Найти в Дзене
Бунбич

Накормил гостей рубленым пирогом с абрикосами. Делюсь рецептом со вкусом свободы

Оглавление

За время карантина мне так надоела доставка продуктов, что я отправился на рынок сразу после того, как появилась первая возможность. Рынки я не очень люблю, но только там можно самому выбрать самые красивые и спелые фрукты.

В этот раз выбор пал на абрикосы. Сейчас у них начало сезона, но уже появились фрукты, достойные покупки. Ощущение свободы не давало покоя — в итоге не удержался и купил сразу целый ящик.

Часть абрикосов мы съели с женой, частью угостили родственников, а из остатков решил испечь пирог к приезду первых гостей. Для основы я выбрал рубленое тесто — это разновидность песочного. Не буду затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить абрикосовый пирог

  • Мука 300 г
  • Сливочное масло 225 г (из морозилки)
  • Ледяная вода 75 г
  • Сахар 50 г
  • Соль одна щепотка

Сначала делаю рубленое тесто. Все ингредиенты, кроме воды, отправляю в блендер и пробиваю до состояния крошки.

-2

Не останавливая работу блендера, вливаю холодную воду тонкой струйкой и пробиваю до тех пор, пока тесто не начнет собираться в шар.

Раскатываю тесто между двух слоев пергамента по размеру формы для выпечки.

-3

Тесто перекладываю в форму, смазанную сливочным маслом, и убираю в морозилку на 30 минут.

Пока тесто остывает, можно заняться приготовлением начинки.

  • Абрикосы 900 г
  • Сахар 120 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Крахмал 14
  • Вода 2 столовых ложки

Абрикосы мою и удаляю косточки. Нарезаю их небольшими кубиками и обжариваю в сливочном масле примерно 5 минут.

Добавляю сахар и крахмал, смешанный с водой, перемешиваю и тушу еще 5 минут. Пока абрикосы остывают, испеку песочную основу.

Тесто накалываю вилкой. Сверху выкладываю пергамент и насыпаю нут. Можно использовать рис или горох — в общем, все, что поможет прижать тесто при выпечке.

Выпекаю 15 минут при 220°C, снимаю пергамент с нутом и оставляю заготовку еще 15 минут при 190°C.

Затем даю тесту остыть и извлекаю из формы. Заготовка еще мягкая, но вскоре станет твердой и хрустящей.

-6

Перекладываю начинку на основу и убираю в холодильник на два-три часа, а лучше на ночь. После стабилизации можно подавать к столу. Давайте покажу, как выглядит пирог в разрезе.

Поджаристая хрустящая корочка и яркая абрикосовая начинка отлично дополняют друг друга. После чаепития с гостями от пирога не осталось даже крошек.

-7

А чего вам не хватало во время карантина?

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогда подписывайтесь на еженедельную email рассылку!