Найти тему
Время Бухгалтера

Рекомендации торговым предприятиям по профилактике COVID-19

Фото с сайта www.shutterstock.com
Фото с сайта www.shutterstock.com

Роспотребнадзор выпустил актуализированные рекомендации для торговых предприятий по работе в условиях рисков распространения COVID-19. Ведомство советует руководствоваться этими рекомендациями при организации рабочих процессов, взамен ранее утвержденных.

Чтобы предотвратить занесение вируса на предприятие, необходимо реализовать комплекс мер профилактики:

  • перед открытием провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих растворов;
  • минимизировать контакты рабочих (разделить по сменам, участкам отделам);
  • организовать «входной фильтр» для персонала с измерением температуры, опросом о самочувствии, а также о наличии или отсутствии контактов с инфицированными. Измерение температуры должно проводиться утром и вечером;
  • установка средств обработки рук на входе;
  • запрет на доступ посторонних лиц на территорию, за исключением мастеров по ремонту и обслуживанию оборудования;
  • установить умывальники с мылом, дозаторы с антисептиком в местах общего пользования и комнатах для приема пищи;
  • персонал должен соблюдать меры личной гигиены, включая обработку рук и перчаток кассирами, продавцами, работниками торгового зала не реже раза в два часа;
  • предоставить сотрудникам защитные средства с запасом на рабочую смену (одна маска на три часа);
  • проведение влажной уборки с дезинфицирующими средствами в течение смены и после ее окончания;
  • дезинфицирование контактных поверхностей, включая тележки и корзинки, раз в 2‒4 часа;
  • немедленная изоляция лица с признаками ОРВИ с уведомлением медучреждения. В случае подтверждения диагноза COVID-19 проводится эпидемиологическое расследование;
  • наличие на предприятии пятидневного запаса защитных и дезинфицирующих средств;
  • обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным пребыванием людей;
  • проветривание помещений каждые 2‒4 часа (при возможности);
  • питание персонала по графику;
  • нанесение разметки социального дистанцирования в торговом зале и у касс.

Меры для обеспечения безопасности продуктов:

  • — наличие посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом в случае производства полуфабрикатов, готовой еды, хлебобулочных изделий;
  • — ввести запрет на самостоятельное взвешивание продуктов покупателями (отпускать товары в упакованном виде).
«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 3.1/2.3.5.0191-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.5. Предприятия торговли. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли»
(Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 01.06.2020)

Примечание редакции: Роспотребнадзор разъяснял, что торговые предприятия не нарушают законодательство, если отказываются обслуживать посетителей без масок. Поэтому ненасильственное воспрепятствование в период масочного режима покупателям без масок посещению магазина не считается ущемлением прав потребителей. Такие действия отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений. При этом Роспотребнадзор обращает внимание, что граждане, пренебрегающие требованием о ношении масок в публичных местах, включая магазины, могут быть привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.