Найти в Дзене
Хроники Пруссии

Сражение при Вильгельмстале: как мужество расплачивалось за беспечность

Смерть императрицы Елизаветы Петровны помогла Пруссии на редкость удачно отскочить от противостояния с Россией, когда королевство Фридриха IIфактически оказалось на грани поражения в Семилетней войне. Однако теперь необходимо было спасать положение и на северо-западном театре военных действий, где Союзной англо-прусско-ганноверско-гессенской армии грозил развал. Хитрые альбионцы задумали элементарно кинуть партнеров по коалиции, считая, что своих основных целей уже достигли, и продолжать расходовать своих солдат в сражениях на континенте Великобритании уже незачем.

Командарм Фердинанд, принц Брауншвейгский решил напоследок использовать англичан по полной программе, пока вместе с ними имел под своим началом 57 тысяч штыков. Это позволяло надеяться на успех в противостоянии с 72-тысячным войском французов, особенно если занять более выгодную позицию. Поэтому генерал-фельдмаршал предпринял четырехдневный форсированный марш и 21 июня 1762 года расположился на левом берегу Димеля. Спустя два дня по другую сторону реки показались колонны французов. Назревало генеральное сражение.

Фердинанд, принц Брауншвейгский.
Фердинанд, принц Брауншвейгский.

Ширина названной водной артерии не достигала и 20 шагов, зато ее высокие и обрывистые берега предоставляли известные преимущества обороняющимся. А в том, что уступающий им в численности противник будет действовать именно от обороны, Шарль де Роган, принц Субиз и его компаньон с длиннющим именем Луи-Шарль-Цезарь Ле Телье, шевалье де Лувуа, маркиз де Куртанво, герцог д’Эстре не сомневались ни на йоту. Поэтому спокойно разбили лагерь подальше от реки, даже толком его не укрепив. Лес, с которым соприкасались оба французских фланга, кишел легкой пехотой союзников. Нависавшая над правым крылом крепостца Сабабург также была занята ими, но французских маршалов и эти обстоятельства не заботили. Узнав об этом, принц Брангшвейгский решил самонадеянных лягушатников примерно проучить.

Шарль де Роган, принц Субиз.
Шарль де Роган, принц Субиз.

Составленная им диспозиция была одновременно простой и эффективной. Согласно этому плану, в обход вражеского лагеря направлялась кавалерия: справа - под началом генерал-лейтенанта Николя Люкнера (кстати, впоследствии сей баварец поступил на военную службу к французам, сдуру поддержал их Великую революцию и в итоге потерял голову на гильотине) и Джона Мэннерса, лорда Грэнби - слева. Как только конница ударит в тыл неприятеля, союзная пехота должна была обрушиться на него в центре и на правом фланге, форсировав реку. Впрочем, о полноценном форсировании речи даже не шло - почти пересыхающий летом Димель можно было перейти, едва замочив ноги.

Главной трудностью при проведении этой операции была логистика. Поскольку в целях быстроты переправляться войскам предстояло одновременно на участке протяженностью, если измерять в современных единицах, около 30 километров. Да еще под покровом темноты – это уже ради скрытности. Летние ночи коротки, так что, ровно в 4 часа утра (нет, немцы, все-таки, неисправимы) 24 июня штурмовые колонны уже должны были стоять на отведенных им направлениях. Надо отдать должное военачальникам Брауншвейгского, довольно сложную задачу в итоге удалось решить блестяще.

Луи-Шарль-Цезарь Ле Телье, шевалье де Лувуа, маркиз де Куртанво, герцог д’Эстре.
Луи-Шарль-Цезарь Ле Телье, шевалье де Лувуа, маркиз де Куртанво, герцог д’Эстре.

Сосредоточившись на правом берегу Димеля, союзники двинулись вперед. Первым в соприкосновение с противником вошли две колонны, которыми командовал генерал Шпёркен. Точнее, в рассветных сумерках они напоролись на сторожевые посты корпуса маркиза де Кастри, который располагался несколько впереди главной позиции французов. Оказавшись под обстрелом, Шпёркен решил не дожидаться своей конницы и решительно атаковал. Завязался упорный бой, французы, которых было от 8 до 10 тысяч, стойко защищались, но были вынуждены отступить, когда с тыла их начали рубить подоспевшие кавалеристы Люкнера, а к Шпёркену присоединились еще две колонны соотечественников. Отходили солдаты де Кастри в полном порядке, умело огрызаясь огнем и периодически бросаясь в штыковые контратаки.

Тем временем в разбуженном поднявшейся канонадой французском лагере царили суматоха и неразбериха. Субиз и д’Эстре понятия не имели, с какой стороны может возникнуть угроза, в итоге увидев противника и перед лагерем, и в тылу, и на левом фланге. И тут, наконец, приняли решение – о немедленном и всеобщем отступлении. Исключение сделали лишь для усиленного ради такого случая кавалерией корпуса Стэнвиля. Именно ему предстояло взять на себя функции арьергарда с минимальными шансами на выживание.

Британская кавалерия.
Британская кавалерия.

На французских гренадеров и бившихся плечом к плечу с ними швейцарских наемников отчаянно наскакивала английская конница. Именно здесь, у замка Вильгельмсталь, в итоге давшего название этому сражению, происходили самые кровопролитные схватки. Бойцы Стэнвиля проявили недюжинное мужество, дважды вынудив англичан отходить под прикрытие союзной пехоты. И даже захватили 7 пушек, 5 из которых, правда, пруссаки вскоре отбили. Сопротивление продолжалось до тех пор, пока не подошли главные силы союзников, взявшие противника в клещи. В итоге корпус уничтожили практически полностью: кто выжил в бою, оказался в плену. Но возложенную на него задачу Стэнвиль выполнил с честью – французская армия успела оторваться от преследования.

Можно сказать, что Фердинанд Брауншвейгский добился-таки своего. Из 486 его солдат и офицеров, павших на поле брани, бо́льшую часть – 439 человек - составили англичане. Французы заявляли о 800 своих убитых и раненых, а также 1600 пленных. Но пруссаки считали, что эти цифры были сильно занижены, противник потерял никак не меньше полутора тысяч. А проспект музея в пресловутом Вильгельмстале и вовсе приводит цифру в 4 тысячи французских солдат, похороненных в братской могиле на территории замкового парка.

Но главным итогом сражения было то, что отныне и до самого конца войны стратегическая инициатива прочно оставалась за Союзной армией. Да и ее боевой дух в результате одержанной победы возрос неимоверно. А это очень, очень многое значит…