Найти тему

Ягодный мармелад. Делаем сами.

Сейчас время ягод. Когда первые три-четыре килограмма съедены, начинаешь думать, что бы такого вкусного сделать с клубничкой. Или малиной, а может быть и чёрной смородиной. В общем, с любой ягодой. Очень люблю мармелад. Это не тот мармелад, что в магазине, этот натуральный, ягодный. Не "со вкусом клубники", а клубничный! В общем, очень вкусно. И несложно совсем. Сделайте.


Ингредиенты:
Сахар - 500 г + 50 г
Пюре из ягод - 500 г
глюкозный сироп - 100 г
пектин цитрусовый ( яблочный) - 15 г
вода - чайная ложка
лимонная кислота — чайная ложка


Процесс:

1. Залейте лимонную кислоту водой. То есть, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты залейте 1 ч.л. воды.

2. Смешайте сахар и пектин, тщательно перемешайте эти два ингредиента.

3. Пюре я протираю через мелкое сито, чтобы в мармеладе не было косточек. Протёртое пюре перекладываем в кастрюльку и подогреваем до горячей температуры, около 50*С.

4. Когда пюре нагрелось, всыпаем в него тонкой струйкой, дождиком сахар с пектином, не переставайте размешивать при этом пюре. Доводим до кипения и даём покипеть 2-3 минуты.

5. Всыпаем в несколько приёмов остальной сахар, размешиваем до растворения. Добавляем глюкозный сироп или патоку. Доводим до кипения и доводим температуру до 107*С. На этой уйдёт около 15-20 минут.

6. После того, как температура достигнет 107*С снимаем кастрюлю с огня, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и тут же выливаем мармелад в заранее подготовленную форму. А можно в маленькие силиконовые формочки. Желательно не делать слой большим, он не должен быть больше 1,5 см в высоту.

7. Оставляем мармелад при комнатной температуре на 4-5 часов, обычно я оставляю на ночь. Если в форму заливали, то после полного желирования нарезаем мармелад на кусочки, обваливаем кусочки в мелком сахаре и перекладываем на решётку на 10 часов.

Всё. Мармелад готов. Великолепный вкус, натуральные ягоды, без всякого рода улучшителей, усилителей. Особенно люблю малиновый! Чудесный!

Хранить такой мармелад можно до 3 месяцев, поместив в ёмкость, которую можно закрыть крышкой. Температура хранения в идеале - до 20*С, не выше.

Но 3 месяца этот мармелад точно никто хранить не будет. Съедят его гораздо быстрее, я вас уверяю.