Если Вы планируете начать свой бизнес и выбрали в качестве организационно-правовой формы ИП (индивидуального предпринимателя), то эта статья для Вас. В ней мы расскажем о 5 способах зарегистрировать ИП без лишних затрат на юридические фирмы.
Способ №1. Заполнить заявление самостоятельно и лично отнести в регистрирующую налоговую
Заполнить заявление правильно и корректно поможет специальная бесплатная программа, разработанная налоговыми органами. Актуальную версию Вы можете скачать здесь. Там ничего хитрого нет: просто заполняете поля и распечатываете (каждая страница на отдельном листе, двусторонняя печать не допускается).
Отнести данное заявление нужно в налоговую, которая занимается регистрацией юрлиц и ИП в Вашем регионе, где Вы зарегистрированы. Узнать адрес этой налоговой можно через специальный сервис на сайте nalog.ru: https://service.nalog.ru/addrno.do
Внимание: подписывать заявление нужно ТОЛЬКО в присутствии налогового инспектора, который лично завизирует факт, что данное заявление подписывали именно Вы.
При данном способе регистрации необходимо уплатить госпошлину 800 руб.
Через 3 рабочих дня (не считая дня подачи и получения) Вы будете зарегистрированы в качестве ИП.
Способ №2. Заполнить заявление самостоятельно и лично отнести в МФЦ
Процедура идентична способу №1, за тем лишь исключением, что вместо налоговой заявление можно отнести в ближайший пункт МФЦ.
При подаче через МФЦ срок готовности документов, как правило, увеличивается на 1-2 рабочих дня (по одному лишнему дню на доставку документов).
Способ №3. Электронная подача через нотариуса
Более дорогостоящий способ, который подойдет тем, кто зарегистрирован в одном регионе, а проживает в другом. Поскольку подавать документы нужно по месту Вашей регистрации, данный способ избавит Вас от необходимости ехать "не за тридевять земель".
Для этого нужно прийти к нотариусу с паспортом и распечатанным заявлением (описанным в способе №1) и сообщить, что Вы хотите подать заявление на регистрацию ИП электронно через нотариуса. Сейчас многие нотариусы уже предоставляют подобную услугу. Стоимость колеблется не только в зависимости от региона, а даже у разных нотариусов в одном регионе, так что узнавайте ее самостоятельно.
При данном способе подачи госпошлина 800 руб. не уплачивается!
Способ №4. Электронная подача с ЭЦП (электронно-цифровой подписью)
Скажем сразу: способ сложный, трудозатратный и подойдет далеко не всем.
- Шаг 1. Подготовить заявление на регистрацию ИП через бесплатную программу, которую скачиваете с сайта налоговой. Подписать его собственноручно.
- Шаг 2. Отсканировать заявление в единый TIFF-файл с параметрами: черно-белый (2 цвета), разрешение 300 dpi.
- Шаг 3. Отсканировать паспорт (страницы с фотографией и регистрацией) в единый TIFF-файл с параметрами: черно-белый (2 цвета), разрешение 300 dpi.
- Шаг 4. Получить электронно-цифровую подпись в любом удостоверяющем центре. Стоит это удовольствие от 800 до 2000 рублей. Срок действия подписи - 1 год с момента выпуска.
- Шаг 5. Упаковать файлы в специальный контейнер с помощью программы "Подготовка пакета электронных документов для государственной регистрации" (бесплатная, распространяется налоговыми органами) и подписать контейнер полученной ЭЦП. Скачать можно здесь: https://www.nalog.ru/rn64/program/5961271/
- Шаг 6. Через сайт налоговой загрузить этот контейнер.
Собственно, всё. В день загрузки электронного контейнера из ИФНС на Вашу почту придет расписка в получении документов, в которой будет стоять дата их готовности.
При данном способе подачи госпошлина не уплачивается, но и оригиналы документов о регистрации не выдаются. Они придут на Вашу электронную почту, подписанные ЭЦП налогового органа. Но в принципе этого и достаточно: сейчас банки охотно открывают счета по электронным документам, а для подтверждения статуса ИП достаточно электронной выписки.
Если же Вы всё-таки хотите получить оригиналы документов о регистрации ИП ("Лист записи"), то нужно написать заявление о отнести в ИФНС.
Способ №5. Самый простой. Заполнить анкету на регистрацию ИП на сайте банка
Процедура занимает 15 минут.
- Выбираете любой понравившийся Вам банк, который предоставляет услугу электронной регистрации бизнеса (а это почти все банки из ТОП-15, включая Альфу, Райф, Промсвязьбанк, Точку, Модульбанк, Локо-Банк и другие).
- Заполняете анкету по ИП, указываете виды деятельности, паспортные данные, адрес.
- Далее в зависимости от банка, но чаще всего происходит следующее: банк связывается с Вами, приезжает к Вам для установки личности, выпускает на Вас ЭЦП бесплатно и подает сам документы в налоговую.
- Вам остается подождать 3 рабочих дня и прийти в банк для подписания документов на открытие расчетного счета. Всё! Просто и удобно!
Если что-то осталось непонятным, задавайте вопросы в комментариях, ответим на них!
Будем благодарны, если поставите "Лайк" статье!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить налоговые новости и другие интересные материалы!
Наши сайты:
https://buhot4et.ru - сдача отчетности через интернет, бухгалтерский аутсорсинг
https://forum.buhot4et.ru - форум о налогах и отчетности. Делимся, общаемся, спрашиваем!
https://buhot4et.ru/3ndfl - Сервис для подготовки декларации 3-НДФЛ для получения налогового вычета.