Найти в Дзене
Время Бухгалтера

Ресторанам и кафе разъяснили, как работать при рисках эпидемии

Фото с сайта www.shutterstock.com
Фото с сайта www.shutterstock.com

Роспотребнадзор выпустил рекомендации предприятиям общепита о работе в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19.

Возобновлять рабочие процессы ведомство советует с учетом следующих особенностей:

  • организация «входного фильтра» для персонала, включая измерение температуры, опрос о состоянии здоровья и о возможных контактах с инфицированными (лица с признаками болезни отстраняются);
  • выдача персоналу кожных антисептиков, дезинфицирующих средств, а также многоразовых респираторов со сменными фильтрами или обычных масок из расчета одна штука на три часа (повторное использование одноразовой маски не допускается);
  • контроль за использованием сотрудниками защитных средств, сбор использованных защитных средств в герметичные пакеты;
  • установка дозаторов с антисептиком (дезинфицирующих салфеток) на входе;
  • не допускать на объект посторонних лиц (не касается рабочих по ремонту и обслуживанию оборудования);
  • расстановка столов на расстоянии 1,5 м друг от друга;
  • установка умывальников с мылом и дозаторов с антисептиком в общественных местах;
  • ежедневная и в конце смены влажная уборка служебных и общественных помещений, обработка дезинфектором контактных поверхностей раз в 2‒4 часа;
  • применение средств для дезинфекции, одобренных к использованию в общепите;
  • образование запаса защитных и дезинфицирующих средств на 5 дней;
  • использование обеззараживателей воздуха в закрытых помещениях;
  • не использовать посуду со сколами, трещинами, поврежденной эмалью;
  • наличие посудомоечной машины с дезинфицирующим эффектом. При ручной мойке посуды требуется ее обработка дезинфицирующими средствами;
  • если нет возможности соблюдать технологию мытья посуды руками и отсутствует посудомоечная машина, необходимо пользоваться одноразовой посудой.
«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 3.1/2.3.6.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»
(Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2020
)

Примечание редакции: тренажерным залам, общепиту, парикмахерским, кинотеатрам и другим субъектам сферы услуг можно не опасаться штрафных санкций за неисполнение противокоронавирусных рекомендаций Роспотребнадзора. Как пояснили федеральные власти, применять штрафы к фирмам не предполагается, поскольку они в первую очередь заинтересованы в исполнении санэпидемиологических правил. Предприятие, пренебрегшее мерами профилактики COVID-19 и ставшее очагом заболевания, просто закроют на карантин. И в этом случае наказание будут нести управленцы и владельцы бизнеса.

В Роспотребнадзоре тоже подчеркнули, что отклонение от его методичек ненаказуемо. Штрафы применяются, если происходит нарушение санитарных требований по КоАП РФ.