MS-DOS 4.0 задумывалась как продвинутая, инновационная. Ее выпустили 17 июня 1988 года, но она осталась незамеченной. Почему?
MS-DOS — дисковая операционная система от Microsoft, самая известная из семейства DOS. Это были первые шаги к созданию привычной нам картинки на дисплее компьютера и вообще механизма работы с ним. Привычный нам рабочий стол с удобным интерфейсом, окна для каждой программы и документа, управление с помощью мышки, свободное переключение между несколькими программами и окнами — зачатки этого графического пользовательского интерфейса появились всего 30 лет назад.
MS-DOS имела восемь версий и просуществовала до 2000 года. Последней версией 6.22, но однако MS-DOS последующие версии служили загрузчиком для Windows95, Windows98 и Windows ME. Это был флагманский продукт Microsoft, базовая и гибкая операционная система, которой было нужно небольшое пространство для установки. И с которой началось все то, что позволяет нам работать на компьютере быстро и удобно, а также решать множество задач.
Итак, чем же примечательна версия MS-DOS 4.0 и почему она по сути провалилась? Версия вышла в июне 1988 года и заявилась как продвинутая операционная система. Оговоримся, что DOS 4.0 изначально выпущена не Microsoft, а IBM.
Это была экспериментальная версия, которая содержала много ошибок и имела проблемы с совместимостью. В широкую продажу она не пошла. Однако нововведения и идеи, которые внедрила "четверка", были масштабными.
Именно с "четверки" началась эра "мышей"! Этой версии мы должны быть благодарны за встроенную поддержку мышки, которая так облегчала пользование компьютером. До 4.0 команды было необходимо забивать вручную. Еще одно новшество — оболочка Shell. Все окна и элементы могли отрисовываться псевдографикой, текстовыми знаками, а на мониторы поддерживали более современный для тех времен графический интерфейс. Добавлена поддержка винчестеров до 2 Гбайт и система FAT16 (однако изменения в менеджере памяти привели к уменьшению объема свободной памяти и выдаче ошибок). Эта система уже имела функцию динамического переключения экранов и возможность многозадачности.
В декабре 1988 года вышла версия 4.01, где были исправлены ошибки версии 4.0. Эта ОС уже под маркой Майкрософт как MS-DOS (Microsoft Disk Operating System) 4.01 и стала флагманским продуктом компании на рынке операционных систем для IBM-совместимых компьютеров.
Эту версию можно назвать исторической для СССР. Она стала первой русифицированной версией и фактически единственным лицензионным программным продуктом западной компании, сделанным для СССР, а не России. Операционка, которую можно было купить в магазине, называлась DOS SU 4.01 (Retail), где аббревиатура SU расшифровывается как Sovet Union — Советский Союз.
Открытый рынок России только зарождался, в СССР проходил третий этап перестройки, и восточноевропейский офис Microsoft рискнул вывести на этот рынок свой главный продукт. Для Microsoft это был первый опыт адаптации программного обеспечения силами стороннего подрядчика. И это был прорыв для страны, где до этого все подчинялось государственному регулированию.
Подрядчик со стороны СССР сделал термины и диалоги взаимодействия с операционкой понятными советскому пользователю. Еще была разработана кодовая страница 866 для отображения символов русского алфавита в однобитовой кодировке, ставшая фактическим стандартом до массового распространения Windows с CP1251. На презентацию Russian DOS 4.01 12 апреля 1990 года приехал сам Билл Гейтс! Это был его первый визит в страну Советов. Он назвал создание русской версии MS DOS "важной вехой на пути развития операционных систем".