Роспотребнадзор выпустил рекомендации предприятиям общепита о работе в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19.
Возобновлять рабочие процессы ведомство советует с учетом следующих особенностей:
- организация «входного фильтра» для персонала, включая измерение температуры, опрос о состоянии здоровья и о возможных контактах с инфицированными (лица с признаками болезни отстраняются);
- выдача персоналу кожных антисептиков, дезинфицирующих средств, а также многоразовых респираторов со сменными фильтрами или обычных масок из расчета одна штука на три часа (повторное использование одноразовой маски не допускается);
- контроль за использованием сотрудниками защитных средств, сбор использованных защитных средств в герметичные пакеты;
- установка дозаторов с антисептиком (дезинфицирующих салфеток) на входе;
- не допускать на объект посторонних лиц (не касается рабочих по ремонту и обслуживанию оборудования);
- расстановка столов на расстоянии 1,5 м друг от друга;
- установка умывальников с мылом и дозаторов с антисептиком в общественных местах;
- ежедневная и в конце смены влажная уборка служебных и общественных помещений, обработка дезинфектором контактных поверхностей раз в 2‒4 часа;
- применение средств для дезинфекции, одобренных к использованию в общепите;
- образование запаса защитных и дезинфицирующих средств на 5 дней;
- использование обеззараживателей воздуха в закрытых помещениях;
- не использовать посуду со сколами, трещинами, поврежденной эмалью;
- наличие посудомоечной машины с дезинфицирующим эффектом. При ручной мойке посуды требуется ее обработка дезинфицирующими средствами;
- если нет возможности соблюдать технологию мытья посуды руками и отсутствует посудомоечная машина, необходимо пользоваться одноразовой посудой.
«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 3.1/2.3.6.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»
(Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2020)
Примечание редакции: тренажерным залам, общепиту, парикмахерским, кинотеатрам и другим субъектам сферы услуг можно не опасаться штрафных санкций за неисполнение противокоронавирусных рекомендаций Роспотребнадзора. Как пояснили федеральные власти, применять штрафы к фирмам не предполагается, поскольку они в первую очередь заинтересованы в исполнении санэпидемиологических правил. Предприятие, пренебрегшее мерами профилактики COVID-19 и ставшее очагом заболевания, просто закроют на карантин. И в этом случае наказание будут нести управленцы и владельцы бизнеса.
В Роспотребнадзоре тоже подчеркнули, что отклонение от его методичек ненаказуемо. Штрафы применяются, если происходит нарушение санитарных требований по КоАП РФ.