Найти в Дзене
Культурный Кот

Старый сибирский тракт в уральской провинции

Разбирая завалы старых фотографий, наткнулся на снимки одной из своих поездок по глухим местам Свердловской области. Вот решил попробовать себя на ниве тревел-дзена и поделиться информацией со своими читателями. Описывать весь путь не стану, приведу лишь самую интересную, на мой взгляд, часть. А именно дорогу от пос. Верхняя Синячиха до с. Махнево. Часть автодороги пролегает вдоль знаменитой в узких кругах Алапаевской узкококолейки и ее хорошо видно из окна автомобиля.

Выезжаем через плотину Синячихинского пруда на север. С заправками на 2015 год туго, поэтому заправились в В.Синячихе до полного на Газпроме.

Плотина. На заднем фоне остановленная заводская домна
Плотина. На заднем фоне остановленная заводская домна

Проезжаем деревни Бубчиково, Рычково, Тычкину и через 45 километров видим заброшенный храм в селе Комарово. Справа от дороги. Заходить постеснялся.

Комарово плавно перетекает в крупное по местным меркам село Мугай. Населенный пункт известен единственным в России музеем народного образования и библиотечного дела. Двухэтажное деревянное здание бывшей земской школы полностью отапливается дровами. Сотрудники вынуждены с осени своими силами заготавливать топливо. На первом этаже интересная краеведческая экспозиция с останками местной фауны. На втором воссозданный школьный класс конца 19 начала 20 века. С аутентичными партами, учебниками и литературой. Тут же выращивают лимоны и кактусы возрастом в 90 лет. Место нереально крутое всем советую.

На выезде из села останавливаюсь, чтобы полюбоваться пейзажем. Мое любимое место на этой дороге. Мугай впадает в Тагил.

Слияние Мугая и Тагила
Слияние Мугая и Тагила

Держим путь далее. Через 5-10 километров видим остатки моста через Тагил сожженного в Гражданскую войну. Неподалеку стоит реплика исторического указателя.

Едем дальше. Наконец добираемся до Махнево. Село известно как первый населенный пункт основанный Ермаком по эту сторону Уральских гор. В центре населенного пункта стоит памятник с именами отцов-основателей. Рядом интересный подвесной мост.

Дальше из села дорога поворачивает на восток вдоль Тагила до его впадения в Туру. Те места более глухие, но не менее интересные. Славятся они минеральными источниками и неплохой рыбалкой. Также из Махнево проводится пеший крестный ход в сторону Верхотурья.

Дальше будет так
Дальше будет так

Кому интересен полный отчет об этой поездке могут найти его в архиве дром.ру.