Найти тему

Не могут жить в разлуке лебеди

Двое

Марина и Алексей шли рядом по берегу тихой реки. На выходные они сбежали из шумного, пыльного города, чтобы отдохнуть от суеты. Вокруг бушевало лето. Девушка сбросила обувь и зашагала по прохладной зелени травы. Не привычные к свободе ноги испытывали блаженство. Парень улыбался, ему нравилось наблюдать за любимой в мирной обстановке, гуляя на природе. Дошли до места, где река делала резкий поворот в сторону. За ним она разлилась и стала похожа на маленькое озеро.

Вдруг, ближе к противоположной его стороне, влюбленные заметили картину, достойную пера великих художников эпохи Ренессанса. Два белоснежных лебедя плыли по воде. Самка более мелкая, но очень уверенная, гордо плыла чуть впереди. Ее спутник не отставал, но и не выбивался вперед. Он любовался белоснежной красавицей, одновременно был наготове – вдруг придется защищать ее от нападения скрытого врага. Ветерок нагонял на воду легкую рябь, птицы трещали не смолкая, рыбки плескались у берегов. И только лебеди продолжали невозмутимо плыть навстречу своей судьбе.

- Посмотри, какие гордые и красивые птицы! – обратилась к спутнику Марина – интересно они счастливы вдвоем? – спросила она парня.

- Конечно, счастливы, лебеди образуют семьи только по большой любви – отозвался Алексей – они не могут жить в разлуке.

- Как это романтично – отозвалась подруга – пусть их любовь никогда не умирает.

Любовь уставших лебедей

Горячая точка. Враги, как черти из ада лезли на высоту, где закрепились русские парни. Ребятам был дан приказ держаться любой ценой. Хорошо произносить красивые слова, давать звучные приказы, следовать им, куда как труднее. Молодые бойцы отстреливались, как умели. Численность врага превышала количество российских бойцов во много раз. Вскоре дошло до рукопашной. Для азиатов цена жизни человека – грош, жизнь врага не стоит и того. Наши мальчишки под руководством командира Алексея Крылова стояли до последнего. В конце сражения их просто расстреливали из автоматов, подобно мишени.

По улицам солнечного Парижа катил автомобиль, за рулем сидела Мари Дюран – француженка русского происхождения. Она жила в городе – сказке два года. Дом в престижном квартале, в семье в достаток и мир, заботливый муж, веселые приятели. Казалось бы, что еще нужно молодой женщине для радости и счастья? Мари который день испытывала смутную тревогу. Она никак не могла побороть ее. Женщина часто вспоминала отъезд Алексея к месту службы, их расставанье без обещаний и надежд.

Потом встреча с Антуаном. Он так красиво ухаживал, осыпал цветами и знаками внимания. Вскоре Марина стала госпожой Дюран.

Пятница тринадцатое

Значит, Алексей Крылов твое имя – допрашивал азиат командира – значит, не хочешь с нами говорить? – продолжал он.

- Я не желаю, вести разговоры с бандитами – отозвался израненный пленник – больше вы от меня ничего не услышите.

Азиат легким движением тяжелой преступной руки выхватил нож, без колебания всадил его в бок пленника.

Перед глазами Алексея возникло лицо Марины, потом отступило, его место заняло лицо мамы, потом опустилась темнота…

Другой бандит произнес – не повезло командиру, сегодня пятница тринадцатое, русские считают эту дату днем беды – пояснил он.

Прощай, Алеша

Мари неслась по оживленной трассе. Сердце учащенно билось, из головы не выходил телефонный разговор с матерью, которая между делом сообщила, что Алексей погиб. В мозгу крутились строки красивой песни молодого казахского исполнителя, которого она случайно услышала, когда смотрела какой – то музыкальный конкурс, проходящий в Китае. Из всего многообразия песен, почему – то, запомнилась только эта. «Не могут жить в разлуке лебеди…» –звучало в ее голове. Перед глазами мелькнула темная тень, машина вылетела на встречную полосу. Последнее, что запомнила Мари – огромный груженый фургон, устремившийся на нее.

В больнице у постели, не приходящей в чувство Мари, находился Антуан. Он сидел рядом с женой на стуле и сжимал ее руку в своей руке. Вдруг Мари вздрогнула, она на мгновенье открыла глаза, в них читалась любовь.

- Прощай, Алеша, – прошептала Мари.

Молодая женщина увидела образ матери, потом на его месте возникло лицо любимого, затем, всплыл смутный силуэт одинокого лебедя… Следом за всем этим надвинулась непроглядная темнота.