И снова здравствуйте!
Как и обещала, продолжаю серию рецептов моей выпечки. Это не совсем ПП- выпечка. Но и отказываться от кусочка такого пирога даже на ПП не стоит. Такой пирог содержит большое количество белка, в нем достаточно жиров и углеводов. Съев один кусочек, вы хорошо пополните организм полезными нутриентами.
Это вкусно, довольно сытно. И даже небольшой кусочек пирога может заменить и завтрак, и перекус.
Я говорю о пироге, который называется Ачма, или пирог из лаваша, или пирог с творожно- сырной начинкой. Многие его готовят. Вариаций пирога много.
И я готовлю ачму. В оригинале этот пирог готовится из пресного теста и только на кефире. Сыр натирается отдельно, смешивается с творогом и зеленью. Отдельно же готовится и заливка из кефира и яиц.
А я готовлю ачму из лаваша, поэтому и она и ленивая. И начинку для пирога я смешиваю всю сразу: и творог, и сыр, и яйца, и молоко, и кефир, и зелень.
Первый раз приготовила ачму на завтрак мужу. И этот пирог так понравился моим родным, что готовлю сейчас его и в пир, и в мир. Один из вариантов можно посмотреть ЗДЕСЬ. В первом варианте в начинку добавлены еще и помидоры.
Есть на моём канале ещё один вариант пирога с лавашом, творогом и сыром. Это рваный пирог. Как я готовлю его, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Для ленивой ачмы я взяла:
Творог (у меня 1.8 % жирности) - 180 г;
Сыр Сулугуни - 130 г (сыр берем любой, что есть в доме, можно несколько сортов сыра);
Сербская брынза - 50 г;
Яйцо (3 шт) - 156 г;
Молоко - 100 г;
Кефир 1% - 100 г (я пробовала готовить только на молоке, тоже не плохо);
Зелень (у меня свежий зеленый лук и замороженная петрушка и укроп) - 60 г;
Лаваш (около 1,5 листа) - 200 г;
Сметана 15% - 40 г.
Для начинки пирога в глубокой миске или тарелке измельчила вилкой творог и брынзу, натерла туда же Сулугуни, добавила три довольно крупных яйца.
Влила в творожно-сырную смесь молоко и кефир.
Добавила соль и черный перец.
Всыпала зелень.
Перемешала смесь до однородности.
Начинка получается не густой, легко распределяется по лавашу.
Форму для пирога смазала растительным маслом и выстлала частью лаваша.
Я для своей формы взяла третью часть целого лаваша, строго по форме его не обрезала, оставила концы над бортиками формы.
На лаваш выложила треть начинки.
Сверху на начинку укладываем еще одну часть лаваша.
Выкладываем следующую часть начинки.
Еще одна часть лаваша и последняя часть начинки.
А теперь с помощью ножа или ножниц закрываю всю начинку свисающими краями лаваша,
сверху оставшимся лавашом прикрываю незакрытые места.
Смазываю пирог сверху сметаной
и присыпаю кунжутом.
Ставлю пирог в разогретую до 200 град. духовку до подрумянивания, у меня на запекание пирога уходит минут 30.
Вот такой пирог у меня получается.
Вес всех продуктов - 1016 г, вес готовой ачмы - 980 г (разрезаю ее на 10 частей). КБЖУ всего пирога: 1544/108,3/71,6/116,5.
КБЖУ на 100 г: 158/11,1/7,3/11,9.
Вес вот такого кусочка всего 93 г, КБЖУ: 147/10,3/6,8/11,1, и он вполне уместен на перекус с чашечкой чая или кофе.
Или, как у меня,кусочек весом 111 г, да с домашним йогуртом на обед.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!