и Халебид с чудесными, хорошо сохранившимися храмовыми комплексами. Вообще в Карнатаке как мне показалось на удивление хорошо сохраняются древности, возможно все дело в очень мягком, комфортном климате, поскольку даже в сезон дождей погода очень благотворная. Температура около 25 градусов, сильные дожди бывают, но редко, в мое пребывание там в июле 2019 были совсем мелкие и длящиеся по 10-15 минут, порой, столь мелкие, что даже наоборот освежали своей прохладой.
И вот, быстренько позавтракав наша группа собрались, машина уже ждала нас перед входом в гостиницу, дружно загрузились и, отправились в маленькое путешествие внутри путешествия! Сразу должна отметить, что дороги просто потрясающие, очень ровные, ехать по таким одно удовольствие! В отличие от типичной Индии, на удивление трафик в этой местности спокойный. Мы проезжали потрясающей красоты поля с очень сочным зеленым цветом и какими-то посадками, вероятно это был рис. Возможно вы удивитесь, если я скажу, что людей было очень мало! Как по мне, это был приятный бонус. Погода тоже решила преподнести нам сюрприз в этот день, избавив нас даже от крошечного дождичка, хотя тучи и ходили. Первый храмовый комплекс на нашем пути был в Халебиду, это был Хойсалешвара мандир, принадлежащий к шиваитской традиции.
Храм действующий, очень большой, с огромным количеством скульптур божеств, очень хорошо сохранившейся.Производит впечатление фундаментального и нерушимого, как и должно быть собственно. Территория очень большая, ухоженная, с ровно подстриженным газоном и красивыми цветами. Напротив двух боковых входов расположены два мандапа (открытых залов с колоннами) в которых находятся две большие статуи Нанди из черного камня.
Храм очень понравился, рассматривать его можно бесконечно долго. Кстати, вход в храмовый комплекс абсолютно бесплатный! Мы заплатили только за вход в музей, который находился напротив, и то, всего 5 рупи! Вдоволь нагулявшись по храму, осмотрев местный музей и вдобавок подкрепившись джетфрутом, который очень кстати продавали на выходе из храмового комплекса, мы продолжили нашу экскурсию-знакомство с красотами Карнатаки. Следующем на нашем пути лежал Белур и столь же прекрасный храмовый комплекс Ченнакешвара, этот храм посвящен Вишну. Пообедав в местной кафешке, мы направились ко входу. Вход также бесплатный, но необходимо, как везде в Индии, перед входом в храм снять обувь. Там нет места, где ее можно оставить просто так, но есть специально сооруженные полочки, что-то вроде камеры хранения, только для обуви. И вот это стоит денег, поскольку за порядком, чтобы никто ничего не напутал и не одел чужое, следит человек. Стоит эта прекрасная услуга 10 рупи, деньги берут при заборе обуви на обратном пути. А когда сдаешь, тебе говорят номер ячейки, куда ее помещают. Разобравшись с мелкими нюансами мы зашли на территорию. Храм поражает своими барельефами и многообразием изящно выполненных скульптур.
На территории также расположено несколько храмов, этот храм тоже действующий, к сожалению не все храмы на территории были открыты. Очень, просто очень красивый храм и храмовый комплекс в целом! Интересные скульптуры, в отличном состоянии, но территория комплекса в целом меньше, чем у шиваитского комплекса храмов. В этом храме также, совершенно незаметно за осмотром каждой скульптуры можно провести целый день.
Выйдя из храма, немного передохнув, закупившись у местных лавочников всякими полезностями и просто сувенирами наша компания направилась дальше, к последнему храму, который в общем-то даже не является туристическим, но он также древний. Это просто старый действующий храм, если мне память не изменяет посвященный Дурге. Название к сожалению я не помню, пока найти его не удалось. Этот храм расположен ну очень интересно, так как даже местный водитель далеко не с первого раза сумел найти дорогу к нему, что наводит немного таинственности на это место и делает его еще более привлекательным. Добравшись до места мы увидели довольно-таки большой храм, конечно он в разы меньше предыдущих, но не менее красивый! В нем и вправду есть нечто загадочное, мистическое, уже просто находясь рядом, даже еще не войдя на территорию можно ощутить все его мощь, словно тебя подключили, как телефон, к электрической розетки и начали заряжать энергией, ты чувствуешь, точно и не было этих 7 часов пешей прогулки, а ты только что проснулся и опять полон сил, при этом очень мягкое, приятное, словно убаюкивающее тепло начинает распространяться по всему телу. Не знаю как кто, думаю ощущения будут у каждого свои, но я уверена, что каждый сможет почувствовать там что-то приятное.
Храм также весьма фундаментален, сделан из камня, внутри несколько ниш, где помимо основного божества этого храма, также можно поклониться Вишну и Шиве. И вот, нагулявшись вдоволь мы заехали еще в один маленький, уже просто деревенский храм, посвященный Шиве, находящийся на вершине холма, чтобы полюбоваться красотами этого края, вид здешних окрестностей с этого места открывался изумительный. Это было великолепным завершением нашей потрясающей прогулки.
И еще немного фото местного колорита.