Для приготовления необходимо:
1кг спелых персиков;
1кг белого сахара;
14шт. лимона.
1. Персики промыть, обсушить и на каждом сделать надрезы в виде креста. Персики опустить в кипящую воду на одну минуту, сразу вытащить, остудить и очистить от кожицы.
2. Из персиков вытащить косточки, порезать средними кубиками. Мякоть заложить в объемную посуду.
3. Лимон очистить, нарезать, добавить к мякоти персиков. Насыпать сахар и дать постоять в течение 6 ч, систематически перемешивать.
4. По истечение времени кастрюлю с содержимым поставить медленно прогреваться, дождаться кипения и варить 10 мин.
5. Огонь убрать, дать консистенции остыть, а после проварить по той же схеме еще 4 раза.
6. Проверка готовности варенья:
1. Первый способ - капнуть на холодную тарелку варенье, если оно не растеклось — варенье готово;
2. Второй способ - взять щепоткой остывшее варенье и развести пальцы в стороны, если между ними образовалась достаточно толстая «нить» - варенье готово.
7. Остывшее варенье разложить по готовым простерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
Небольшие советы: кастрюлю брать алюминиевую и широкую, перемешивать деревянной лопаточкой, персики должными очень спелыми, так варенье получиться вкусным и ароматным.