Найти тему
ДЕГУСТАТОР

Mc Clelland's Malt Islay - виски односолодовый, Айла дешевая

Односолодовый виски трехлетней выдержки, обещающей нам знакомство с ароматами Айлы. Упоминание о том, что виски выпускает Morrison Bowmore Distillers, уже способно сообщить кое-что об образце. Лично я был подготовлен с критической стороны: последний недорогой Бомо (Small Batches), с которым пришлось иметь дело, был образцом всего того, что должно отсутствовать в хорошем виски. Чтобы несколько разбавить общий последующий вывод, следует упомянуть одно из главных достоинств напитка - цену: в зарубежных магазинах она составляет около 30 долларов, у нас встречается по скидкам за 1200-1300, и за 2000 по обычной цене. Мне же было не из чего выбирать ввиду карантинной ситуации, отчего бутылка отправилась домой.

Виски открывает дорогу в прекрасную уединенную деревню Порт Шарлотт на острове Айла.

-2
на обложке
на обложке
для сравнения - оригинал
для сравнения - оригинал

Производитель на заднике сообщает следующее (перевод мой): «Немногие виски способны лучше пробудить воспоминания о месте лучше, чем этот изысканный односолодовый молт. Родом с острова, почитаемого любителями виски во всем мире, односолодовый McClelland Islay – полнотелый, насыщенный напиток с сильным оттенком торфа. Этот прекрасный, дерзкий молт происходит со знаменитого острова Айла, мощь и море в каждом глотке. Пожалуйста, наслаждайтесь»

Моя проба: достаточно сильный торфяной нос, даже лекарственные оттенки, маринад, лимон, травы (последние три куда меньше, скорее скрыты за торфом йодистого типа). Привлекательный аромат; стоит бутылке постоять - ирис и карамель выступают на первый план, вытесняя торф.

-5

Во вкусе: сладкий в меру торф, крыжовник, чуть резины, которая поджидает нас у финиша, выбирается вперед и остается в послевкусии. Из-за этого напиток в целом воспринимается как «Пластиковый скотч». Развития в разные стороны нет, недостаток тела – самый существенный здесь недостаток. Такое ощущение, что виски не дали развить свой потенциал. Каждый драм по схеме: быстро приходит и быстро уходит. Все яркое, фруктовое, травяное присутствует лишь весьма короткое время, оттенки лекарственные сминаются пластиком и версией дешевого зеленого чая. После второй-третей порции (или драма) появляется какая-то мерзкая ваниль и остается на языке.

При этом - вполне питибельно. Плотность – слабоватая, описание врет про мощь и полнотелость. Ситуация и разряда - если хочется торфа, а у кошелька анорексия. Воды добавлять не стал – зачем? Сорок градусов не делают погоды. Впрочем, случайно получилось налить виски в гленкерн, промытый дистиллированной водой. Ничего не изменилось. Виски, постоявший с неделю в бутылке теряет все, что привлекало в нем ранее: уходит приятный торф, соль.

-6

У вкусовой составляющий есть плюс, но его можно словить не сразу. Иногда ароматика в целом выдает некие садово-огородные ассоциации. Сперва сложно сказать, что это – овощное рагу, кабачки или даже огурцы с соседней грядке. Внимательно прислушавшись, ловишь наконец эту ноту в ее чистоте – сельдерей!! Вы скучали по сельдерею? Или ваш виски недостаточно зеленый?

...

Кому бы стал рекомендовать этот «изысканный драм»?

Во-первых, кому нравится продукция дистиллерии Bowmore. Иногда говорят о «чайном» финише, присущем дистиллерии. Я бы определил его, в случае в данным образцом, как цельно-пластиковый, поскольку мощные фруктовые интонации оказываются обернутыми в пластик.

Во-вторых, кому хочется иных вкусовых нюансов, главным образом овощных (сельдерей).

В-третьих, кому нужна Айла, а в городе ничего нет, а договориться о продаже с рук не получается, а… в силу этих многих «если» МакЛилландс остается возможным вариантом. Но возможным не значит необходимым… Как говорится, можно пить; но зачем?!

2 из 4.

Еда
6,23 млн интересуются