Найти тему

Что я ем на ПП. Ленивая ачма.

И снова здравствуйте!

Как и обещала, продолжаю серию рецептов моей выпечки. Это не совсем ПП- выпечка. Но и отказываться от кусочка такого пирога даже на ПП не стоит. Такой пирог содержит большое количество белка, в нем достаточно жиров и углеводов. Съев один кусочек, вы хорошо пополните организм полезными нутриентами.

Это вкусно, довольно сытно. И даже небольшой кусочек пирога может заменить и завтрак, и перекус.

Я говорю о пироге, который называется Ачма, или пирог из лаваша, или пирог с творожно- сырной начинкой. Многие его готовят. Вариаций пирога много.

И я готовлю ачму. В оригинале этот пирог готовится из пресного теста и только на кефире. Сыр натирается отдельно, смешивается с творогом и зеленью. Отдельно же готовится и заливка из кефира и яиц.

А я готовлю ачму из лаваша, поэтому и она и ленивая. И начинку для пирога я смешиваю всю сразу: и творог, и сыр, и яйца, и молоко, и кефир, и зелень.

Первый раз приготовила ачму на завтрак мужу. И этот пирог так понравился моим родным, что готовлю сейчас его и в пир, и в мир. Один из вариантов можно посмотреть ЗДЕСЬ. В первом варианте в начинку добавлены еще и помидоры.

Есть на моём канале ещё один вариант пирога с лавашом, творогом и сыром. Это рваный пирог. Как я готовлю его, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

-2
Для ленивой ачмы я взяла:
Творог (у меня 1.8 % жирности) - 180 г;
Сыр Сулугуни - 130 г (сыр берем любой, что есть в доме, можно несколько сортов сыра);
Сербская брынза - 50 г;
Яйцо (3 шт) - 156 г;
Молоко - 100 г;
Кефир 1% - 100 г (я пробовала готовить только на молоке, тоже не плохо);
Зелень (у меня свежий зеленый лук и замороженная петрушка и укроп) - 60 г;
Лаваш (около 1,5 листа) - 200 г;
Сметана 15% - 40 г.

Для начинки пирога в глубокой миске или тарелке измельчила вилкой творог и брынзу, натерла туда же Сулугуни, добавила три довольно крупных яйца.

-3

Влила в творожно-сырную смесь молоко и кефир.

-4

Добавила соль и черный перец.

-5

Всыпала зелень.

-6

Перемешала смесь до однородности.

-7

Начинка получается не густой, легко распределяется по лавашу.

-8

Форму для пирога смазала растительным маслом и выстлала частью лаваша.

-9

Я для своей формы взяла третью часть целого лаваша, строго по форме его не обрезала, оставила концы над бортиками формы.

На лаваш выложила треть начинки.

-10

Сверху на начинку укладываем еще одну часть лаваша.

-11

Выкладываем следующую часть начинки.

-12

Еще одна часть лаваша и последняя часть начинки.

А теперь с помощью ножа или ножниц закрываю всю начинку свисающими краями лаваша,

-13

сверху оставшимся лавашом прикрываю незакрытые места.

-14
-15

Смазываю пирог сверху сметаной

-16

и присыпаю кунжутом.

-17

Ставлю пирог в разогретую до 200 град. духовку до подрумянивания, у меня на запекание пирога уходит минут 30.

Вот такой пирог у меня получается.

-18
Пирог легко отделяется от формы, и с помощью деревянной лопатки я переложила его в тарелку.
Пирог легко отделяется от формы, и с помощью деревянной лопатки я переложила его в тарелку.
Очень вкусен пирог в горячем виде. Свежий пирог разлетается по едокам в считанные минуты. Он сочный, ароматный.
Очень вкусен пирог в горячем виде. Свежий пирог разлетается по едокам в считанные минуты. Он сочный, ароматный.

Вес всех продуктов - 1016 г, вес готовой ачмы - 980 г (разрезаю ее на 10 частей). КБЖУ всего пирога: 1544/108,3/71,6/116,5.

КБЖУ на 100 г: 158/11,1/7,3/11,9.

Вес вот такого кусочка всего 93 г, КБЖУ: 147/10,3/6,8/11,1, и он вполне уместен на перекус с чашечкой чая или кофе.

-21

Или, как у меня,кусочек весом 111 г, да с домашним йогуртом на обед.

КБЖУ: 269/19,8/12,9/18,5
КБЖУ: 269/19,8/12,9/18,5

Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!