Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу вам рассказать об удивительной вишне, которая растёт в моём саду. Сразу оговорюсь, пишу только то, что вижу, подробную информацию и научные данные вы и сами сможете найти в интернете. Я описываю только свои впечатления и наблюдения.
Наверное на каждом садовом участке растёт вишня. А если не растёт, то возможно кто-то из вас думает какой сорт выбрать, посадить. Когда мы выбирали вишню, основными критериями были:
- вкусные сладкие плоды,
- деревья устойчивы к заболеваниям,
- возможность выращивать в нашем климате.
И я никак не думала, что вишня может созревать так рано. Я привыкла, что ягоды созревают в определённом порядке: сначала клубника, потом вишня, следом чёрная смородина.
И вот на моём участке появляется вишня, которая спеет в середине июня, вместе с клубникой. А по вкусу она идеально сладкая. У нас даже черешня ещё зелёная стоит, а вишня уже поспела.
Что же это за сказочная вишня, спросите вы. Это сорт Десертная Морозовой. Не стоит путать её с вишней Морозовкой. Именно Десертная Морозовой имеет сладкий без кислинки вкус. Автор у этих вишен один, но они разные.
Опишу вам её своими словами. Дерево не очень высокое, примерно 2,5-3 метра. Крона широкая, раскидистая.
Плоды крупные, красного цвета с сочной мякотью. Косточка хорошо отделяется от мякоти. После созревания плоды держатся на ветке, не опадают.
Дерево начало плодоносить на 4 год. Но пишут, может начать плодоносить на третий год. Вишня Десертная Морозовой считается зимостойким и устойчивым к болезням сортом. Частично самоплодна, но у нас рекомендованных опылителей на участке нет. Есть два других дерева вишни, тем не менее она прекрасно плодоносит.
В Самарской области (зона зимостойкости 4) цветёт одновременно с абрикосом. Иногда попадает под заморозки. В прошлом году, например, она у нас подмёрзла конкретно. Это было в двадцатых числах апреля. Объявили заморозки. Мы решили подстраховаться и включили орошение, чтобы как-то защитить её. Но мороз был настолько сильным, что дерево обмёрзло и большая ветка сломалась. Было очевидно, что урожая мы не увидим. Единственное желание было сохранить дерево.
На удивление плоды в тот год были, не очень много, но на еду нам хватило.
В этом году она тоже попала под похолодание, но мужественно всё пережила и радует нас своим урожаем.
А в какое время спеет вишня в вашем регионе? Возможно у вас есть свои любимые сорта? Жду ваших комментариев. Мне без них скучно.