Всем привет! Спасибо, что читаете мой канал. Сегодня расскажу как сварила компот из абрикосов.
Абрикосы в нашем регионе не растут, поэтому цена на них всегда высокая. Имею ввиду, что высокая цена не для обычного лакомства, а для заготовок на зиму)
В этом году повезло, "Лента" сделала акцию на абрикосы и я решила, что по 99 рублей за кг стоит взять)
Два дня назад сварила ВАРЕНЬЕ из абрикосов - понравилось, решила купить еще и сварить компот. Готовила то и другое впервые, надеюсь, что все получилось)
Компот из абрикосов или абрикосы с сиропом
- Абрикосы помыть, разрезать пополам и вынуть ядрышки
- Банки и крышки простерилизовать
- Половинки абрикосов разложить по банкам разрезом вниз. В одну баночку помещается 10 шт целых абрикосов или 20 половинок)
Для варки сиропа нужно померить сколько потребуется жидкости на одну банку. В одну банку 720 мл помещается 350 мл воды.
350 мл х 4 банки = 1400 мл + 200 мл на всякий случай. Пусть лучше останется, чем не хватит)
На 1600 мл воды положила 8 ст ложек сахара с горкой + 1 ст.л на дополнительную воду)
- Сироп довести до кипения и разлить по банкам до горлышка.
Разливать сироп нужно аккуратно и понемногу, чтобы банки не лопнули. Желательно поставить на полотенце, тогда гарантия их сохранить будет больше)
- Закрыть крышкой, накрыть теплым шарфиком и оставить прогреваться на 25 минут.
- Через 25-30 мин сироп слить обратно в кастрюлю и добавить лимонную кислоту на кончике ножа из расчета на 1 баночку ) т.е. на 4 баночки - 4 кончика)))
- Сироп еще раз довести до кипения, разлить по банкам до голышка, закрыть крышками и перевернуть.
- Баночки накрыть шарфиком и оставить до остывания.
Компот готов, буду надеяться, что сделала все правильно. Рецепт несложный, есть мысль, что нужно приготовить еще 4 баночки. Если цену на абрикосы не поднимут, куплю еще)
Спасибо, что дочитали до конца) Оставляйте комментарии. Всем добра и хорошего летнего настроения!