Раньше (в советское время) по мере роста комфорта жилья росла и этажность. Сейчас все далеко не так однозначно. Хотя сервис "Недвижимость" все еще бродит мыслями в прошлом веке и предлагает фильтр только в одну сторону: этажей "не менее". А если я хочу не более...?
Итак, идеальный дом - это сколько-этажка?
2 этажа. За словом “двухэтажка” сейчас может скрываться деревянный барак, шлакоблочная коробка или новостройка бизнес-класса.
Меньше народу - больше кислороду, согласны? Раньше строили малоэтажные дома от бедности, а сейчас от богатства, земля-то дорогая. Вы как хотели бы жить: с 3 соседями в подъезде или 300? Очевидно, что сейчас чем ниже - тем элитнее.
3 - 4 этажа. Это сталинки. Не все они шикарны и нарядны, но хороши - почти все. То же самое меньшее размещение людей (обычно 2 квартиры на этаже), толстые стены между квартирами (внутри квартир обычно нет), высокие потолки, большие окна. А вот кухни бывают и маленькими, по 6 м.
А главное, сталинки старше хрущей всего на 15 - 20 лет, а в жизни дома этот срок - мелочь. Я считаю сталинки, даже скромные, “рабочие”, более привлекательными, чем хрущи и брежневки. Минусы - обычно нет балконов или они маленькие, но с этим можно смириться.
5 этажей. Классический хрущ. Бывает хрущ курильщика - панельный, сырой и холодный, без звукоизоляции и с блохами в подвале. А бывает хрущ здорового человека - кирпичный, сухой, теплый, с нормальной звукоизоляцией (хуже сталинки, но в разы лучше монолита).
Минусы - низкие потолки, маленькие коридоры и кухни. Плюсы - как правило, неплохие дворы, тихие и зеленые, и места для машин хватает обычно всем.
9 этажей. Классическая брежневка. Почему именно 9? От 10 этажей надо было ставить два лифта, по СНиПам.
В таких панельках плохая звукоизоляция, есть мусоропровод, зато балконы и кухни побольше. В приличных районах в домах такого типа уже начинаются проблемы с парковками - не хватает мест.
10 - 17 этажей. Это дома новой планировки. В провинции также большинство новостроек укладываются в этот диапазон. До 17 этажей - опять из-за лифтов, от 18 нужно уже ТРИ лифта.
Как правило, это монолит (та же панель), а то и вентфасады с горючим и токсичным утеплителем. В некоторых домах бывают панорамные окна, но опять-таки, в провинции чаще всего это типовые коробки с вкоряченными в неудобных местах радиаторами, и по планировке они не лучше брежневки.
Дворы без машин - тоже столичная фишечка, в основном дворы просто закатывают в асфальт и делают там огромную парковку. А иначе куда девать машины, ведь в таких домах машины есть почти у всех, да не по одной на семью.
Новостройка привлекательна тем, что там никто до тебя не жил. И все. О качестве домов и дворов говорить не могу. Я была в гостях в нескольких нестоличных новостройках эконом-класса, впечатление плохое.
20, 30… еще больше? Сколько максимум этажей может быть в жилом доме? Да сколько угодно. Как только там жить - вопрос. На 30 этаже иногда возникают нетипичные проблемы: воет ветер, не ловит связь.
Каждый выход из дома - это ожидание лифта. Есть даже исследование, что дети, живущие на высоких этажах, очень неохотно покидают квартиру. А если так жить годами, вырасти в таких условиях, как это отразится на привычках и характере?
Большое количество людей, утрамбованных в 30-этажном доме на маленькой территории - а значит, и очень большое число машин. Подземные парковки бывают в домах бизнес-класса, но не в “экономе”. А пожарная лестница, кстати, выше 17 этажа вообще не достает. А утеплитель горючий и токсичный. А уровень преступности, “гетто”? Я не нагнетаю, все это правда, я вполне доверяю мнению Варламова.
Преимущество жизни в высотке - вид из окна (наверное) и еще не знаю, что. Но что-то же заставляет людей их покупать.
В общем, мое мнение уже сложилось - по мере роста этажей от 5 и выше лично для меня привлекательность жилья падает. Хотя - жилья без недостатков не бывает, несмотря на то, что отдавать за него приходится миллионы... и с этим приходится мириться.
Почитать еще: