Найти в Дзене

"Вагон - не место для приема пищи. Для цивилизованных людей есть в купе - дикость и невоспитанность"

Поговорим про поездной этикет

обычный завтрак в поезде. Фото Светы Давыдовой
обычный завтрак в поезде. Фото Светы Давыдовой

Вообще комментарии к статьям - просто кладезь интересных мыслей. То узнаю, что кто-то готовит в мультиварке прямо в #купе (честное слово! Ссылка на подробности в конце. То выясняю, что нынче моветон #яйца и курицу в дорогу брать.

А один товарищ написал, что вагоны вообще для приема пищи не предназначены! Вот, что он написал:

Я вот терпеть не могу запах маринованного чеснока. А кому-то нравится. Давайте исходить из того - мы находимся в вагоне, а не в месте приема пищи. Поэтому все запахи еды, включая маринованного чеснока, не должны мешать остальным пассажирам.

Ну, допустим насчет маринованного чеснока (да и свежего тоже) могу согласиться. Реально это уж перебор. Такая #еда не для поезда. Но с тем, что #вагон - не место для приема пищи, согласиться никак не могу. Всегда люди в дороге именно в вагоне пищу и принимали. Где ж еще? Особенно, если ехать долго

Товарищу тут же именно это и возразили, на что он ответил

А какая разница 4 часа или 34? У меня и моих знакомых хватает понимания, что если кушать на место, то в полностью выкупленном купе, чтобы не мешать другим, либо как все остальные цивилизованные люди перейти в ресторан, если даже со своей едой. Можно в обычном вагоне, на месте, перекусить, если это напитки и снеки, предлагаемые официантами ресторана. Но никак не курица, яйца, чебуреки и т.д. Да это все вкусно, но... должен быть этикет.

А мне вот, что ответил

Вы знаете, я не удивлен, что после изначального рассказа вы собрали кучу негатива. Сейчас такое употребление пищи рассматривается как дикость, невоспитанность. В моем кругу общение это моветон.

Вот мне просто интересно, с каких пор обычная еда в вагоне стала дикостью и невоспитанностью? А уж слово "моветон" здесь явно неуместно. Может, я пропустила что-то, а? А еще выяснилось, что и за границей только наши люди и позволяют себе есть там, где не надо

Что касается заграницы... конечно там тоже встречаются подобные туристы, которые едет не там где надо. Местные жители этого делать не будут. Вы же не ходите у себя дома по улице с чебуреком? Нет. Найдете место, где можно перекусить.

Кстати, я запросто могу с чебуреком по улице у себя дома пойти. Другое дело, что не очень удобно, поэтому да, постараюсь таки найти место. Но исключительно ради собственного комфорта. Особенно, если это чебурек. В транспорте тоже есть не буду. Там и нельзя, потому что можно кого-то испачкать случайно. И неудобно, опять же. Но в поезде очень удобно. Столик именно для этих целей и предназначен.

А еще я узнала, что есть в вагоне, оказывается, несовременно. О, как!

Что за бред, это в советское время в поездах все ж-ли, даже если он едет 3 часа. Вареная курица, яйца, колбаса, пирожки и бухло. Еде на станциях продавалась - скользкая картоха и прокисшие огурцы, через окно, если поезд стоял мало. Сейчас, слава Богу, этих мутных бабок с сальмонеллой нет. И не принято брать в поезд жратву. В Сапсане езжу каждую неделю, кроме семей с малыми детьми, никто не ест. Кому надо, покупает сэндвичи с тележек, кому надо в ресторан идет. Докторскую колбасу сейчас и бомжи не едят. В бизнесе почти как в ресторане очень прилично кормят. И быстро, и запахов нет. Кстати, вытяжка в поездах тоже сейчас хорошо работает. Взрослая тетка, наворачивающая из кулька яйца, колбасу и прихлебывающая это все маминым квасом, чавкая и срыгивая, это не современно. В Европах, кстати, жрущих в поездах людей, тоже нет.

Мне вот интересно, а есть ли в "Европах" такие расстояния, чтобы ехать хотя бы сутки? Мне кажется, нет. И, может быть, там действительно есть в вагонах не принято. Не знаю. Но у нас ели всегда. И будут есть. И Докторскую колбасу тоже (вообще не поняла реплику про бомжей). Чтобы люди перестали есть в поезде, еда в ресторане должна стать очень доступной, а это вряд ли. Вагоны-рестораны всегда были и остаются для избранных. И потом, представьте, что все вдруг не взяли с собой еду и пошли разом в вагон-ресторан... Представили? Я нет. Думаю, что пропускная способность вагона-ресторана рассчитана как раз на то, что очень немногие пассажиры туда придут.

А подытожу я статью еще одним прекрасным комментарием

Если ты не можешь оплатить своему соседу #обед в ресторане, то значит сиди молча и нюхай. Точка. Других вариантов нет.

Абсолютно согласна!

Здесь ссылка на статью про мой завтрак в поезде, с которой все началось

Здесь история про мультиварку, которую некая дама берет с собой и готовит в купе

Здесь про антиеду, запахи которой особенно не нравятся людям

Здесь про доширак, который, безусловно, лидирует в этом списке

А я, кстати, скоро собираюсь ехать на поезде. И непременно возьму с собой в #поезд привычную "классическую" еду )

Всем хороших попутчиков и вкусных запахов в поезде!

Автор Света Давыдова