1. Геннадий Голиков вспомнил свой рисковый дембель из погранвойск: "Весна 88 - переход на комок берёзка. Нам дембелям фазанам ее так и не выдали.
Камуфляжи в то время были очень крутой валютой - дороже водки и выдавать ее на два-три месяца дембелям - это как золотой лопатой яму копать.
На первом построении мы стояли в застиранном до белизны хабэ и с самых стоптанных кирзачах. Начальник штаба, как мог, старался не смотреть на дембелей фазанов.
Потом было велено переодеть дембелей в "комок служебный", но он был заношен до состояния лохмотьев и части дембелей которые чаще других стояли в строю выдали берёзку сообщив, что если не сдадут, то выплатят огромные деньги.
Слюни у дембелей текли рекой. Уйти на дембель почти как афганцы было идеей всех. Я свою берёзку вымутил, пользуясь связями на ов складе за палку сырокопченой колбасы из дембельской посылки.
Прятал ее как знамя от врага. Надел её и хромачи только в Выборге, когда получил паспорт. Ох, и приставали ко мне все патрули на каждом шагу по всему пути следования до дома.
В советской армии ещё не выдали, и слюни у них текли ещё больше. Но с гражданского то уже не снять…»
2. ASD QWE вспомнил про ПВ КГБ СССР: "Требование с логотипом КГБ СССР, кассир снимает если есть бронь КГБ на данном рейсе. И вуаля ты с самолете, сам так из отпуска летел в часть, зато три дня лишних дома отдохнул...
Брони у СА увы нет, но за сутки снимается бронь КГБ и крайкомов КПСС и Комсомола и билеты отдают в воинскую кассу...
А нас счет отбора, отбирали и проверяли... В основном из рабочих семей... Сам служил на заставе "Забойкальск" и из нашего отряда в 84 году лейтенант из инженерной роты в отпуске перешел границу и ушел в Турцию...
Искали, пока маме не позвонил из США... Потом всю часть на уши поставили проверками, спасло то что он даже года не отслужил после училища. С особистами беседовали не реже чем раз в месяц, отношения были нормальные и дали хорошую характеристику, чтобы работать с ношением оружия.
Нас счет отдачи чести, то в погранзоне все наряды отправляли в известном всем направлении, а в округе тоже меньше чем майору честь не отдавали и все понимали подчинение и назначение разное.
И все таки уровень солдат в СА и ПВ существенно отличается и если перейдешь границы дозволенного, то посадить не посадят, а в стройбат уедешь. У нас особо ретивый дед туда отправился...
А осуждающие люди из ПВ? Сами то реально, а не на кухне служили. Хотя примерно такая же была служба у ракетчиков в шахтах или БЖРК, да и у танкистов которые нас прикрывали в пунктах БД.
Сопки с обратной стороны от границы ворота и четыре танка с полным боекомплектом, экипажи раз в неделю меняются... По крайней мере, так было когда я служил в ПВ КГБ СССР, 84-86 г.г...."
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…