За время карантина мне так надоела доставка продуктов, что я отправился на рынок сразу после того, как появилась первая возможность. Рынки я не очень люблю, но только там можно самому выбрать самые красивые и спелые фрукты.
В этот раз выбор пал на абрикосы. Сейчас у них начало сезона, но уже появились фрукты, достойные покупки. Ощущение свободы не давало покоя — в итоге не удержался и купил сразу целый ящик.
Часть абрикосов мы съели с женой, частью угостили родственников, а из остатков решил испечь пирог к приезду первых гостей. Для основы я выбрал рубленое тесто — это разновидность песочного. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить абрикосовый пирог
- Мука 300 г
- Сливочное масло 225 г (из морозилки)
- Ледяная вода 75 г
- Сахар 50 г
- Соль одна щепотка
Сначала делаю рубленое тесто. Все ингредиенты, кроме воды, отправляю в блендер и пробиваю до состояния крошки.
Не останавливая работу блендера, вливаю холодную воду тонкой струйкой и пробиваю до тех пор, пока тесто не начнет собираться в шар.
Раскатываю тесто между двух слоев пергамента по размеру формы для выпечки.
Тесто перекладываю в форму, смазанную сливочным маслом, и убираю в морозилку на 30 минут.
Пока тесто остывает, можно заняться приготовлением начинки.
- Абрикосы 900 г
- Сахар 120 г
- Сливочное масло 60 г
- Крахмал 14
- Вода 2 столовых ложки
Абрикосы мою и удаляю косточки. Нарезаю их небольшими кубиками и обжариваю в сливочном масле примерно 5 минут.
Добавляю сахар и крахмал, смешанный с водой, перемешиваю и тушу еще 5 минут. Пока абрикосы остывают, испеку песочную основу.
Тесто накалываю вилкой. Сверху выкладываю пергамент и насыпаю нут. Можно использовать рис или горох — в общем, все, что поможет прижать тесто при выпечке.
Выпекаю 15 минут при 220°C, снимаю пергамент с нутом и оставляю заготовку еще 15 минут при 190°C.
Затем даю тесту остыть и извлекаю из формы. Заготовка еще мягкая, но вскоре станет твердой и хрустящей.
Перекладываю начинку на основу и убираю в холодильник на два-три часа, а лучше на ночь. После стабилизации можно подавать к столу. Давайте покажу, как выглядит пирог в разрезе.
Поджаристая хрустящая корочка и яркая абрикосовая начинка отлично дополняют друг друга. После чаепития с гостями от пирога не осталось даже крошек.
А чего вам не хватало во время карантина?